пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама


  Технологии/Явление

ЖЖ пишу, чего же боле

Живой журналПоследние несколько лет можно смело назвать «дневниковым бумом», правда вместо тщательно спрятанных под матрасом тетрадок теперь это (как правило) «Живой журнал» (ЖЖ), ссылка на который обычно скрывается от родителей и заинтересованных лиц

Живой журнал 16.02.2009
14:00
Александр Садов

Некогда дневник вела каждая уважающая себя барышня – вплоть до первых десятилетий революции, когда все относившееся к «старому» миру было признано буржуазным, да и вообще бумагу следовало экономить для партийных нужд. livejournal (9)Дневник прошел с человечеством долгий путь, практически с самого изобретения письменности. Это были и записи путешественников, и мемуары. Человечество, несомненно, тяготеет к перенесению на бумагу собственных переживаний, к самокопанию и осмысливанию происходящего. Причем независимо от того, насколько будет важен для потомков этот личный документ (согласитесь, ценность дневника военного времени и дневника 17-летней девушки, ищущей любви, все-таки несравнима), автор вкладывает в него всю свою душу, иногда дневник захватывает настолько, что, кажется, сама жизнь имеет меньшее значение, чем то, что было доверено этому безмолвному свидетелю. Увлечение дневниками не проходило на протяжении столетий, но особые всплески случались чаще всего в переломные моменты истории.

livejournal (17)А что сейчас?

Виртуальный эксгибиционизм

Основное отличие блога от личного дневника – он предназначен для широкого прочтения. Вы пишете, зная, что его будут оценивать другие — читать и комментировать. Возникает ответственность за написанное. Сетевой дневник затягивает. Начинаясь как безобидное средство борьбы со стрессом (большинство блогов было заведено именно для этого), он превращается в монстра, пожирающего время, алчущего новых эмоций от своего создателя. Несколько моих друзей назвали ЖЖ основным виновником несданной сессии и испорченных отношений с родными и близкими. Показательна история девушки, откровенно писавшей о нелюбимом преподавателе.

Дяденька оказался очень «продвинутым», тайком посещал официальные и неофициальные сайты своего института, вызывая студентов на откровенный разговор. В итоге точно знал, у кого искать шпаргалки, кто его не любит и за что. А вот еще история — преподаватель русского языка перед началом занятия написал на доске сетевые имена студентов своей группы, позволявших себе нелестные высказывания о нем в ЖЖ. Поступок вызвал широкий резонанс и негодование, окончательным выводом стал постулат: «Следи за собой, будь осторожен».

livejournal (14)Откровенность за откровенность

Сетевой дневник практически никогда не бывает до конца откровенным. Если он таков, то психологами это определяется как «эмоциональный эксгибиционизм» – желание показать окружающим свои чувства до конца. Мало кто решится на такое. Кстати, некоторые из событий, да и самих людей, о которых пишут пользователи, вымышленные. Приукрашивание реальности – плюс и минус ЖЖ. Вы не всегда можете быть уверены, что читаете про жизнь реального, а не рожденного чьей-то фантазией человека.

Кто-то страшный и большой наблюдает за тобой

Написание собственного Живого журнала иногда несет в себе психологический дискомфорт. А что обо мне подумают? Как отреагируют другие пользователи? А вдруг кто-то из знакомых догадается, что это я? Если возникает хоть одно из перечисленных сомнений, ведите свой ЖЖ так, чтобы доступ всем остальным был закрыт. Положительный психологический эффект несомненен, а опасности практически никакой. Стоит помнить о том, что ваш ЖЖ может быть прочитан вашими друзьями, родителями, близким человеком. Впрочем, ЖЖ – это место, где всегда можно пожаловаться на жизнь, порадоваться своим и чужим успехам, снять психологическое напряжение. Принцип переноса (на бумагу, в интернет) позволяет абстрагироваться от проблем, переосмыслить происходящее, найти пути решения. ЖЖ можно назвать персональным невербальным психотерапевтом.

livejournal (5)Тогда и сейчас

Большинство «настоящих» дневников, которые невозможно читать спокойно, были написаны в военное время. Один из самых известных и очень коротких – дневник Тани Савичевой, который велся в блокадном Ленинграде. Дневник поэтессы Зинаиды Гиппиус, написанный в революционном Петрограде, где она рассуждает о будущей судьбе страны, оказался пророческим. Сейчас в интернете тоже есть Живые журналы, которые невозможно читать без слез, такие блоги помогают смертельно больным или людям, потерявшим близких, рассказывать о том, как они каждый день борются за жизнь, о своих чувствах к ушедшим. Вокруг таких дневников собираются особые сообщества, обычный человек редко отважится читать такое. Но то, что эти Живые журналы выполняют важную психологическую задачу, несомненно.

Комментарий специалиста
Борис Новодержкин
, психолог

Дневник – вещь исключительно полезная. Я рекомендую вести его своим пациентам. Дневник – зеркало человека, другие люди и общение с ними искажает личность, а живой журнал – чистый лист, на котором видны только личные эмоции. Его интересно перечитывать, переживать и обдумывать все заново. В Живой журнал мы вносим себя «по кусочкам», создавая целое, мы отчуждаем себя и потом видим картину со стороны.

ЖЖ – промежуточный вариант между живым общением и только дневниковыми записями. Когда мы начинаем писать его, контакт отсутствует, мы наедине с собой, но подспудно появляется мысль, что потом кто-то прочитает это. И вот в конце концов ваш ЖЖ становится популярнее, появляется сообщество, вас ждут реальные люди (пусть вы их и не знаете и никогда не видели). Человек – существо социальное, и ему обязательно нужна обратная связь, так что наличие читателей – это не отрицательный, а во многом даже положительный фактор. Для меня ЖЖ как явление – это книга для узкого круга людей и письмо для широкого.

Как сделать свой ЖЖ популярным

1. Разместить в правильном месте.

livejournal (10)2. Провести активную рекламную компанию с распространением ссылок на свой журнал.

3. Писать регулярно, особенно если уже появился свой круг читателей.

4. Стиль изложения должен быть максимально ироничным, читать нудные умозаключения станет не каждый.

5. Точно выбрать целевую аудиторию.

Вселенная ЖЖ

Живой журнал, (англ. LiveJournal, LJ) — сайт, предоставляющий пользователям возможность ведения сетевых дневников, так называемых блогов. Это сам дневник, а также управляющее сайтом ПО с открытым исходным кодом. Живой журнал отличается от других служб блогов наличием заинтересованного сообщества и пользуется поддержкой социальных сетей. Каждый пользователь может вносить других таких же пользователей в список своих «друзей», переписываться с ними, посылать ссылки на интересные ЖЖ и т.д. В 90% случаев двух пользователей Живого журнала соединяет цепочка из пяти-шести друзей.

livejournal (13)Новое явление несет в себе и основные психологические черты дневниковых записей, и нечто совершенно новое. Вы можете точно знать, когда была сделана та или иная запись и восстановить цепочку событий. Большую часть пользователей – 67,4% составляют женщины, и это закономерно – собственные переживания всегда являлись предметом их пристального рассмотрения. Возраст читателей в основном составляет 16-19 лет – это и есть возраст наиболее активных пользователей интернета. Авторы популярных дневников несколько старше – от 25 до 32 лет.

По данным статистики LiveJournal.com на 23 сентября 2005 года в ЖЖ было зарегистрировано 8,5 млн. пользователей, но уже на 3 декабря 2006 года число пользователей достигло 8,9 млн., из которых 2,5 млн. активных.

ЖЖ в России

Долгое время первым русскоязычным пользователем считался linker, чей аккаунт был создан 27 ноября 1999 г. в 03:08:20. Самую первую запись на русском языке в ЖЖ сделал 30 ноября 1999 года. В России сервис стал активно использоваться с 1 февраля 2001 года юзером r_l. Под этим ником скрывается филолог из Тарту Роман Лейбов, известный своими культурологическими публикациями в интернете. Его первая запись была такой: «Проба пера. Попробуем по-русски... Смешная штука». Сейчас Россия – третья страна по количеству пользователей ЖЖ.

Правила безопасности в ЖЖ

livejournal (3)1. Постарайтесь по возможности избегать (мало ли что!) реальных имен, адресов, названий и т.д.

2. Если чувствуете, что написание блога больше не приносит радости и удовлетворения, срочно сворачивайте его.

3. Постарайтесь не писать то, за что вам будет стыдно через 10 лет.

4. Никаких «угроз» и шантажа «не буду дальше писать, если не будет комментариев или они будут резко отрицательными» к посетителям вашего ЖЖ. Сообщество такого не любит.

5. Очень сильно подумайте перед тем, как встретиться с вашими читателями в реале (но это общее правило для всего интернета).

6. Научитесь не реагировать на людей, высказывающихся о вашем ЖЖ негативно. Пусть попробуют написать лучше.

«Дневниковые» ресурсы в Сети

http://blogs.yandex.ru

Начинающим стоит выбрать данный бесплатный сервис блогов или раздела «Дневники» на различных информационных сайтах. Это позволит сконцентрироваться на содержании блога, не беспокоясь о вопросах оплаты, программирования или хостинга.

livejournal (2)http://www.liveinternet.ru (li.ru)

Один из крупнейших виртуальных пространств для блоггеров. Демократичная «площадка», активно развивающаяся в настоящее время и насчитывающая около 14 тыс. сетевых дневников. Именно здесь встречается молодежь, студенты и как это ни странно менеджеры среднего звена. Дневники в основном ироничные, комментариев очень много.

http://blogs.mail.ru/

Пространство, делящееся на «любителей» и «продвинутых» блоггеров. Много первых пробных дневников, быстро заброшенных. Большое количество дневников, посвященных своей работе. В общем, чтиво на любителя.

http://www.stihi.ru

Интересные литературные опыты. Здесь в литературнызх дневниках вы прочитаете хорошие и не очень стихи и рассказы. В общем оптимально для любителей литературы и критики – будет что критиковать.

Сайт компании

livejournal (1)Многие крупные компании сейчас обеспокоены тем, что их сотрудники нарушают корпоративную этику  своими откровениями в сетевых дневниках. Из-за этого ими были созданы даже специальные сетевые дневники «для внутреннего использования». Так что если вы работаете в крупной иностранной компании, вполне возможно, что ваш сетевой дневник будет спрятан именно в таком надежном месте. Кстати, проблема утечки информации через сетевые дневники волнует и военных: американское правительство уже сейчас беспокоит то, что американские солдаты, базирующиеся в Ираке или окончившие срок службы, пишут в своих блогах.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама