пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама


  Технологии/Интернет

Спецназ интернета

Предложения Qrator Labs по протоколу BGP

Предложения Qrator Labs по протоколу BGP 24.08.2016
12:40

 

Интернет – неотъемлемая часть нашей жизни, который работает 24х7х365 уже более 30 лет. Как в любой сложной системе, в интернете существуют проблемы структуры и развития.
Вместе с тем существует целая экосистема, поддерживающая функционирование и развитие Интернета, частью которой является и российская компания Qrator Labs, подготовившая свои предложения новых стандартов, определяющих, как Интернет будет работать завтра.


Как пояснил руководитель компании Qrator Labs Александр Лямин, Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF)- это своеобразный «спецназ», который Интернет строит и планирует. IETF существует, чтобы решать технические проблемы.


BGP (Border Gateway Protocol) — это основной протокол динамической маршрутизации, который используется в Интернете. Протокол предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами — группами маршрутизаторов под единым техническим и административным управлением. Это протокол, который обеспечивает доступность сетей на международном национальном уровне.


Вместе с тем с протоколом BGP связана определенная проблема — ошибки одних операторов сетей могут драматически влиять на другие сети. Причем это может быть и результатом случайности. Qrator Labs взялись решить одну из проблем BGP и с этим предложением обратились в IETF — пояснил сетевой архитектор компании Qrator Labs Александр Азимов.


По словам г-на Лямина, в протоколе BGP есть ряд уязвимостей. Часть из них может эксплуатироваться умышленно, часть неумышленно. Qrator Labs предлагает ограничить «сверхгибкость BGP»: оставить ее для тех, кто разбирается в протоколе, и убрать для тех, кто в нем не разбирается, обеспечив для них простоту настройки. В этом суть предложения компании, направленного на решение проблемы, которую еще называют «защита от Route Leak в BGP».


Единственный способ решения проблемы в рамках IETF — это достижение консенсуса. В организации много профессионалов, присутствуют все крупнейшие вендоры, такие как Google, Cisco, Juniper Networks, есть представители правительств. Процесс принятия решения хорошо документирован. Решение, до того как становится стандартом, принимается по крайней мере на трех уровнях.
В соавторах предложенного Qrator Labs протокола значится член Зала славы Интернета Рэнди Буш, который очень высоко оценил предложенную Qrator Labs идею и отвел принятию нового стандарта — 3–5 лет.




 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама