пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама


  Техника/Техноистории

Музыкальная обстановка

Необычные акустические системы

Необычные акустические системы 30.03.2010
11:25
Илья Ильин

Акустическая система… Все уже давно привыкли к их «классическому» оформлению – два (или больше) ящика с передней фальш-панелью, обтянутой тканью. Различаясь только размерами и вариантами облицовки, они стали неотъемлемой частью практически любого интерьера. Периодически некоторые компании удивляют нас оригинальными формами корпусов для своих акустических систем. Взять хотя бы B&W с их знаменитыми «Наутилусами». B&W NautilusФорма улитки для корпуса колонок – это и оригинально и, по заявлениям производителя, еще и звучит неплохо.

 

Тут поневоле задумаешься: так ли важна привычная всем «ящикоподобная» форма корпусов и существуют ли другие разработки по этой теме? Углубившись в изучение этого вопроса, мы неожиданно открыли для себя целый пласт малоизученного, в силу его молодости, направления, представители которого занимаются ничем иным, как дизайном акустических систем. И направление это – интерьерная дизайнерская акустика. Несмотря на то, что многим этим концептам так и не суждено будет воплотиться в массовый продукт, на некоторые из них таки положили глаз известные производители. Так что, надеемся, в скором времени поющий миксер или люстра уже никого не удивят…

 

Спой, миксер, не стыдись!

 

Форма конуса всегда считалась идеальной для увеличения громкости звука и повышения его качества. Везде, где требовалось «повысить голос» или сделать различимыми даже самые тихие звуки, начиная с формы помещений цирков и заканчивая рупорами Акустическая система Aura от дизайнера Пола Скарфа (Paul
Scarfe)милицейских громкоговорителей, конус находил свое применение. Применение конической геометрии при создании цифровой аудиотехники было лишь вопросом времени. И это время наступило!

 

Созданная дизайнером Полом Скарфом (Paul Scarfe) акустическая система под названием Aura состоит из двух конусов. Нижний содержит в себе всю электронную начинку и динамики: в основании конуса находится низкочастотный вуфер, а в вершине – высокочастотный спикер. Верхний стеклянный конус служит для усиления высокочастотных звуков и придания им особой чистоты. В итоге получилось идеальное сочетание высоких звуковых частот и баса.

 

Форма устройства, конечно, никак не напоминает аудиосистему. Больше это похоже на миксер или соковыжималку, но раз она обеспечивает лучшее звучание… А к форме и привыкнуть можно со временем.

 

Поставив такой проигрыватель на кухне, вы сильно удивите гостей. Они долго будут пытаться понять, откуда же идет музыка. Ведь явно не из миксера?

 

Акустическая система Aura от дизайнера Пола Скарфа (Paul
Scarfe) 

 

Гудящий улей


В последнее время на рынках особо популярны акустические системы, состоящие из нескольких колонок, располагающихся по периметру комнаты.  Их может быть три, пять, семь плюс сабвуфер. Именно такой системой и является «Улей» (Hive) от дизайнера Оскара Даниэля (Oskar Daniel), то есть это модульная акустическая система, Акустическая система "Улей" (Hive) от дизайнера
Оскара Даниэля (Oskar Daniel)которая использует абсолютно иные принципы создания пространственного звучания.

 

Как и в настоящем улье с пчелами, эта акустическая система состоит из небольших сот. Одна ячейка – это колонка с подвижным независимым креплением. Особенность такого подхода в том, что каждая ячейка может быть повернута и отклонена от стены так, как вам будет удобнее. Помимо того, что такая система гораздо удобнее практически, она еще и смотрится намного интереснее, чем обыкновенные колонки. Даже если вы не любите мед, не понравиться она просто не может!


Если вы беспокоитесь о вечно надоедающих шнурах и проводах, то тут все проще. «Улей» имеет всего лишь два кабеля: один идет непосредственно к источнику питания, а второй подсоединяется к музыкальному центру или компьютеру. Больше никаких спутанных проводов, ругани по этому поводу и ушибленных коленей.

 

Акустическая система "Улей" (Hive) от дизайнера  Оскара Даниэля (Oskar Daniel) 

 

Целый пучок колонок

 

Проект дизайнера Дэвида Грэната (David Granath) хорош тем, что можно использовать как один элемент, так и целую группу динамиков. Также стоит отметить тот факт, что эта акустическая система годится как для домашнего использования, так и в дороге. Достаточно вставить колонки в розетку – и хорошее звучание из плеера обеспечено. Аудиосигнал колонки умеют принимать как по Bluetooth, так и по WiFi.

 

Портативные колонки Boombastic Surround Sound от дизайнера Дэвида Грэната (David Granath) 

 

И светит и играет


Что может получиться в результате сотрудничества компании Kenwood, известной, в первую очередь, своими аудио- и видеосистемами для автомобилей, и модного итальянского дизайнера Клаудио Колуччи (Claudio Colucci)? Ответ перед вами – это аудиолампа Squeezophone 360.


Акустическая система Squeezophone 360 от дизайнера Клаудио
Колуччи (Claudio Colucci)Как и следовало ожидать, устройство выглядит необычно, издает звук (то есть, по сути, речь идет об аудиоколонке) и, очевидно, в качестве дополнительной функции, излучает мягкий свет.

 

По задумке Колуччи, лампа, напоминающая внешне песочные часы, должна вызывать ассоциации с человеком. Человек, собственно, является источником звука (тут вам аудиофункция) и света (лампочка). В принципе, все. Получилось неплохо.

Немного о технической стороне. Диаметр аудиолампы составляет 45 см, высота – 187 см. Налицо упомянутые человеческие пропорции. Название Squeezophone 360 указывает на направленность звука – по всей окружности, на 360 градусов.

 

В общем, пока неизвестно, украсят ли подобные звуковые светильники интерьеры наших домов, но выглядит это творение, бесспорно, впечатляюще.

 

Акустическая система Squeezophone 360 от дизайнера Клаудио  Колуччи (Claudio Colucci) 

 

Поющие в терновнике

 

Хорошо японцам. Для них бансай – дерево, а небольшой сакуровый сад – круче, чем целый сосновый бор. Специально для них, а также для всех остальных любителей горшечно-подоконничного садоводства, специалистами компании JVC и были созданы аудиоколонки со встроенными горшочками для растений, получившие название Sound Garden Plant. Выстроил несколько таких «аудиогоршочков» в ряд, и у тебя целый сад на столе.

 

Портативные колонки JVC Sound Garden Plant Pot 

 

Все свое ношу с собой!


Все привыкли, что обычно нормальные аудиоколонки – вещь массивная и нетранспортабельная. Но теперь появились аудиоколонки, сделанные специально для того, чтобы их можно было легко перенести с места на место.

 

Вообще, аудиоколонки не предназначены для того, чтобы их постоянно таскать с собой. Обычно они годами стоят на одном месте и сдвигаются с него только тогда, когда пришло время их выбросить и купить новые.

 

Переносные колонки Aco от дизайнера Йошихико Сато (Yoshihiko Satoh)Но бывают случаи, когда аудиоколонки все же нужно куда-нибудь перенести или перевезти. К примеру, когда вы выбираетесь на природу, или если вы живете в съемных квартирах и часто переезжаете с места на место. В этих случаях обычные стационарные колонки способны сильно стеснить вашу мобильность.

 

Именно для этих случаев японский дизайнер Йошихико Сато (Yoshihiko Satoh) создал специальные аудиоколонки под названием Aco, максимально адаптированные под транспортировку.

Внешне они выглядят как пакет с веревочными ручками, которым каждый из нас пользовался сотни, а то и тысячи раз. По сути, это и есть пакет - в верхней части этих аудиоколонок есть специальное углубление, куда можно положить свой плеер, мобильный телефон или какую-нибудь другую небольшую вещицу.

 

Немного, но ведь и этот девайс все же не сумка, и именно аудиоколонка. Причем сделанная не из какого-нибудь дешевого пластика, а из настоящего дерева.

Мощность одной аудиосистемы составляет всего тридцать ватт. Конечно, такие аудиоколонки не используешь на дискотеке под открытым небом, рассчитанной на пару тысяч человек. Но во время небольшой вылазки в лес или на речку они будут просто незаменимы.

 

Переносные колонки Aco от дизайнера Йошихико Сато (Yoshihiko Satoh) 

 

Пирамида звука

 

Есть такая игрушка – детская пирамидка. Чтобы ее собрать, нужно нанизать кольца разных размеров на специальный столбик так, чтобы получилась правильная пирамида. По такому же принципу действует и звуковая система Growin' Up, созданная дизайнером Маркосом Мадиа (Marcos Madia). Она состоит из нескольких уменьшающихся кверху колонок, которые вместе и создают небольшую пирамидку. Причем, в системе Growin' Up таких пирамидок сразу две – чтобы можно было поставить их с двух сторон он телевизора или музыкального центра.

 

Каждую из колонок в каждой из пирамид можно крутить как против часовой стрелки, та и по ней, направляя звук в нужную сторону. Кроме того, колонки эти вообще не обязательно выстраивать в пирамиды – их можно расставить по комнате или даже по квартире.

 

Акустическая система Growin' Up от дизайнера Маркоса Мадиа (Marcos Madia) 

 

Музыкальная клетка

 

Чтобы из клетки звучала музыка, необязательно заводить какую-нибудь канарейку или другую певчую птичку – достаточно подключить клетку к розетке или беспроводной сети, и она вам споет все, что захотите. Акустическая система Nendo Music CageПросто клетка должна быть особенной, называться Music Cage и быть произведенной компанией Nendo.

 

Кажется, японцы никогда не были любителями домашних животных, зато в их японских головах всегда рождаются интересные идеи. Вот так дизайнеры компании Nendo придумали, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы – то есть и птичек не обижать, и пением насладиться. Стоит подключить эту необычную аудиосистему к плееру, телефону или компьютеру - и «птичка» по вашему желанию исполнит музыку хоть симфонического оркестра, хоть рок-концерта.

 

Чтобы Music Cage не занимала много места, дизайнеры предусмотрели возможность крепления к потолку или к столу по типу настольной лампы. Ну, а тем, кому нет необходимости экономить место в квартире, клетку с музыкой можно поставить и на пол, и рядом с компьютером.

 

Акустическая система Nendo Music Cage 

 

ГраммiPhone

 

Не дающий покоя дизайнерам винтажный стиль породил следующий концепт акустической системы, которая состоят из двух рупорных конусов. По сути, эта система колонками не является, так как использует в качестве излучателя… обычные наушники-Громкоговорители HendekaGram от дизайнеров Александра Мишеля
(Alexander Michael) и Ньюбауера Райбола (Neubauer Rybol)вкладыши, подключенные к плееру. Излучатели наушников размещаются в специальных креплениях на рупорах, а сами «граммофонные трубы» всего лишь усиливают звук.

 

По задумке дизайнеров Александра Мишеля (Alexander Michael) и Ньюбауера Райбола (Neubauer Rybol) такая акустическая система в стиле ретро должна оживить застоявшийся рынок акустики и усилителей.

 

Конечно, брать его на пикник в дорогу не слишком удобно, разве что если вы едете на машине. В карман он не влезет точно.

 

Громкоговорители HendekaGram от дизайнеров Александра Мишеля  (Alexander Michael) и Ньюбауера Райбола (Neubauer Rybol) 

 

Музыка в скульптурах

 

Джейкоба Мэтью (Jacob Mathew) музыка вдохновила на создание необычной коллекции мебели, которую он, впрочем, считает скульптурами.


Самого себя Джейкоб называет «художником звука», о чем, собственно, и свидетельствует его коллекция.

 

Сидеть, лежать, да и вообще пользоваться этой мебелью по назначению вряд ли возможно. А вот для украшения интерьера, но не квартир, а, скорее, студий или звукозаписывающих компаний как раз пригодится. Впрочем, автор не задумывался о практическом применении своих творений. Как он сам говорит, все это - лишь отображение его видения искусства и музыки.

 

Музыкальные скульптуры от дизайнера Джейкоба Мэтью (Jacob Mathew) 

 

Не садиться! Скамейка… озвучена!

 

Готов поспорить, это изобретение вызовет массу возмущений у тех, кто на дух не переносит музыку, особенно некстати проигрываемую беспечными подростками на своих мобильниках. Тогда как у любителей таких развлечений случится восторг, граничащий с помешательством, Музыкальная скамейка (Boombench) от дизайнера Майкла Шонера (Michael Schoner)ведь если мобильник, выступающий в роли магнитофона, оборудован Bluetooth, то закачанную в него музыку смогут услышать не только несколько друзей, но и вся улица! И поможет в этом музыкальная скамейка, точнее гигантский динамик для мобильников с Bluetooth, разработанный немецким дизайнером Майклом Шонером (Michael Schoner).

 

Boombench, а именно такое имя стоит в «паспорте» девайса, выглядит немного удивительнее других скамеек, установленных на парковых аллеях, зато «работает» ничуть не хуже, и уж наверняка комфортнее в быту. Присел отдохнуть, включил блютус - и отдыхай под звуки любимых композиций. Разве что об окружающих забывать не стоит, ведь очень может быть, что не всем охота слушать тяжелый рок, включенный «на полную катушку».

 

Музыкальная скамейка (Boombench) от дизайнера Майкла Шонера (Michael Schoner) 

 

Всепогодная акустика

 

Напоследок немного об еще одной интересной системе для любителей свежего воздуха. На этот раз это беспроводные колонки, рассчитанные на применение на улице. Именно поэтому эта система имеет такую простую форму, без каких-либо излишеств и изяществ. У динамика есть специальный защитный «шлем», который предотвращает попадание в динамик воды и грязи, да и от случайных ударов хоть сколько-нибудь защищает.

 

Колонки воспроизводят сигнал, получаемый с помощью беспроводного соединения от головного устройства, которое, в отличие от самих акустических систем, не так защищено от непогод и должно быть надежно укрыто в тепле и сухости. Зато к нему можно подсоединить несколько таких колонок и озвучить довольно большую территорию.

 

Всепогодная акустическая система Hive Outdoor Speakers 

 

Пусть музыка звучит стильно

 

Как мы смогли убедиться, прогресс не стоит на месте и даже в такой устоявшейся сфере как производство акустических систем еще есть к чему стремиться, что совершенствовать и делать практичнее, удобнее и красивее.

 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама