пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама


  Технобизнес/Технорепортаж

Успешный дебют

Отчет о выставке Mobile & Digital Show 2009

Отчет о выставке Mobile & Digital Show 2009 27.04.2009
16:40
Владимир Закаменный

 

12 апреля в Москве, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» завершилось громкое событие в области потребительской электроники в России и странах СНГ – Техношоу-2009, которое объединило международные выставки «Фотофорум» (любительское и профессиональное фото и видео), HDi Show (аудио-видео техника) и Mobile & Digital Show (мобильные и цифровые устройства и развлечения). Если о первых двух экспозициях мы подробно рассказывали в отдельных репортажах, то до Mobile & Digital Show руки дошли только сейчас. Итак, давайте посмотрим, что же происходило в рамках этой выставки.

 

Выставка Mobile & Digital Show 2009 в КрокусеMobile & Digital Show проводилось в том же зале, что и HDi Show, причем разделение выставок было очень условным, так как на стенде одной компании могли быть представлены продукты, относящиеся и к HDi Show, и к Mobile & Digital Show. Занимаемая выставкой площадь была до смешного маленькой - даже обе вышеупомянутые выставки вместе взятые занимали в разы меньше площади, чем один «Фотофорум». Скорее всего, причиной тому послужила непростая рыночная ситуация, потому как других объяснений столь резкого снижения активности компаний (равно как и малого количества участников) обнаружить не удалось.

 

Кризис сказался не только на количестве экспонентов, но и на организации самого мероприятия: добраться до «Крокус Экспо» бесплатно было практически невозможно. Формально, трансфер остался, однако он осуществлялся не ставшими уже привычными большими автобусами, а микроавтобусами на 20 человек, то есть обычными маршрутками. Которые, к тому же, ходили очень редко. В итоге, на остановках скапливались гигантские очереди, а около них… дежурили смекалистые таксисты, предлагающие доехать до метро за 100 рублей с каждого пассажира (едут только когда набиралось пять человек).

 

Однако давайте не будем отвлекаться на мелочи, а сосредоточимся на собственно мероприятии. Концепция выставки Mobile & Digital Show всецело отражала тенденцию сегодняшнего дня, а именно – ориентацию на цифровые мультимедийные технологии. Sony на выставке Mobile & Digital Show 2009На выставке были представлены последние новинки портативной электроники и новые тенденции в мультимедийных системах развлечений для дома.

 

Так, уже неоднократно упоминаемая фирма Sony в рамках этой экспозиции представила ноутбуки VAIO серии P, BenQ показала суперновинку в сегменте ноутбуков, которая появится в России только в этом году -  миниатюрную и яркую модель Joybook Lite U101. Компания MMS, в свою очередь, привезла целый ряд новинок: новые системы JBL ON STAGE, которые наилучшим образом раскрывают возможности iPod. Компания Verbatim показала полный спектр новейших флеш-носителей и аксессуаров. Среди последних новинок– мультимедийная сетевая станция на жестком диске емкостью 1 Тб, позволяющая проигрывать и записывать мультимедийные файлы (в том числе и в HD-качестве) на телевизоре без подключения к ПК.

 

В рамках выставки Mobile & Digital Show (как и среди участников HDi Show и «Фотофорума») были объявлены номинанты авторитетного конкурса «Продукт года», который с 2004 года определяет лучшие продукты аудио, видео, фото, а теперь еще и компьютерной, мобильной и портативной техники на российском рынке. В жюри конкурса входят представители специализированных изданий и ведущие эксперты российского рынка компьютерной, мобильной, портативной, аудио, видео и  фототехники. Однако о победивших продуктах мы напишем отдельную статью, поэтому не будем заострять на них свое внимание. Взамен этого давайте кратко «пробежимся» на представленных на этой выставке новинках.

 

Новинки

 

OLED-телевизоры Sony на выставке Mobile & Digital Show 2009Одна из основных целей, к которой стремились компании-участники выставки, - продемонстрировать динамичное развитие технологий и свои последние разработки. Так, в рамках Техношоу-2009 японский производитель Sony представил новинки во всех категориях продукции. Среди аудио-видео техники фурор произвели самые тонкие в мире ЖК-телевизоры BRAVIA ZX-1 с диагональю 40 дюймов и толщиной всего 9,9 мм. Сенсацией также стали первые в мире OLED-телевизоры на органических светодиодах, причем телевизор с диагональю 11 дюймов уже продается, а вот представленный прототип с диагональю 21 дюйм пока в продажу не вышел. Также посетителям запомнились домашние HD-кинотеатры Bravia BDV-IT1000, обладающие супертонкими колонками, а также образец новейшей акустической системы класса High End, корпус которой выполнен из японского клена.

 

В категории фото и видео обращала на себя особое внимание флагманская модель фотоаппарата Sony HX1 с 20-кратным оптическим зумом, венчающая новую линейку Cyber-shot. Она способна осуществлять съемку на невероятной скорости (10 кадров в секунду) и дополнительно оснащена режимом съемки панорамных изображений Sweep Panorama, который делает «бесшовные» панорамные виды с углом обзора 180 градусов без помощи компьютера. Кроме того, была представлена новая линейка видеокамер Handycam с интеллектуальными функциями съемки и небывалым качеством изображения.

Ноутбуки Sony VAIO P на выставке Mobile & Digital Show 2009 

В категории мобильных и цифровых устройств и развлечений особенно выделялась VAIO серии P - абсолютно новая линейка ультрапортативных компьютеров со сверхкомпактым дизайном. Эти «малышки» при весе не более 640 г обладают тщательно продуманной клавиатурой, экраном высокого разрешения с уникальной технологией X-black LCD, а также возможностью сверхбыстрого мобильного доступа к широкополосным 3G-сетям нового поколения.

 

Мобильное подразделение Sony - Sony Ericsson - представило модель телефона с концептуальным названием Idou. Устройство воплощает в себе будущее мобильных развлечений, помещается на ладони и обеспечивает просто невероятный уровень визуальной коммуникации. В состав новинки входят: 12,1-мегапиксельная камера с интуитивным управлением, автофокусировкой и ксеноновой вспышкой, 3,5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:9 (16 млн. цветов), сенсорное медиаменю, а также возможность получения контента с помощью услуги PlayNow, причем благодаря Turbo 3G или Wi-Fi гарантируется наибольшая возможная скорость закачки.

 

В рамках Mobile & Digital Show компания Verbatim удивляла посетителей носителями для хранения информации различных объемов и видов - портативными и настольными носители на жестком диске формата 2,5” Sony Ericsson Idou(объемом от 250 до 500 Гб) и 3,5” (объемом от 500 Гб до 2 Тб), флеш-памятью объемом до 32 Гб, твердотельными SSD-носителями объемом до 64 Гб, а также дисками CD, DVD и Blu-ray емкостью до 50 Гб.

 

Кроме того, на стенде Verbatim была представлена мультимедийная сетевая станция MediaStation HD DVR на жестком диске емкостью 1 Тб, позволяющая проигрывать и записывать мультимедийные файлы (в том числе и в HD-качестве) на телевизоре без подключения к ПК. Интересными для посетителей также стали и несколько непривычные для этой компании аксессуары и периферийные устройства, включающие в себя новую акустическую систему 2.1 Multimedia Audio Bar, новый модельный ряд акустических колонок, широкий ассортимент компьютерных мышей, батарейки, аккумуляторы, недавно анонсированное семейство наушников и гарнитур, отмеченную наградами мышь для геймеров, фотобумагу, а также многое другое.

 

На стенде компании BenQ показывали суперновинку, которая еще не поступила в продажу в России - миниатюрную модель ноутбука Joybook Lite U101 весом всего 1,1 кг, оснащенную трехсегментной батареей. Яркий и четкий 10,1-дюймовый дисплей с LED-подсветкой не утомляет глаза и передает по-настоящему живое изображение. В сегменте мониторов особый интерес вызывали модели Full HD мониторов, анонсированные в конце 2008 года: М2200HD, M2400HD, E2400HD.

 

Verbatim на выставке Mobile & Digital Show 2009Компания Sennheiser демонстрировала новую модель наушников HD 800, созданную по самым передовым авиакосмическим технологиям: в конструкции излучателя использована нержавеющая сталь, амбушюры выполнены из японского композитного материала - микрофибра.

 

Для любителей цифровых систем развлечений компания «MMС» анонсировала на выставке 4-потоковый цифровой мультимедийный центр Harman/Kardon с воспроизведением DVD-видео и аудио, прогрессивным сканированием и встроенным жестким диском емкостью 250 Гб. Центр позволяет распределять отдельные потоки аудио в различные зоны в доме. Кроме того, он оцифровывает и сохраняет большие объемы информации.

 

Кроме упомянутого центра компания MMS привезла целый ряд новинок: новые системы JBL On Stage, которые наилучшим образом раскрывают возможности iPod. Это новейшие дополнения к ставшему уже культовым семейству On Stage в виде устройств JBL On Stage 200ID (модель, совместимая не только с iPod и ноутбуком, но и с iPhone) и JBL On Stage 400ID. Благодаря высоким аудиохарактеристикам модели предлагают наилучшее качество звучания iPod и других устройств.

BBK PopcornTV NP101SКомпания BBK показала сетевой цифровой мультимедиа проигрыватель высокого разрешения (HD 1080p) Popcorn TV. Плеер воспроизводит видеоформаты стандартного и высокого разрешения из интернета, домашней локальной сети или с собственного жесткого диска (500 Гб) на экране телевизора. Popcorn TV оснащен встроенным BitTorrent-клиентом для работы с файлообменными сетями. Плеер открывает доступ к множеству онлайн-сервисов – интернет-радио, онлайн-ТВ, видео и фотохостингам.

 

Компания 3DLiga представила технологию NVIDIA 3D Vision. Это проекционная 3D-система, которая позволяет не только смотреть объемные фильмы и играть в 3D-игры, но и работать с образовательными и научными приложениями, погрузиться в виртуальную реальность, а также проводить яркие презентации для бизнеса. Также на стенде был представлен 3D Ready монитор ViewSonic FuHzion VX2265wm, который работает с технологией NVIDIA 3D Vision, и устройство обратной биологической связи, благодаря которому психо-эмоциональное состояние играющего влияет на параметры и ход игры.

 

Компания RusHD анонсировала несколько моделей универсальных HD-медиаплееров DUNEHD Center и HD Base. DUNE HD Center Wi-FiМедиацентры представляют собой универсальное и многофункциональное решение для воспроизведения как Blu-Ray дисков и файловых структур формата BD, так и для работы с аудио- и видеоматериалами стандартной и высокой четкости практически всех существующий на данный момент форматов.

 

Компания «СтереоПравда» продемонстрировала акустическую систему High End класса Steinway & Sons Model D. Система, отличающаяся современным дизайном, включает две напольные АС и центральный блок с CD-приводом. Эти система стала результатом сотрудничества производителя легендарных роялей Steinway & Sons с известным конструктором цифровых аудиосистем Питером Лингдорфом. В комплектах применена система RoomPerfect, которая нивелирует влияние акустики помещения и дает возможность получить нейтральный тональный баланс во всех частях комнаты.

 

Анонс телевизоров премиум-класса провела компания Westvision. Среди представленных моделей – водонепроницаемые телевизоры для ванных комнат, которые способны выдерживать любую температуру, не запотевают и имеют ультратонкий дизайн. Компания также представила зеркальные ультратонкие телевизоры для спальных комнат и гостиных, которые обладают встроенной или выносной акустикой и могут быть инсталлированы в любые дизайнерские багеты.

 

Westvision на выставке Mobile & Digital Show 2009Компания AcmePower представила не только уже зарекомендовавшие себя модели, но и серию новых устройств, отвечающих самым высоким требованиям. Центральную часть экспозиции занимали автономные энергосистемы на солнечных батареях, представляющих новое и весьма популярное направление экологически чистой энергетики. Также был представлен широкий спектр технических решений разнообразных задач, от зарядки мобильного телефона и фотокамеры на природе, до обеспечения солнечной электроэнергией дома или дачи. Помимо солнечной энергии, посетители могли увидеть ряд новинок, «облегчающих жизнь» при работе с электронными устройствами, которые так твердо вошли в нашу повседневную жизнь.

 

Компания PatriArch Approved Memory представила на суд зрителей целый ряд новинок: скоростные карты памяти Kingston CompactFlash Elite Pro 133X 32Gb и Microdia CompactFlash Elite 300X 32Gb, USB-накопители DTI Generation 2, Data Traveler 120 и уникальные ароматизированные Goodram Fresh. Особое место в экспозиции занял обновленный цифровой фотоальбом Vosonic VP8870, который заслуженно получил звание «Продукт Года – 2009».

 

На стенде Unibat была продемонстрирована продукция многочисленных партнеров компании: полный ассортимент аксессуаров для бытовой техники компании Vivanco, все для хранения и переноски мультимедиа-носителей и техники от Deja, AcmePower на выставке Mobile & Digital Show 2009разнообразные кабели для аппаратуры производства Alpha Elettronica, продукция для передачи электроэнергии и света марки Brennenstuhl, персональное аудио от Shure, кронштейны премиум-класса для плазменных и ЖК-телевизоров компании Ionic, погодные станции, термометры и часы TFA и аудио-видео аксессуары в «молодежном» дизайне от BaZoo.

 

Большой интерес к стенду «Лазерного Мира» еще раз подтвердил, что игра на приставке Nintendo Wii с большой картинкой на экране от короткофокусного проектора – очень увлекательное развлечение и для детей, и для взрослых. Причем не только увлекательное, но и полезное - у активных участников выставки на следующий день здорово ныли все мышцы, потому что особенностью игры на приставке Wii является необходимость активно двигаться. Причем подобная гимнастика настолько захватывает, что становится трудно вовремя сказать себе «стоп».

 

Итого

 

На самом деле, все вышеперечисленное (имеются в виду новинки техники) очень густо «сдабривалось» различными рода шоу (не зря мероприятие названо Техношоу), так что в итоге выставка представляла собой не только демонстрацию последних достижений «народного хозяйства» вперемешку с насыщенной деловой программой для специалистов, но и кучу развлекательных шоу – викторин, розыгрышей, конкурсов и т.п. Конечно, непростая рыночная обстановка сыграла свою роль, поэтому шоу было несколько меньше, чем даже в прошлом году. Однако, несмотря на это, за 4 дня работы Техношоу (с 9 по 12 апреля) мероприятие посетило свыше 132 000 человек. Так что будем надеяться, что в следующем году все «устаканится», и выставка развернется «на полную». В общем, ждем Техношоу-2010.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама