пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама


  Технологии/Новости

По дороге к 5G

МТС и Nokia протестировали инновационное решение для «Интернета вещей»

МТС и Nokia протестировали инновационное решение для «Интернета вещей» 03.11.2016
17:23

 
 
ПАО «МТС», ведущий телекоммуникационный оператор в России, и Nokia Corp., мировой лидер в области технологий для связи людей и устройств, объявляют об успешном завершении на сети МТС первых в России тестов комплексного решения «Интернета вещей» (IoT).

МТС и Nokia на базе действующей сети оператора в диапазоне LTE 1800 МГц продемонстрировали инновационный радиоинтерфейс Narrow Band IoT (NB-IoT) с возможностью подключения широкополосных и узкополосных устройств с использованием нового радиочипа. Новый стандарт за счет большей емкости сети, энергоэффективности и высокой чувствительности радиомодулей позволяет подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств в сложных условиях прохождения сигнала без замены элементов питания на устройствах в течение нескольких лет.

Новая инфраструктура обеспечивает быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств с различными техническими требованиями - датчиков, сенсоров, счетчиков, видеокамер и т.д. - на единой операторской платформе.

Во время тестов были продемонстрированы примеры использования IoT-инфраструктуры для систем видео- и акустического мониторинга, промышленных систем сбора информации, а также сенсоров «умного города», интегрированных на единой платформе.

Реализация продемонстрированного решения в готовых М2М-продуктах оператора связи позволит пользователям автоматизировать широкий спектр производственных и бизнес-процессов за счет расширения и удешевления сферы применения IoT, что в итоге снизит операционные издержки предприятий.


Подробнее о тестах


Представленный сегмент сети LTE включал виртуализованное ядро и облачную платформу управления IoT устройствами, а также открытые интерфейсы для обработки данных в пользовательских приложениях.

Гибкость подключения к платформе для бизнес-абонентов, а также интеграция с облачными ресурсами обеспечивалась инновационной технологией SDN (программно-конфигурируемая сеть), а для розничных абонентов использовался универсальный шлюз для сетей PON/Ethernet с поддержкой IoT протоколов ZigBee и Z-Wave.


Сотрудничество MTC и Nokia в сфере 5G и IoT


В рамках подписанного в мае 2016 года соглашения о сотрудничестве в области развития технологий связи пятого поколения МТС и Nokia работают над стратегическим планом внедрения решений 5G и IoT, а также развернут тестовый сегмент сети на международных спортивных соревнованиях в России в 2018 году.

В сентябре 2016 года МТС и Nokia провели успешные тесты технологии 5G, в ходе которых достигнута скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с в полосе 200 МГц.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама