пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама


  Технологии/Явление

Позитивный взлом

Результаты работы форума PHDays VI: хакеры не смогли взять город целиком

Результаты работы форума PHDays VI: хакеры не смогли взять город целиком 20.05.2016
13:12


4200 человек из разных стран мира стали свидетелями живого и несколько безумного праздника под названием Positive Hack Days VI. За два дня на площадке произошли сотни событий.

На первый взгляд, хакеры чувствовали себя полными хозяевами положения. На деле — в условиях максимальной защиты никто не продвинулся дальше периметра DMZ.

Возможно, через несколько недель или месяцев город все равно бы пал. Такую защиту не взламывают кавалерийским наскоком. Но зрители не могли наблюдать за растянутой во времени целенаправленной атакой. Они хотели видеть, как топят поселок и жгут провода ЛЭП.

Для повышения зрелищности решено было немного снизить уровень безопасности, отключив часть систем. И вот тут все увидели, что такое недостаточное внимание к ИБ.

Хакеры использовали любую оплошность: успешно атаковали GSM/SS7, отключали системы умного дома, удаляли резервные копии важных систем, выводили деньги из ДБО.

Форум наглядно показал, что бывает с незащищенной критической инфраструктурой.

Специалисты по информационной безопасности в силах обеспечить очень высокий уровень защиты без нарушения технологического процесса — но развернуться так, как на PHDays, им дают очень редко.

После отключения средств защиты нападающие проникли в технологическую сеть АСУ через корпоративную, атаковали физическое оборудование системы, взломали ГЭС, провели сброс воды, отключили линии электропередачи.

Так или иначе, захватить город CityF целиком — и выиграть соревнования — ни одной команде хакеров не удалось.

Эксперт Positive Technologies Илья Карпов отмечает, что уровень защищенности промышленных протоколов в принципе недостаточно высок. Поэтому злоумышленник, которому тем или иным образом удастся получить физический доступ к оборудованию электрической подстанции, может нанести крайне серьезный ущерб, даже не обладая высокой квалификацией.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама