пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама


  Технологии/Явление

Человек и техника: игры разума

ПсихокинетикаВсе мы неоднократно сталкивались со случаями беспричинных, казалось бы, сбоев в окружающих нас технических устройствах

Психокинетика 18.06.2008
12:55
Андрей Посадский

 

Все мы неоднократно сталкивались со случаями беспричинных, казалось бы, сбоев в окружающих нас технических устройствах. Чаще всего эти сбои проявляются в электронике — как в обычных часах, так и в сложнейших компьютерах. Как правило, ошибки объясняются вполне естественными причинами, большая часть которых вызвана низким качеством сборки самих устройств или их отдельных составляющих, недоработками программного обеспечения, а зачастую и (чего греха таить) не вполне грамотными действиями самих пользователей.

 

BrokenБорьба с некорректной работой электронных устройств идет по многим направлениям: разработчики применяют все более надежные решения, производители вводят все более жесткий контроль входящих компонентов и готовых изделий, отделы поддержки составляют все более подробные инструкции. Меры эти дают результаты, но лишь до определенного предела. Дело в том, что на процессы, проходящие в современных микросхемах, могут оказывать значимое влияние даже достаточно слабые энергетические воздействия — от излучения мобильного телефона до излишне активного Солнца. Конструкторы стараются учитывать все известные типы помех, но существует и ряд не обнаруженных или не вполне принимаемых официальной наукой источников воздействия.

 

Исследования, ведущиеся уже не один десяток лет, показывают, что одной из причин, вызывающих изменения в работе техники, может быть и сам человек как мыслящий объект.

 

Идея, в общем, не нова. Существует множество упоминаний о «ходячих авариях» — людях, в присутствии которых аппаратура начинала работать самым странным образом. Наиболее известны в этом плане анекдоты про выдающегося физика Паули, который был чистым теоретиком. Его коллеги-ученые обычно шутили по поводу таинственного «эффекта Паули», когда одно только присутствие невысокого и полноватого ученого в лаборатории, казалось, вызывало всевозможные поломки и аварии. Однажды один из физиков никак не мог обнаружить причины провала конкретного эксперимента. Поиски причин были немедленно прекращены, когда стало известно, что в стоявшем в тот момент на вокзале города поезде находился Паули…

 

Первая волна исследований парапсихологических явлений (в том числе телекинеза и психокинетики) научными методами относится к рубежу XIX и XX веков. В Англии, США, России и Германии был создан ряд организаций, проводивших исследования в этой области. В России такими работами занимались Д.И. Менделеев и В.М. Бехтерев. После Второй Мировой войны парапсихология ушла из сферы интересов официальной науки (исключение — отдельные, скорее курьезные работы).

 

ПСИХОКИНЕТИКА -
дисциплина, изучающая целенаправленное прямое воздействие человеческого сознания на процессы реального мира, в основном статистические. Телекинез — передвижение или разрушение объектов реального мира «силой мысли»

 

Новая волна интереса к психокинетике связана с работами американского физика Роберта Джана (Robert Jahn).

 

РАБОТЫ В ПРИНСТОНЕ

 Robert Jahn

В 1979 году одна из студенток Роберта Джана, в то время декана Технологического факультета Принстонского университета, пригласила его посмотреть эксперимент по психокинезу, который она выполняла в рамках независимого курсового проекта. Джан неохотно согласился, однако результаты оказались настолько любопытными, что в том же году он организовал Принстонский инженерный центр по изучению аномальных явлений (Princeton Engineering Anomalies Research).

 

С тех пор исследователями этого центра не только были представлены убедительные доказательства существования психокинеза, но также было собрано по этой теме множество данных в пределах США.

 

Experiment pendulumРаботы лаборатории первых трех лет ее существования экспериментально продемонстрировали влияние человека-оператора на случайные процессы. Наблюдались воздействия на генератор случайной последовательности и на период колебания маятников. Специальный подбор операторов не проводился, использовались студенты-добровольцы. Генератор случайной последовательности выдавал базирующуюся на вероятностном природном процессе радиоактивного распада последовательность нулей и единиц. Оператор должен был добиться, чтобы количество нулей на длительном периоде времени (несколько часов) было больше половины. Во время экспериментов с маятником, который был полностью закрыт от внешнего механического воздействия прозрачным колпаком, а данные о периоде его качаний с высокой точностью снимались и фиксировались компьютером, задачей оператора было изменить частоту колебаний. Это удавалось практически всем участникам без какой-либо подготовки. В другой серии опытов использовался стенд для демонстрации так называемого «нормального распределения», по которому запускались последовательно около 9 тысяч металлических шариков. Оператор должен был усилием мысли попытаться внести отклонение в распределение шариков по лункам.

НОРМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ (РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГАУССА) -
распределение вероятностей, которое играет важнейшую роль в физике. Физическая величина подчиняется нормальному распределению, когда она подвержена влиянию огромного числа случайных помех

 

Результаты оказались следующими: во-первых, статистически достоверное воздействие существует; во-вторых, его может оказывать с большей или меньшей эффективностью любой человек; в-третьих, «портрет воздействия» каждого человека индивидуален; в-четвертых, возможно удаленное воздействие на установку.

 

Следствием экспериментов явилась публикация в журнале Общества инженеров-элетронщиков и элетротехников (русский перевод — Джан Р.Г. Нестареющий парадокс психофизических явлений: инженерный подход. Труды института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике. 1982. Т. 70. № 3. С. 63–104).

 

Применительно к первоначально упомянутой проблеме сбоев тщательно настроенного и отлаженного оборудования, Джан полагает, что такие сбои могут вызываться бессознательным психокинетическим воздействием оператора. Причем, поломки по этой причине случаются в самый неподходящий момент, поскольку именно в критические моменты использования оборудования внимание человека особенно сосредоточено.

 

Experiment graphicsДальнейшие работы Джана велись в двух направлениях — экспериментальном и теоретическом. Первое заключалось в проведении серий опытов для уточнения условий воздействия, а также разработке различных видов и методов фиксации результатов. В частности, опыты с генераторами шума происходили так: на экране компьютера по кругу двигалась точка; компьютер обрабатывал сигнал с генератора, и, если обнаруживалось отклонение спектра сигнала от стандартного для этого типа генераторов, точка начинала двигаться в другую сторону. Задача оператора состояла в изменении направления движения точки по своему желанию. Теоретическое направление занималось записью нового знания в существующую картину мира, но об этом чуть позже.

 

Подробнее с публикациями Джана и его сотрудников можно ознакомиться на сайте лаборатории — http://www.princeton.edu/~pear/.

 

РАБОТЫ В МИФИ

 

В России, по следам работ Джана, опыты по психокинетике начались в 1995 году, в Центре студенческих инициатив технопарка Московского инженерно-физического института под руководством доктора технических наук профессора Ю.А. Попова.

 

Human EnergyОдной из последних разработок стал комплекс мониторинга психоэмоционального фона. Он состоял из подключенного к обычной звуковой плате компьютера генератора шума, помещенного в экранирующий от внешнего электромагнитного воздействия кожух, и специализированного программного обеспечения. Сначала компьютер составлял первичный «спектральный портрет» генератора шума. Затем фиксировались отличия, вызываемые присутствием оператора. Была поставлена задача определения психоэмоционального состояния оператора по его индивидуальному «спектральному портрету». По результатам экспериментов оказалось возможным различить не только состояния сна и бодрствования, но и примерный тип интеллектуальной деятельности, которой занимался оператор. Более того, результаты, как и в работах Джана, сохраняли повторяемость при удалении оператора от комплекса до нескольких десятков километров.

 

На этом оборудовании был также поставлен ряд экспериментов по мониторингу общего психоэмоционального фона, для чего комплекс установили в одной из квартир московского района Марьинский парк. Получение и обработка данных велись в непрерывном режиме.

 

Анализ результатов работы показал уверенное отличие ночного и дневного времени суток, рабочих и выходных дней. Явный всплеск активности проявлялся в период окончания рабочего дня.

 

К 2000 году удалось получить ряд статистически достоверных результатов, которые были представлены на 4-й и 5-й Московских международных телекоммуникационных конференциях студентов и молодых ученых. В дополнение к работам Джана, было показано, что в различных эмоциональных состояниях наблюдаются разные «спектральные портреты», а также было выявлено остаточное влияние воздействия оператора на установку в течение некоторого времени после его ухода.

 

КАРТИНА МИРА: ПЕРЕЗАГРУЗКА

 

После описания конкретных экспериментов вернемся к теоретической части исследований. Понятно, что полученные результаты требуют определенного изменения сложившейся картины мира. Наиболее понятными они становятся применительно к голографической теории мозга, созданной американским нейрофизиологом Карлом Прибрамом.

 

Для нас важно то, что в этой теории сознание рассматривается как бесконечный калейдоскопичный ряд взаимодействий множества электрических волн, протекающих в мозговой ткани. Теория постулирует, в том числе, и волновую природу сознания.

 

UniverseС другой стороны, американский физик Дэвид Бом выдвинул идею голографической вселенной, которая рассматривается как такой же ряд взаимодействий бесчисленного множества колебаний, причем в каждой части вселенной заключена она вся. Если соединить теории Прибрама и Бома, то мы получим в результате, что так называемая объективная реальность конструируется сознанием путем взаимодействия его волн с волнами вселенной. В этом случае психокинетическое воздействие не является передачей силы в механическом смысле, а заключается в достижении резонанса между сознанием и представлением об объекте воздействия. Значимость такого резонанса, описываемого как «чувство погруженности в процесс», отмечали и операторы в экспериментах Джана.

 

Таким образом, исследование простых, на первый взгляд, вопросов случайных сбоев техники может привести к размышлению о глубинных проблемах устройства разума и вселенной, а также взаимодействия между ними. Сейчас человеческий разум стоит на пороге очередного осознанного скачка в расширении своих возможностей, и не видно никаких причин, которые помешали бы ему сделать этот скачок.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама