пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама


  Технобизнес/Люди и бренды

Король Амазонки

Биография Джеффа Безоса
(Jeffrey Preston Bezos)

Биография Джеффа Безоса<br />(Jeffrey Preston Bezos) 09.02.2009
17:30
Илья Ильин

В толпе стартаперов этого «Буратино» выделяет нездоровый и заразительный оптимизм. За пять лет он построил фабрику виртуальных надежд с миллиардными оборотами. Он заставил инвесторов вбухивать неслыханные средства в terra incognita по имени amazon.com. «Time» назвал его человеком 1999 года, поставив тем самым в один ряд с благородной Елизаветой Второй и пламенным Мартином Лютером Кингом. Сегодня у него покупают свыше 10 миллионов обладателей пластиковых карт, сегодня на него пашут тысячи квалифицированных специалистов, сегодня его онлайновый магазин - самый известный, самый популярный, самый посещаемый. Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)Он – тот, кому удалось выпечь рекордных размеров рождественский пирог с витиеватой надписью «успех по-американски». Так кто же он, наш нынешний герой?

 

Джефф Безос (Jeffrey Preston Bezos) родился в благополучной семье. История этой «ячейки американского общества» дошла до нас, в основном, благодаря стараниям его матери Жаклин. Итак, читаем. «В Новом Свете наша генеалогия начинается с двухметрового краснорожего гиганта – полковника Роби Холла, разгуливавшего по единственной улочке Сан Антонио в одеждах, которые бы возмутили сегодняшних защитников прав животных (кстати, ретушированный портрет именно этого предка украшает домашний кабинет Джеффа). На государственной службе Холлу удалось сколотить небольшой капиталец и разместить его в надлежащем банке, что позволило полстолетия спустя его внуку Бернарду Весперу прикупить на юге штата заброшенный участок площадью в 25 000 акров».

 

Шли годы, пустырь превратился в весьма и весьма ухоженную частную территорию. И однажды выпачканные травяной жвачкой морды рогатых обитателей фермы разом повернулись на звук хлопнувшей дверцы автомобиля. Жу (Жаклин) привезла из города «на постой» тощего, мерзко орущего младенца, и теперь обнималась у калитки с родителями, костистым Лоренсом и ласковой Мэтти. «Джи-джи-джи», - жужжала Мэтти, очарованная малышом. «Не сюсюкай, Ма!» - громыхал Лоренс. Потом снова хлопнула дверца, и бесшабашная мамаша укатила обратно в город. Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)Покинутый родительницей юный Джефф хмуро воззрился на представителей старшего поколения, потянул носом воздух, выплюнул соску и издал душераздирающий вопль. «Не вой, ковбой!» - гаркнул дедушка Ло (Лоренс), лихо вынул внука из коляски и, подхватив его подмышку, отправился знакомить с владениями. Бабушка семенила следом, умильно прижимая к груди бутылочку с молоком. Одурманенный запахом навоза, малыш вскоре уснул.

 

Старик Лоренс не принадлежал к потомственным аграриям, он был весьма высокопоставленным государственным чиновником и одно время даже возглавлял межрегиональную государственную комиссию по ядерной энергии. В семье за глаза его звали «генералом». Он довольно рано вышел на пенсию и, будучи человеком деятельным, не пожалел ни средств, ни сил на поддержание в надлежащем виде наследных владений своей любимой супруги. Городская квартира была предоставлена в полное распоряжение дочери.

 

Свобода принесла свои плоды. После рождественских празднеств 64-го года семнадцатилетнюю Жаклин выписали из роддома. Мальчик был недоношен, хил и капризен. Биологический отец ребенка в скором времени исчез, предоставив заботы о малыше своей легкомысленной подруге, которая, в свою очередь, перепоручила Джеффа предкам и отправилась на поиски нового счастья. И счастье не замедлило найтись – оно явилось в виде всклокоченного загорелого юного красавца, одного из ночных охранников банка, в котором служила сногсшибательная Жу. Парень сверкнул белозубой улыбкой и представился: «Мигель, можно просто Майк!»

 

Мигель Безос был сверстником Жаклин, но жизнь успела научить его многому. В начале 60-х пятнадцатилетним пацаном он бежал с Острова Свободы в цепкие объятия Дядюшки Сэма. Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)До встречи со своей судьбой он никогда не имел больше одной смены белья, регулярно питался репчатым луком и понятия не имел о том, сколько стоит букет тепличных роз. Его английский был ужасен. Любовь преобразила юношу. Жаклин привезла Майка на ранчо родителей и подвела к сыну. «Ты мой новый па?» - спросил четырехлетний малыш. Мигель покосился на подругу. «Ты научишь меня драться?». Мигель кивнул. Позже Джефф говорил так: «Моим отцом, моим настоящим отцом, был тот парень, который меня вырастил».

 

Джефф научился драться, а еще он научился конструировать разные штуки. После школы он бродил по дому с отверткой в поисках работы для пытливого ума и ловких рук. В своей комнате он разобрал и собрал все, до чего сумел дотянуться. Папа и мама не пытались ему мешать, они были слишком заняты - работали в банке и одновременно учились в университете, делали Джеффу сначала сестричку, потом братика. С пяти лет мальцу твердили: «ты уже большой, ты наша опора, вся надежда на тебя».

 

И Джефф всерьез стал подумывать о будущем. Он запирался в комнате и изобретал разные фантастические штуки: солнечную батарею из фольги и зонтика, дверной звонок из старого будильника, прочие мелочи не в счет. Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)Позже Майк выделил ему для опытов гараж (похоже, все американцы предпочитают изобретать в сараях, насквозь провонявших бензином и ржавым металлом). Каждое лето Джефф уезжал на ранчо и вместе с дедом воплощал в жизнь некоторые из своих затей. Они усовершенствовали ветряную мельницу, миникомбайн, гусеничный трактор.

 

Шли годы. И однажды Джефф обнаружил себя стоящим на пороге школы и произносящим торжественную речь перед другими выпускниками и их родителями. Этой чести он был удостоен по праву. Юноша не только успешно сдал все экзамены, ко всему прочему он еще не пил, не курил и ни разу не был замечен в подозрительных компаниях. Через пару месяцев он без особых хлопот поступил в Принстонский университет, на кафедру электронно-измерительных приборов и информатики физического факультета, который благополучно закончил в 86-м году с «красным» дипломом и знаком отличия от академического общества Фи Бета Каппа.

 

Пребывание Джи Безоса в университете было омрачено довольно неожиданным открытием, оказалось, что на свете полным полно парней, которые намного лучше него разбираются в законах физики. Поэтому Джефф решил сосредоточить свое основное внимание на вопросах компьютерной поддержки. В этой области наблюдалась несколько меньшая плотность гениев, и предполагался в самое ближайшее время повышенный спрос на специалистов приличного уровня.

 

Годы ученичества остались позади. Дипломированный Дж. Безос отказался от предложений Intel, Bell Labs и Andersen Consulting и устроился в молодое предприятие Fidel. Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)Он был принят в отдел, специализировавшийся на построении транснациональных компьютерных финансовых сетей. Около двух лет Джеффри с неподдельным интересом слушал разговоры банкиров, биржевиков и директоров разнообразных фондов. Слушал столь внимательно и усваивал столь быстро, что в очень скором времени почувствовал себя вполне подготовленным к великим деяниям.

 

Тут-то его и пригласили на работу в бурно развивающуюся компанию D.E.Shaw, делавшую немалые деньги на эксплуатации лучших умов Америки. Уже после первого собеседования с новым работником председатель совета директоров компании Дэвид Шау произнес: «Когда-нибудь этот парень сделает очень много денег». Как в воду смотрел. Между тем Безос с энергией, достойной, быть может, и лучшего применения, вникал в тонкости виртуального денежного оборота. Интернет дарил настолько очевидные перспективные возможности, что порой у нашего героя кружилась рано начавшая лысеть голова.

 

У Джеффа всегда было два образца для подражания - Томас Эдисон и Уолт Дисней. Первый был гениальным изобретателем и поганым бизнесменом, второй был изобретателем поплоше, но зато дела вел получше. Приближавшийся к тридцатилетнему рубежу Безос искренне полагал себя гениальным изобретателем и бизнесменом. Он чуть ли не ежегодно бывал в Диснейленде, и проект создания аналогичной по размаху виртуальной империи будоражил его разум.

 

Всем нам свойственно заблуждаться, но однажды мы делаем единственно верный шаг в нужном направлении, и именно этот шаг решает нашу дальнейшую судьбу. Джефф женился. Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)Его избранницей стала юная сотрудница Shaw, начинающая писательница, очаровательная МакКинзи. «В нашем доме снова поселилась заботливая Ма». С тех пор в паре чистых носков, упаковываемых в дорогу, всегда можно было найти коробочку с витаминами, а на плечиках в платяном шкафу каждое утро висели аккуратно отутюженные рубашка и брюки.

 

Это случилось 1 мая 1994 года. Джефф (к этому моменту уже вице-президент компании D.E.Shaw) сидел, обхватив голову руками, в своем рабочем кабинете на 39-м этаже небоскреба, расположившегося в самом центре Манхэттена. «Почему электронная коммерция сможет принести больше денег, чем коммерция традиционная? Люди всегда хотят пощупать товар до покупки. Только лекарства приобретаются по чужому рецепту. Но связываться с Минздравом? Нет, себе дороже. Автомобили? Компьютеры? Это вечная головная боль с гарантийными обязательствами. Так что же?» Раздался звонок. Безос снял трубку. Звонила жена, она спрашивала, не забыл ли он про витамины.

 

«Милая Ма. Она корпит над своим романом, но находит время для подобных звонков… Романом? Ха! Романом!… Книги! И как только мне это сразу не пришло в голову?! Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч наименований. Автор, краткая аннотация, и все. Главное, чтобы клиент смог, обязательно смог найти то, что хочет. Какой книжный магазин сможет похвастать таким же ассортиментом? А Интернет? Интернет - просто идеальный контейнер для хранения безграничной информации».

Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos) 

Безосу не терпелось поскорее начать реализовывать только что родившуюся идею. Уже на следующий день, в пятницу, он вылетел в Лос-Анджелес, где проходил ежегодный конгресс лидеров книжного бизнеса Америки. Ему удалось убедить «бумажных акул» в перспективности виртуального диалогового книжного магазина. В понедельник он сидел в кабинете шефа - Дэвида Шау - с заявлением об уходе. Теперь уже бывший босс убедил своего молодого горячего собеседника потратить хотя бы еще пару дней на разработку подробного плана действий. Умудренный сединами Дэвид сумел заронить зерно сомнения, но Джефф нашел в себе силы не прислушаться к голосу разума. Он решил поставить на кон все. «В конце концов, будет, о чем вспомнить на пенсии».

 

Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)На уикэнд он с женой отправился к родителям и с порога объявил о своем решении оставить компанию Shaw ради собственного бизнеса. А еще он сказал: «Папа, дай денег!» И Мигель Безос безропотно выписал чек на $300.000. Это было все, что ему и Жаклин удалось отложить на безбедную старость. «Мы вкладывали не в бизнес, мы вкладывали в нашего мальчика», - в одном из интервью заявила мать Человека 1999 года. Сумма, выложенная папой, составила около 6 % начального капитала (остальное пришлось наскребать по сусекам). И теперь Джефф заявляет на пресс-конференциях, что сумел сделать своих родителей миллиардерами (конечно, никто не позволит им изъять свою долю из действующего бизнеса, но пару миллионов на «черный день» им удалось отложить).

 

В начале июля МакКинзи и Джеффри уже были в Сиэтле и вели переговоры с адвокатом о регистрации новой компании. «Как бы вы желали назвать свою компанию?» К этому вопросу Джефф был совершенно не готов. «Э-э-э… пусть будет «Кадабра»!» «Желаете похоронить компанию с первого дня?» - участливо поинтересовался адвокат. И молодая чета исчезла на пару недель, которые были проведены в мучительных раздумьях и жестоких спорах. Ничего сносного им придумать так и не удалось. Семейное собрание остановилось на романтическом названии Amazon Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)(ручейки вливаются в речки, речки в реки, реки стремят свои воды в бескрайний океан). Как ни странно, на сей раз адвокат молча зарегистрировал компанию.

 

Процесс растрачивания денег инвесторов продолжился наймом на работу гениального программиста Шела Кафана (слышали про cookies? Это его патент) и съемом скромного домика с двумя спальнями, где и разместился офис компании. Пригодился и гараж, в который удалось впихнуть три рабочих стола (сколоченных Безосом собственноручно из трех деревянных дверей и строительного хлама, во множестве разбросанного по приусадебному участку) и водрузить на них три компьютера. Соединительные кабели были протянуты сквозь не залатанную прошлыми хозяевами дыру на крыше, через которую в гараж проникал естественный солнечный свет. Бухгалтерию и отдел кадров взяла на себя МакКинзи. И, в обстановке строжайшей секретности, началась работа над сайтом Amazon.

 

В июне 1995 года была запущена испытательная версия электронного магазина по адресу www.amazon.com:99. База данных содержала миллионы наименований литературы. Система безопасности была разработана до мелочей. Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)Отдел доставки тренировали почище морских пехотинцев. О тестировании знали только сотрудники компании и 300 добровольных тестеров, с которых была взята торжественная клятва хранить до поры до времени все происходящее в тайне. 16 июля завеса таинственности была сброшена и изящный сайт www.amazon.com предстал миру во всей красе.

 

За тестовый период были произведены успешные продажи во всех штатах Америки и еще в 45 странах. Ни одного сбоя. «Я понял тогда, что мы победили, уже в первые несколько дней», - говорит Джефф. Лавинообразный рост продаж был выше всяческих ожиданий. В работу по упаковке товара были вынуждены включиться все, даже сам Безос. Он вспоминает, как однажды, посмотрев на свои стертые в коленях джинсы, он сказал одному из сотрудников: «Знаешь, Том, похоже нам придется заказывать наколенники». Тот поднял голову, посмотрел на босса как на полного идиота и произнес: «Знаешь, Джефф, лучше бы ты потратился на конвейер и упаковочные столы». Конвейеры были установлены. А еще через год Amazon был представлен на обложке Wall Street Journal как самый успешный онлайн-бизнес сезона.

 

Сегодня даже как-то странно сомневаться в блестящих перспективах Amazon. Акции стабильно растут с начала 1997 года, многомиллиардным оборотам не завидует разве только Уильям Гейтс Третий, инвесторы готовы вкладывать и вкладывать средства. Джефф  Безос  (Jeffrey Preston Bezos)Amazon давно перестал быть просто сетевым книжным супермаркетом. Теперь тут можно заказать и музыку, и игры, и кино, и программы, и все, что ни попадя, вплоть до мебели, оружия и герметично упакованных обедов.

 

Но Джефф не остановился на достигнутом – в 2004 году он основал компанию Blue Origin, с помощью которой планируется запуск частных космических кораблей. Довольно необычная деятельность для «книжного червя», вы не находите? Бэзос без малейшего сомнения решил, что самые «быстрые» и большие прибыли, самые громкие стартапы возможны сейчас только в космосе. Кто-то посчитал это забавной, но дорогой игрушкой, кто-то прочил Джеффу скорое разорение, однако всего через 3 года, в 2007 году, он занял 35 место в списке самых богатых людей журнала Форбс. На сегодняшний день состояние Джеффа Безоса оценивается в (ни много ни мало) 8,2 млрд. долларов США, что позволяет ему по праву носить титул «Король Амазонки».



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама