пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама


  Технобизнес/Карьера

Услуги на электронной платформе

Андрей Ганин возглавил факторинговый бизнес Альфа-Банка

Андрей Ганин возглавил факторинговый бизнес Альфа-Банка 15.06.2016
14:10

 

 

Андрей Ганин возглавил факторинговый бизнес Альфа-Банка. С 1 июня 2016 года он назначен Управляющим директором Управления факторинга Корпоративно-инвестиционного банка Альфа-Банка. В новой должности он будет отвечать за развитие линейки факторинговых услуг и наращивание факторингового бизнеса банка во всех сегментах.


На протяжении последних семи лет Альфа-Банк входит в тройку лидеров российского рынка факторинга. По итогам первого квартала 2016 года оборот Альфа-Банка по факторингу превысил 50 миллиардов рублей, а портфель факторинговых сделок – 22,5 миллиарда рублей. Почти 34 миллиарда рублей составил объем выплаченного финансирования в первом квартале. При этом в первом квартале рост портфеля составил 85%, а рост оборота – 74% по сравнению с первым кварталом 2015 года.


Стратегия Альфа-Банка в факторинге нацелена на удержание высокой доли рынка в крупном сегменте и наращивание объемов бизнеса в среднем сегменте. С начала года банк «пилотирует» проект по продажам стандартизированного продукта в Московском регионе. Сделки проходят на электронной платформе Альфа-Finance, которая в отличие от ближайших аналогов, работает с несколькими крупнейшими дебиторами и с несколькими edi-провайдерами.  Это существенно увеличивает круг потенциальных получателей факторингового финансирования и является уникальным преимуществом Альфа-Банка.


Это стало возможным благодаря развитию в России юридически значимого электронного документооборота и позволило создавать решения по электронному факторингу. Теперь все этапы сделки на стороне поставщика, банка и покупателя проходят в электронном виде. Срок запуска одной сделки снизился в среднем на 20-30 дней и составляет около 10 рабочих дней. Стандартный пакет документов для получения факторинга уменьшился с примерно 15 документов до всего пяти, количество необходимых визитов в банк – до одного. Электронный факторинг сводит до минимума операционные риски, в том числе риски мошенничества.


Линейка факторинговых услуг Альфа-банка включает электронный и бумажный факторинг с регрессом, а также факторинг без регресса. Факторинг с регрессом в лимите дебитора активно используют средние компании, включая торговые компании продовольственного и непродовольственного сегментов, сервисные компании, телекоммуникационные компании, предприятия машиностроительного комплекса и других отраслей. Основные преимущества факторинга для поставщиков - «размораживание» дебиторской задолженности и пополнение оборотного капитала, упрощенный порядок получения финансирования без залогового обеспечения, финансирование по мере необходимости «день-в-день» (при наличии договора), снижение нагрузки на бухгалтерию за счет аутсорсинга операций по администрированию дебиторской задолженности.


Напомним, что факторинг – комплекс финансовых услуг для продавцов и покупателей, работающих на условиях отсрочки платежа. Включает в себя финансирование, управление дебиторской задолженностью (учет, администрирование, сбор и контроль своевременной оплаты), а также страхование рисков неоплаты поставленных товаров или услуг. Одной из распространённых форм факторинга является факторинг с регрессом в «лимите дебитора», то есть банк принимает кредитный риск на покупателя, а поставщик получает средства в упрощенном режиме.
 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама