пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама


  Технологии/Явление

ВеЗДЕСЬущий интернет

Беспроводной интернетНет, он не прячется где-то в проводах и оптоволоконных линиях. Он просто ВОТ ЗДЕСЬ, там, где вы сейчас читаете эту статью. Чувствуете его запах? Нет? Вы просто не научились его улавливать. Потому что весь эфир этим интернетом пропитан, и в городе от него никуда не сбежать. Лучше сесть и начать его использовать

Беспроводной интернет 07.07.2009
18:00
Дмитрий Бергер

 

Самый простой способ «поймать интернет» — воспользоваться мобильным телефоном, который поддерживает стандарт GPRS для передачи данных. А мобильники поновее умеют обращаться с EDGE, так что интернет может стать вдвое шустрее. Если запустить встроенный в телефон wap-браузер, то можно увидеть «мобильное лицо» интернета. Оно довольно неприглядно: ни богатой графики, ни анимации.

 

Итак, телефон лучше положить обратно в карман и забыть о нем. Но ведь в нем есть Bluetooth! Что ж, тогда достанем КПК или ноутбук (он тоже поддерживает Bluetooth), без проводов подключимся к мобильнику, наберем номер *99# — и вот мы уже во «взрослом» интернете. Телефон в кармане — интернет на проводе. Вернее, БЕЗ провода.

 

Мала скорость? Да, современные сети GSM/GPRS еще не могут похвастаться высокоскоростной передачей данных. Но вы можете сменить телефон. Например, на тот, который работает в стандарте W-CDMA. Скорость сразу подскочит раз в десять! Не хотите менять мобильник? Хорошо, включим Wi-Fi на ноутбуке или КПК и поищем вокруг публичные сети. А при определенном умении можно ворваться и в приватные. Если же под рукой нет точек доступа Wi-Fi, то вставим в ноутбук модуль UMTS (некоторые современные лэптопы уже имеют встроенный) и повторим поиск.

 

Телефон все еще у вас в кармане? Выбросьте его, он вам не нужен — у вас теперь есть интернет! Запустите Skype и звоните в любую точку мира, забыв о скучном роуминге и грабительских расценках операторов. Вы можете вызвать сразу десять человек, включить встроенную в ноутбук камеру и наслаждаться видеочатом. Ваш телефон это умел? То-то и оно!

 

ДИНОЗАВРЫ БЕЗ ПРОВОДОВ

 

Они еще не вымерли. Их становится все меньше, и им все труднее удержаться на эволюционной лестнице новых стандартов. Эти экзотические варианты беспроводной связи используются там, где нет сотовых сетей, где не нашли  времени их заменить, и где предъявляются особые требования к соединениям. Там, в беспроводном мезозое, эти монстры продолжают царствовать.

 

ЛАЗЕРНЫЕ СЕТИ

Беспроводной интернет. Лазерные сетиТакую сеть может построить «на коленке» любой школьник. Надо взять дешевую лазерную указку и подсоединить ее выключатель к выходному тракту любого модема. Для приема к входному тракту подсоединим ИК-датчик, вынутый из ненужного телевизора. Таким образом мы получаем беспроводной лазерный модем. Берем пару, ставим на разных сторонах улицы, нацеливаем приемник и передатчик друг на друга — и начинаем новую партию в Counter Strike с соседом.

 

Промышленные решения такого класса, разумеется, сложнее: в них лазер мощнее, больше дальность связи, используются нестандартные схемы кодирования сигнала и восстановления ошибочно переданной информации, да и скорость выше. Но принцип их работы абсолютно такой же.

 

Почему вымирают. Лазерные сети работают только в прямой видимости. Дальность даже самых мощных лазерных приемопередатчиков ограничена несколькими километрами. Нужно очень точно нацеливать друг на друга приемник и передатчик, а на предельных дистанциях даже легкий туман или пролетающая через луч птица сбивают сигнал. В плохую погоду дистанция устойчивой связи падает в несколько раз.

 

Где выжили. В университетских городках, где с их помощью одни здания связывают с другими. В закрытых сетях, эксплуатируемых военными (узкий луч практически невозможно перехватить). В любых местах, где проложить провод между зданиями (даже на небольшое расстояние) по каким-то причинам невозможно.

 

Беспроводной интернет. РадиоканалРАДИОКАНАЛ

Это задача уже для студента. Подсоединяем модем к радиостанции, проектируем направленную антенну, нацеливаем на такой же агрегат, который держит знакомый, забравшийся на Останкинскую башню — и наслаждаемся интернетом, телефонией и всем остальным.

 

Почему вымирают. Слишком нестандартное решение. По качеству связи и дальности обычно не превосходит Wi-Fi и WiMax, но гораздо дороже, требует сложной настройки и устройств сопряжения с компьютерами. Работает только в зоне прямой видимости. Антенны нуждаются в тонкой настройке. Мощные передатчики вредны для здоровья и требуют сертификации Госсвязьнадзора.

 

Где выжили. Там, где не успели заменить их перспективными беспроводными решениями.

 

СПУТНИКОВЫЕ КАНАЛЫ

Беспроводной интернет. Спутниковые каналыНи школьникам, ни студентам это уже не под силу. Спутниковая тарелка на прием — спутниковый передатчик или проводная линия на передачу. Желательна небольшая электростанция для питания всего этого оборудования.

 

Почему вымирают. Большинство решений ассиметрично: для приема вы можете воспользоваться спутниковой тарелкой, а при передаче будете привязаны к обычным земным коммуникациям. Если даже у вас есть настоящий спутниковый передатчик, то скорость его недостаточна для действительно широкополосного доступа в Сеть. Устойчивость связи зависит от погоды. Связь не работает в глухом лесу и требует точного нацеливания антенн на спутник (иногда даже на два — для приема и передачи). А еще спутниковые передатчики потребляют большую мощность, они громоздки и не очень надежны.

 

Где выжили. Там, где пока нет сотовой связи и других благ цивилизации: в тайге, на полюсе, в Антарктике, на Луне и Марсе. В открытом океане. У военных.

 

Ну как, теперь чувствуете запах интернета? Все еще нет? Тогда начнем учиться «дышать» с азов.Беспроводной интернет

 

НАЧАЛО

 

Еще в те времена, когда ваш модем задыхался от хрипов, а сотовый не помещался в карман, возможность беспроводного выхода в интернет уже существовала. Для корпоративных заказчиков создавались решения на основе радиоканалов: на телебашне устанавливались передатчики, транслировавшие интернет на расстоянии. Скорость была вполне приличной, но никто бы тогда не осмелился назвать такой интернет мобильным. Комплект оборудования весил десятки килограммов, а потому единственной областью применения подобного беспроводного доступа была интернетизация офисов, в которые по каким-то причинам невозможно было протянуть обычный кабель. Радиоканалы были самым распространенным решением, но не единственным.

 

Мало кто тогда знал, что каждый желающий уже может воспользоваться беспроводным интернетом. В телефонах стандарта GSM для доступа в Сеть была применена технология CSD, использовавшая для соединения модем, встроенный в сотовый телефон. Телефон подключался к компьютеру с помощью специального кабеля, после чего набирался особый номер, и Всемирная Паутина опутывала ноутбуки сильных мира сего. Скорость составляла всего лишь 9600 бит в секунду, а тарификация была поминутной, по расценкам разговора. Но это были первые шаги интернета без проводов.

 

Беспроводной интернетА в 1996 доступ в интернет вдруг стал необходим всем и сразу. Но лучшим, что предлагал рынок частным пользователям, были заторможенные, привязанные к проводам модемы. Для бизнес-пользователей такое отсутствие мобильности было неприемлемо. Рынок среагировал на спрос очень быстро. Уже в 1997 сотовые операторы стали предлагать доступ в Сеть с помощью технологий GPRS. Скорость такого соединения на первых порах была невелика — 80 Кбит/с. И все же это мобильное решение было в полтора раза быстрее надоевших модемов.

 

Казалось бы, достигнута была определенная цель: нет проводов, зато есть адекватная скорость, устройства для доступа миниатюрны, цены вполне приемлемы. Но для бизнес-применений такое решение все равно оставалось полумерой — сотовым телефоном ведь нельзя пользоваться в самолетах. Тогда начался второй этап развития беспроводных технологий.

 

ВЕРНОСТЬ БЕЗ ПРОВОДОВ

 

Технология, которая сделала интернет подлинно беспроводным, вызревала в Нидерландах с 1991 года, чтобы на рубеже столетий выйти на коммерческий рынок. Тогда она называлась WaveLAN и предназначалась для соединения кассовых аппаратов с центральными компьютерами магазина. Без проводов, разумеется. Скучное название стандарта, управлявшего этим скучными кассами было: IEEE 802.11. Но в историю эта технология вошла под броским названием Wi-Fi.

 

Беспроводной интернетОдной из первых доступ в интернет с помощью Wi-Fi стала предлагать американская компания Starbucks в своих кафетериях. Среднего качества кофе за 3 доллара хорошо сочетался со среднего качества доступом в интернет по 2 доллара в час. Предполагалось, что бизнесмены будут пить кофе, занимаясь своими делами в интернете. Затея с треском провалилась менее чем через год, потому что во многих отелях, ресторанах, зданиях вокзалов и аэропортов появились совершенно бесплатные точки доступа Wi-Fi. Соединение с интернетом стремительно дешевело, и владельцам перечисленных заведений оказалось проще включать небольшую плату, к примеру, в счет за номер. А с 2003 года Lufthansa впервые предложила соединение с интернетом прямо с борта своих самолетов для пассажиров бизнес-класса. Так бизнесмены вошли в беспроводную нирвану.

 

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВЕРНОСТЬ?

 

Wi-Fi расшифровывается как Wireless Fidelity, что в переводе означает «беспроводная верность» или «привязанность». Это название является торговой маркой, разработанной студией Interbrand. Оно не несет смысловой нагрузки — просто легко запоминаемое сочетание. Этой аббревиатурой обозначаются все беспроводные устройства, функционирующие в соответствии со стандартом IEEE 802.11.

 

Устройства Wi-Fi работают по одному из трех вариантов стандарта: a, b или g. Стандарт 802.11a отличается высокой частотой и большой (по километражу) досягаемостью, но относительно низкой скоростью. Стандарт 802.11b пользуется вдвое меньшей частотой и имеет небольшую (десятки метров) дальность, но его можно использовать без вреда для здоровья в офисных сетях. Вариант 802.11g — это развитие стандарта 802.11b с увеличенной до 54 Мбит/с скоростью при той же дальности.

 

ХОЖДЕНИЕ ПО СОТАМ

 

Пока мобильные операторы с переменным успехом двигали в жизнь системы SMS и MMS, консорциум по развитию сотовых сетей мучительно думал о том, как увеличить пропускную способность каналов передачи данных в сотовых сетях. Еще в проекте такие сети получили условное название сетей третьего поколения — 3G.

 

Процесс их возникновения был непрост. Разработанные в начале девяностых стандарты сотовой связи не позволяли существенно увеличить пропускную способность без расширения частотного диапазона или смены стандартов. Это, в свою очередь, подразумевало полную смену оборудования у всех операторов сотовых сетей и лицензирование новых частот. Ожидаемого прорыва не получилось, и двигаться пришлось постепенно.

Беспроводной интернет 

«Первые ласточки» сетей нового поколения появились в США на базе стандарта CDMA, гораздо лучше приспособленного для модификаций в сторону улучшения пропускной способности. Проект протокола EV-DO, который должен был обеспечить скорость свыше 2 Мбит/с, был разработан в инициативном порядке компанией Qualcomm в 1999 году. Но его стандартизация затянулась почти до 2004 года, потому что параллельно свои версии предложила Motorola.

 

Три с лишним года организаторы выбирали более перспективный вариант, и лишь в 2004 году некоторые американские и японские сотовые операторы перешли на CDMA-2000 или W-CDMA с поддержкой высокоскоростного доступа в интернет. В России этот стандарт начала продвигать компания SkyLink.

 

Модернизация GSM-сетей, распространенных в Европе, протекала еще более болезненно. Сначала был разработан протокол EDGE, обещавший увеличить скорость передачи данных до 473 Кбит/с. Это казалось достаточным в 1999 году, но к 2004 году, когда подобные сети начали эксплуатироваться, такая скорость оказалась просто смехотворной. Сети назвали поколением 2.75, планируя расширить их в будущем. Впрочем, будущее для них так и не наступило.

 

Стандарт GSM, как признали его разработчики, оказался неспособен увеличить скорость передачи данных без пересмотра основных принципов его функционирования. Вместо продолжения попыток удержать на плаву стремительно устаревающие протоколы было решено разрабатывать новый стандарт третьего поколения с чистого листа. Идея хорошая, но рынок уже наступает на пятки. Конкуренты, предлагавшие мобильную связь в американском стиле CDMA-2000, грозили полностью вытеснить GSM-операторов из Европы. Решение вновь оказалось компромиссным.

 

Рожденный в муках формат UMTS использует способы передачи данных стандарта W-CDMA, но опирается на GSM-инфраструктуру. Это хорошо для операторов — меньше ресурсов будет потрачено на модернизацию оборудования. Это хорошо и для нас с вами — можно пользоваться и старыми GSM-трубками, и новомодными UMTS-сотовыми. Жалко только, что старые телефоны уже не смогут лазить в интернет «по-быстрому».

 

ЕДИНЕНИЕ СФЕР

 

UMTS — подлинный стандарт третьего поколения. В нем предусмотрен резерв для увеличения скорости передачи данных. Сегодня обеспечивается 1920 Кбит/с, но уже есть экспериментальные сети, где скорость доведена до 3 Мбит/с. И это не предел. А рядом трудятся Wi-Fi зоны, радиус действия которых меньше в десятки раз, зато скорость доходит до 108 Мбит/с. И это тоже не предел.

 

Беспроводной интернетЧто будет использоваться в будущем? Вопрос не праздный, ведь имея «толстый» канал, можно не делить его на голос и данные. Пропускной способности хватит на все: голос можно передавать через интернет точно так же, как картинки, видео и SMS.

 

Широко используются голосовые видеочаты. Skype стирает границы между телефонией, конференц-связью и интернет-пейджерами. Уже появились первые интернет-телефоны, работающие в стандарте Wi-Fi. Мобильники постепенно становятся все больше похожими на компьютеры — терминалы Всемирной Сети.

 

Активно развивается перспективный стандарт WiMax — логичное расширение Wi-Fi до уровня городской сети. Обеспечивая ту же скорость, что и проводные сети, WiMax станет доступным на тех же дальностях, что и сотовая связь. Пройдет совсем немного времени, и уже не нужно будет подключаться к интернету. Он здесь, чувствуете?..

 

P.S. При написании статьи не было использовано ни одного провода для подключения к интернету.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама