пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама


  Техника/Техноистории

Портативное будущее

Концепты ноутбуков

Концепты ноутбуков 07.06.2010
10:20
Виктор Редный

Человек – существо противоречивое. Ему одновременно может быть и страшно и любопытно. Особенно если ему выпала возможность узнать свое будущее. Чужое не страшно, а вот свое… Гаджетоманам в этом отношении гораздо проще – они точно знают, что производители электронных устройств ни за что не успокоятся и будут продолжать выпускать все более «навороченные» девайсы. Поэтому их будущее ясно и понятно – впереди только новое и интересное.

 

Мы взялись немного приоткрыть завесу их будущего и рассказать про необычные концепты ноутбукостроения. Несмотря на то, что существуют уже настолько миниатюрные модели ноутбуков, что портативнее, казалось бы, уже некуда, их все еще продолжают уменьшать, утоньшать, наделять фантастическими функциями и придавать разнообразные формы. Итак, посмотрим, чем нам грозит прогресс в самом ближайшем (надеемся) будущем…

 

Триптих-кей

 

Как ни крути, размер ноутбуку задает экран. Под него подстраивается и весь остальной корпус и содержащиеся на нем элементы управления, такие как клавиатура, например. Сделать экран меньше несложно. Но вот беда – клавиатурой такого микро-ноутбука смогут пользоваться только люди с «утонченной натурой», то есть с тонкими пальцами.

 

Когда клавиатуру уменьшать уже некуда, то почему бы не сделать ее складной? Да и тачпойнт прекрасно заменяет тачпад, занимая куда как меньше места… Именно так рассудил дизайнер Янг Йонгчанг (Yang Yongchang), создавая концепт сверхминиатюрного ноутбука, названного iWeb 2.0. Что из этого получилось – понятно из картинок.

 

 Ноутбук iWeb 2.0

 

Без рук, без ног…

 

«Зачем ноутбуку эти атавизмы прошлого – экран и клавиатура?», - спросила сама себя Паулина Карлос (Paulina Carlos), разработчик необычного прототипа ноутбука Dell Froot. Избавившись от них, можно значительно изменить вес и вид ноутбука, придав ему отличную от прямоугольной форму.

 

Для тех, кто волнуется, как он обойдется без экрана и привычных кнопочек, спешим успокоить – средства ввода и отображения все же предусмотрены. В оригинальной формы корпус ноутбука Dell Froot встроен портативный проектор, излучающий изображение на любую подходящую вертикальную поверхность. Пойдет даже офисная стена, благо, что цвета для нее обычно выбирают светлых тонов. Клавиатура в ноутбуке – лазерная. Кнопки проецируются прямо на плоскость стола, а специальный датчик отслеживает нажатия. Правда, с непривычки можно запросто отбить пальцы – кнопки-то не нажимаются…

 

 Dell Froot

 

Поддать газу…

 

Уже никого не удивить ноутбуком, в котором элемент питания вынесен в оригинальную ручку для переноски, делающую девайс похожим на сумочку. А если элемент питания… газовый?

 

Концепт под названием eBook, разработанный специально для компании LG, использует в качестве топлива метанол, который заряжается в прозрачную емкость, расположенную в ручке. По уровню сжиженного газа всегда можно понять, когда потребуется «дозаправка». При распаде метанола выделяются безвредные вещества, поэтому ноутбук экологически чист и безопасен для окружающей среды, людей и животных. 

 

 LG eBook

 

Что в руки не дай…

 

Playing By Heart – не самое обычное имя для ноутбука, тем не менее, концепт лэптопа с таким названием существует и создан он дизайнером Чангом Шузом (Zhang Shouze). «Фишка» проекта – ручка, которая может служить одновременно и подставкой для ноутбука. То есть, когда вы берете ваш ПК с собой, вам по сути не нужна сумка – вы несете ноутбук просто в руке. А когда вы устраиваетесь в кресле, чтобы поработать, вам не нужна подставка – бывшая ручка приподнимает ноутбук как для обеспечения максимально комфортной работы, так и для лучшей вентиляции.

 

 Playing By Heart

 

Все свое ношу с собой

 

Фантазии на тему того, как будет выглядеть и функционировать тот или иной гаджет когда-нибудь в будущем, не перестают быть популярными. И пока существует достаточно людей с креативным мышлением, мы сможем наслаждаться подобными концептами.

 

Nextep – это наручный компьютер в виде браслета, основную часть которого занимает гибкий сенсорный OLED-дисплей. Устройство снабжено выдвижной QWERTY-клавиатурой, а с помощью голографического проектора пользователь может создавать большой внешний экран там, где это ему необходимо. Пока Nextep – лишь концепт, но все использованные в нем технологии – уже почти реальность.

 

 Sony Nextep

 

Умный браслетик

 

Каким он будет, компьютер следующего поколения? Вполне возможно, что таким, как HOLO 2.0 – крохотным, легким, модным, с экологичным источником питания… На вид HOLO 2.0 – просто браслет, на деле – мультифункциональный гаджет, позволяющий вам постоянно оставаться онлайн.

 

«Общаться» с подобным «украшением» пользователь может с помощью интерактивного голографического экрана. А чтобы превратить HOLO 2.0 в десктоп, достаточно просто поместить его в док-станцию – тогда он начнет проецировать большой голографический дисплей, удобный для решения самых различных офисных и домашних задач.

 

HOLO 2.0 подзаряжается от кинетической энергии, источник которой - движения вашей руки. Эх, пока это только концепт, к сожалению.

 

 HOLO 2.0

 

Вывод

 

Мы не знаем, что на самом деле случится с портативными компьютерами в будущем, как они преобразятся и каких форм и размеров станут. То, что видно из концептов, говорит нам только лишь о том, что портативное компьютерное устройство станет действительно портативным – его можно будет носить в руках или на руке, оно лишится привычных уже экранов и клавиатур и станет использовать в их качестве лазеры и проекторы на любых подходящих для этого плоскостях. Не будем загадывать, но надеемся, что все это мы сами увидим в самом ближайшем будущем.

 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама