пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама


  Техника/Техноистории

Музей советского детства

Музей советских игровых автоматов

Музей советских игровых автоматов 11.01.2012
14:26
Евгения Шалеева

Машина времени существует! Да-да, именно так. И изобрели ее несколько гениальных энтузиастов (Александр Стаханов, Александр Вугман и Максим Пинигин), проживающих в столице нашей родины – городе Москве. Конечно, эта машина не сможет перенести вас в далекое будущее, или в прошлое времен палеолита, а вот вернуть в детство тридцати - сорокалетних дядечек и тетечек она вполне способна. Имя этой машине времени – «Музей советских игровых автоматов».

 

Музей представляет собой весьма просторное помещение, в котором комфортно располагаются более 40 штук игровых автоматов и автоматов с газированной водой. К сожалению, не все экземпляры рабочие, но владельцы данной коллекции прилагают все усилия к тому, чтобы вернуть устройства к жизни.

 

Стоит отметить, что восстановлением раритетных «игрушек» ребята занимаются самостоятельно, используя при этом техническую документацию завода-изготовителя и подручные средства. Однако многие запчасти были сняты с производства более 15 лет назад, поэтому некоторые автоматы в скором времени станут просто выставочным образцом советской военной промышленности.

 


Хозяйке на заметку:

Советские игровые автоматы выпускались на оборонных заводах, поэтому большинство моделей были «напичканы» самой современной и передовой электроникой. Стоимость одного такого автомата равнялась стоимости самой популярной модели «Жигулей».

 

Стандартная экспозиция располагается на ул. Бауманская, 11, однако владельцы музея могут организовать выездные развлекательные мероприятия с участием их «подопечных». В таких «пикниках» принимают участие игровые автоматы, которые наиболее устойчивы к транспортировке: силомер «Репка», «Баскетбол», «Морской бой», «Магистраль» и другие (список лучше уточнить лично у работников музея).

 

Для тех людей, которые не могут лично посетить «Музей советских игровых автоматов», но очень хотят окунуться в детство, на сайте организации выложены оцифрованные версии популярных игр 80-х годов.

 


 

Морской бой

http://morskoy-boy.15kop.ru/game/

 

Морской бойНачнем наш обзор с самой популярной игры всех народов на территории Советского Союза – «Морской бой». Чем эта игра снискала такую популярность, остается загадкой, но это был первый автомат, к которому направлялся ребенок, попавший в игровой зал.

 

Интерфейс автомата проработан с особой тщательностью. Игровое пространство представляло собой волнующееся море, по которому плыли вражеские корабли. Примечательно то, что в бою участвовали до 6 различных моделей морских судов, выполненных из металла и покрашенных краской. Целью было подстрелить все 10 кораблей, глядя в перископ и нажимая красную кнопку. Наблюдатели могли следить за ходом боевых действий через пару специальных окошек. Автомат оснащался выдвигающейся подставкой для ног, чтобы даже самые маленькие адмиралы могли играть с комфортом.

 

Электронная версия игры выполнена в том же самом стиле, что и оригинал. Конечно, в оцифровке существуют свои минусы, например не регулируется звук. Музыкальное сопровождение игрового процесса настолько сурово, что способно вывести из зимней спячки медведя, не говоря о выходе из себя домочадцев и пары этажей соседей. Так же по экрану движется не одно, а два судна. В какое попасть – выбирает пользователь. Попасть одновременно в два не реально (по крайней мере, у меня не вышло ни разу), так как после попадания в один корабль он «взрывается», закрывая собой второй.

 


 

Авторалли

http://autorally.15kop.ru/game/

 

АвтораллиДанный игровой автомат оснащается двумя рулевыми колонками, с помощью которых управляются машинки на экране. В электронной версии игры управлять автомобилем приходится при помощи стандартных клавиш со стрелками. Причем система управления далека от идеала. Поворот машинки осуществляется правой клавишей, а движение – только верхней. Для того, чтобы приспособиться к управлению потребуется проиграть ни один раунд.

 

Смысл игры заключается в том, чтобы набрать максимальное количество очков за 2 минуты. Игрок должен провести свою машинку через зеленые флажки с определенным номиналом. Если игрок набирал 90 очков, то получал приз – бесплатную игру.

 


 

Магистраль

http://magistral.15kop.ru/game/

 

МагистральОдин из самых навороченных автоматов с рулевым управлением. По словам производителя, он «развивает внимание, быстроту реакции, улучшает глазомер и совершенствует логическое мышление, а еще помогает ориентироваться в сложных ситуациях». На самом деле, автомат действительно силен во всех вышеперечисленных действиях. Он оснащается сразу несколькими режимами игры, которые сущственно отличаются друг от друга.

 

В режиме «Обучающая езда» пользователю предлагается научиться управлять транспортным средством, объезжая машины. В режиме «Специальный» необходимо обгонять другие машины, которые норовят столкнуть тебя в кювет. В режиме «Гонки» игрок соревнуется не только с машинкой на соседнем дисплее, но и обгоняет автомобили, выезжая на встречную полосу. Режим «Ночной» - самый сложный уровень. Игрок вынужден вести болид в условиях плохой освещенности полной темноты, ориентируясь исключительно на луч света от собственных фар. Если успел увидеть чужую машину и увернуться – молодец, не успел – попал в больницу. Режим «Гололед» заставляет чужие машины ездить по полю в хаотичном порядке, пересекая сплошную. Задача игрока – не попасть в аварию и обогнать соперника.

 

Электронная версия игры полностью дублирует функционал автомата. Кстати, управление машинкой осуществляется нормальным способом: при помощи кнопок со стрелками.

 


 

Зимняя охота

http://zimnjaja-ohota.15kop.ru/game/Зимняя охота

 

Огромный автомат «Зимняя охота», который базируется на световом принципе действия, заставлял игроков попотеть для того чтобы получить призовую игру. За 2 минуты охотник должен выбить 500 очков. На каждого зверя дается по 2 выстрела. Несмотря на то, что предугадать траекторию мишени легко, попасть в нее проблематично. Говорят, что существовал специальный секрет, который позволял обмануть автомат и продлить игру до бесконечности, но нам он неизвестен. К тому же в электронной версии он с вероятностью 100% не действует.

 


 

Городки

http://gorodki.15kop.ru/game/

 

ГородкиРаньше на каждом стадионе было специальное место, которое называлось «городошной площадкой». Там играли в городки. Если вкратце, то из 5 городов (деревянных чурочек) поочередно выстраивались 15 фигур. Игрок должен был битой разбить фигуры, выбив максимальное количество очков.

 

Игровой автомат предлагал пользователям разбить движущиеся фигуры вращающейся битой. Если игрок тратит на весь раунд не более 24 бросков, то ему разрешается провести бонусную призовую игру, которая правда обрывалась после совершения 40 бросков. Казалось бы, что такого сложного в том, чтобы выбить фигуру на небольшом экране. Однако в электронной версии игры, даже при помощи управления мышкой, сделать это затруднительно. Приходится рассчитывать траекторию полета биты опытным путем. Хорошо, что это бесплатно)))

 

К сожалению, на настоящее время, это все игры с автоматов нашего детства, которые были оцифрованы. Надеемся, что в будущем и «Скачки» и «Сафари» и «Викторина» появятся на страницах сайта http://15kop.ru/ и будут доступны широкому кругу интернет-пользователей.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама