пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


  Технобизнес/Технорепортаж

На IT посмотреть, себя показать

Выставка Computex 2008Стремительное развитие информационных технологий требует международной координации усилий исследователей и производственников. Этой цели посвящены многочисленные семинары, презентации и выставки

Выставка Computex 2008 08.06.2008
10:30
Евгений Рудометов

 

К крупнейшим из таких событий относится выставка Computex, в которой принимают участие большинство ИТ-компаний мира. В ходе мероприятия игроки индустрии высоких технологий демонстрируют свои новейшие достижения, с которыми могут ознакомиться как рядовые посетители, так и профессионалы. Очередная выставка Computex прошла в начале июня в столице Тайваня Тайпее.

 

На многочисленных стендах можно было увидеть продукцию свыше полутора тысяч компаний, начиная от крупнейших производителей полупроводниковых микросхем, компьютерных комплектующих, стационарных и мобильных систем различной сложности и стоимости и заканчивая предприятиями, занимающимися выпуском различной потребительской электроники, а также несложной периферии и аксессуаров.

 

Computex 2008Оценивая представленные изделия, нельзя не отметить очень большое количество материнских плат, являющихся основой компьютерных платформ. Кстати, компания Intel официально объявила о выпуске четырех новых наборов микросхем системной логики — чипсетов P45, P43, G45 и G43, обеспечивающих поддержку процессорной шины 1333 МГц (QPB), а также модулей оперативной памяти DDR2/DDR3 (пропускной способностью до 10 Гбайт/с) и шины PCI Express спецификации 2.0. При этом чипсет P45 поддерживает еще и двухадаптерную конфигурацию видеоподсистемы (технология ATI CrossFire). Два следующих чипсета, G45 и G43, по своим характеристикам соответствуют P45 и P43, однако от своих прототипов отличаются наличием интегрированного графического ядра. Наиболее мощным видеоядром — Intel GMA X4500HD — располагает чипсет G45. Он обладает способностью аппаратного декодирования видеостандартов HD, более дешевый вариант — G43 с видеоядром GMA X4500 — такой возможности не имеет. Второй компонентой объявленных чипсетов являются хабы ICH10 или ICH10R.

 

Intel DG45FCНа основе указанных чипсетов соответствующие материнские платы выпустили практически все игроки данного сектора. К их числу традиционно относятся: Gigabyte, MSI, ASUS, Albatron, ASRock, Foxconn, ECS, Jetway, Abit и другие. В своих изделиях производители реализовали большое количество перспективных технологий, повышающих потребительские свойства компьютеров. Были представлены многочисленные средства, облегчающие настройку, а также средства динамического регулирования производительности и разработки, направленные на снижение затрат, связанных с эксплуатацией.

 

Здесь целесообразно вспомнить о технологии энергосбережения Gigabyte Dynamic Energy Saver от одноименного производителя. На Computex 2008 компания Gigabyte достаточно активно продвигала новую версию этой разработки, обеспечивающей оптимизацию энергопотребления материнской платы и процессора не только в штатном режиме работы, но и в режимах разгона. Конечно, подобные инновации представили и другие игроки этого сектора рынка. В совокупности с рядом отраслевых и фирменных технологий подобные разработки повышают потребительские свойства компьютеров, основу которых составляют материнские платы.

 

Computex 2008Компания Intel также продемонстрировала несколько новинок. Центральным объектом презентаций стал ожидаемый процессор следующей архитектуры, носящий кодовое имя Nehalem. Напомним, что данный чип первым в линейке Intel обретет встроенный контроллер оперативной памяти. Четырехъядерный процессор Nehalem с поддержкой технологии Hyper-Threading под Windows Vista будет работать как восемь логических процессоров. Однако запланированы и модели с восемью ядрами. В рамках данной архитектуры также появятся модели со встроенным графическим ядром.

 

Конечно, не остался в стороне и традиционный конкурент Intel — компания AMD. Большое внимание было уделено процессорам Phenom. Их поддержка осуществляется микросхемами SB700 и SB750. Материнские платы на чипсетах 780G, 790FX и 790GX позволяют осуществлять эксплуатацию плат как в нормальных режимах, так и разгонять их. Ассортимент AMD пополнился тремя четырехъядерными процессорами Opteron серии 1300, которые предназначены для серверов и рабочих станций с одним процессорным гнездом. AMD Opteron 1300Список новинок включает модели Opteron 1352 (частота 2,1 ГГц), Opteron 1354 (2,2 ГГц) и Opteron 1356 (2,3 ГГц). Все они сохранили процессорный разъем и термальный пакет предыдущей серии Opteron — 1000.

 

Однако все указанные достижения необходимо еще где-то размещать. Эту объединяющую роль выполняют корпусы, снабженные системами охлаждения. На Computex 2008 было представлено большое количество соответствующих моделей. Значительная их часть оснащена системами охлаждения с использованием воды. Снабженные соответствующими элементами подсветки, они отличаются чрезвычайно эффектным дизайном. Кроме таких систем демонстрировались и законченные решения, созданные на основе пассивных элементов с использованием замысловатых узлов из массивных радиаторов и тепловых трубок. Подобные варианты нередко выполнены на основе системы охлаждения от известных производителей, например, таких, как Thermaltake, Thermalright, Artic Cooling.

 

Если же говорить о новинках, которые в ближайшем будущем окажут наибольшее влияние на развитие индустрии, то на первый план выходят компоненты и системы мобильного сектора. Их основой являются платформы, созданные под новые компактные и экономичные процессоры, разработанные компаниями Intel, AMD и VIAIntel AtomОценивая эти элементы, необходимо отметить стремительно возрастающую популярность у производителей процессоров Intel Atom. К слову сказать, сам производитель назвал эти изделия наиболее миниатюрными решениями из всех представленных им за всю свою историю. Эти процессоры станут не только «сердцем» мобильных компьютеров, но и центральным элементом в составе платформы Centrino Atom. Пока компания Intel выпустила лишь одноядерные модели, N270 и N230, изготовленные по технологическому процессу 45 нм. Тепловыделение таких процессоров крайне мало. Согласно данным производителя, средняя потребляемая моделью N270 мощность составляет весьма скромные 0,6 Вт. Это позволяет смело устанавливать процессор в портативные компьютеры. На основе данных процессоров ряд производителей выпустили готовые изделия класса MID и UMPC, обладающие компактными габаритами и малым весом.

 

ASUS Eee PC 1000В качестве примера подобных решений можно привести субноутбуки ASUS Eee PC серии 1000. Данная серия представлена двумя моделями, Eee PC 1000 и Eee PC 1000H, обладающими схожими характеристиками дисплея (10,2 дюйма), памяти (2 Гбайт DDR2), коммуникаций (802.11n, Bluetooth 2.0), но различающимися накопителями (у первой 40-Гбайт SSD, у второй — 80-Гбайт HDD) и весом (1,33 кг/1,45 кг).

 

Аналогичную модель представила и компания MSI. В устройстве Wind, помимо процессора Intel Atom, используется ОС Windows XP, дисплей диагональю 8,9 либо 10 дюймов, а также жесткий диск 2,5 дюйма на 80 Гбайт.

 

На чипе Atom свою модель выпустила и компания Gigabyte. Изделие с индексом M912 оборудовано оперативной памятью объемом до 1 Гбайт, HDD форм-фактора 2,5 дюйма объемом 120–250 Гбайт. Экран диагональю 8,9 дюйма обладает разрешением WXGA (1280.768). Экран хотя и не самый большой, расположен на вращающемся кронштейне, и в нем предусмотрена функция touch-screen. Кроме того, устройство поддерживает Bluetooth 2.0 и 802.11b/g.

HP 2133 

В ответ на выпуск компанией Intel процессоров Atom компания VIA представила ряд решений, созданных на основе процессоров Nano. Модели VIA не уступают по функциональности изделиям, созданным на основе Intel Atom, но отличаются компактностью и низкой ценой.

 

В ходе Computex 2008 продукт на платформе VIA продемонстрировала компания HP. Недорогой субноутбук HP 2133 весом около 1,2 кг создан на основе процессора C7-M, обладает широкоэкранным дисплеем диагональю 8,9 дюйма и разрешением 1366.768. Снабжен оперативной памятью до 1 Гбайт, HDD емкостью до 160 Гбайт либо SSD, а также Wi-Fi и Bluetooth.

 

Оценивая представленные на Computex 2008 модели субноутбуков, необходимо отметить, что большинство из них позиционировались как семплы, готовящиеся к скорому массовому выпуску. Назывались и сроки — 1–3 месяца. Однако, как оказалось, многие из анонсированных моделей можно было во время проведения выставки приобрести в соседних магазинах Тайпэя. При этом цены устройств располагались в довольно широком диапазоне, и в ряде случаев были ниже анонсированных производителями. MSI WindНапример, субноутбук HP 2133 можно было приобрести немногим дороже $450. Аналогичные устройства от менее именитых производителей характеризовались еще меньшей ценой, что повышает доступность подобных изделий. Особенно это касается бездисковых моделей на основе флэш-памяти, емкость которой стремительно растет, а стоимость хранения гигабайтов уменьшается.

 

Подобную тенденцию можно было наблюдать и на примере различных флэш-накопителей. Многие из производителей этого типа памяти активно анонсируют накопители SSD, ориентированные на замену традиционных HDD. Емкость типичных представителей SSD составляет 32 и 64 Гбайт, хотя в ходе Computex 2008 немало было представлено моделей на 128 и даже 256 Гбайт. Большинство из них были выполнены в традиционном для таких накопителей форм-факторе 2,5 дюйма. Лишенные движущихся механических элементов, такие устройства обладают не только очень высокой надежностью, но и нередко высокой скоростью записи и чтения информации. В ряде случаев скоростные показатели превышали 100 Гбайт/с.

 

Неудивительно, что такими накопителями заинтересовались многочисленные производители ноутбуков, представившие на выставке соответствующие модели. Как ожидается, число таких моделей будет быстро увеличиваться. Через несколько лет, несмотря на быстрое увеличение емкости традиционных 2,5-дюймовых HDD, высокоемкие накопители SSD появятся и в секторе массовых изделий. Gigabyte M912Такая тенденция уже получила свое подтверждение в миниатюрных аудио- и видеоустройствах, к которым относятся плееры, видеокамеры и др. Из архитектуры этих устройств уже практически полностью исчезли 1-дюймовые HDD — их заменили встроенные или сменные флэш-накопители, что подтвердили многочисленные примеры изделий потребительской электроники, представленные на выставке.

 

В заключение следует отметить, что перечисленными изделиями не исчерпываются новинки выставки Computex 2008, однако они могут дать представление об основных тенденциях ИТ-отрасли.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама