пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама


  Технологии/Софт

Персональная гигиена для смартфона

McAfee LiveSafe для смартфонов и планшетов

McAfee LiveSafe для смартфонов и планшетов 05.11.2014
19:08


«Пpивeт :-) Tебе фoто…» Заманчивое сообщение, но лучше не спешить открывать интригующую ссылку: за ней могут скрываться вирусы и другие угрозы.


«Нежданно-негаданно, посреди рабочего дня на мой старенький смартфон пришло такое сообщение, – рассказывает Виктор, специалист по работе с клиентами из Екатеринбурга. - В качестве отправителя – знакомый человек из списка «контактов». Дел было много, и я не стал сразу открывать ссылку, дальше погрузился в работу.  Через пару минут пришло аналогичное сообщение на второй телефон, новое устройство (Prestigio® MultiPhone 3404 DUO). Номер отправителя совпадал. На этот раз сообщение показалось мне более любопытным. И я все-таки решил перейти по ссылке, но предустановленный антивирус (McAfee LiveSafe) сразу вывел предупреждение об опасности. Мне повезло, смартфон оказался изначально защищен. А вот знакомый, от которого пришло SMS, остался с нулевым балансом на счету и, сам этого не подозревая, стал отправителем спама с реальной угрозой».
 

Эта история произошла в начале осени этого года, когда многие пользователи России, Украины, Беларуси и других стран СНГ получали сообщения «Пpивeт :-) Tебе фoто» со ссылкой на загрузку фотографии с вирусом «Trojan.SMSSend». Он заражал мобильные устройства на платформе Android и перехватывал управление техникой: блокировал исходящие вызовы, отправлял сообщения с «приветом» по всему списку контактов.
 

Мобильные устройства все чаще становятся жертвами хакерских атак. Взяв в руки новый смартфон или планшет, первое, что нужно сделать – установить антивирус, если его нет среди предустановленных приложений. Опасности, подстерегающие пользователя незащищённого мобильного устройства, изначально развивались из уже имевшихся технологий  для традиционных ПК. Понадобилось немного времени, чтобы привычные вирусы, троянцы, фишинговые и другие зловредные программы, собирающие или уничтожающие пользовательские данные, «мутировали» и приспособились к новым условиям.
 

Но есть для мобильных устройств и новые угрозы, которые исходят из беспроводных сетей. Заходя в такую сеть, как правило, в спешке, мы отмахиваемся от предупреждения о риске: я же на минутку, всего лишь выложить фотку или перекинуться парой слов через мессенджер. Через минуту, забыв о предупреждении, мы вводим пароль от личной почты или данные кредитки для пополнения счёта.
 

Скачивание программ из Google Play – дело привычное для владельцев Android-устройств. Сервис очень надёжен, но обращаете ли вы внимание на права доступа к ресурсам вашего гаджета, которые запрашивает программа перед установкой? Даже скачивая приложение с непроверенной репутацией, мы подтверждаем все требуемые права по привычке, в большинстве случаев смутно представляя их необходимость. А зря. Однажды какой-нибудь безобидный с виду менеджер памяти запросто может стать тайным перехватчиком данных, транслятором информации со встроенной камеры, или, например, трекером всех ваших дневных перемещений.
 

Для пользователей устройств на iOS, несмотря на жёсткую политику App Store, спокойные времена, похоже, также заканчиваются. Особенно для тех, кто пользуется ненадёжными источниками или взломанными программами. Так, нашумевшее совсем недавно приложение Galileo, способное воровать персональные данные и определять местоположение с помощью модуля GPS, одинаково успешно шпионит за пользователями iPhone и Android.
 

Печальная эпидемия, наглядно демонстрирующая классическое десктопное мошенничество на мобильных устройствах, разворачивается в Интернете прямо сейчас: появилась троянская программа, которая сканирует содержимое SD-карты на Android-устройстве, шифрует его, затем блокирует гаджет и выставляет требование переслать деньги за разрешение возникнувшей проблемы.
 

Уязвимость может отыскаться даже в самой надёжной системе. Этим летом Интернет всколыхнула новость о том, что гаджет, предварительно заражённый вирусом-шпионом для сбора данных логинах к PayPal и eBay, может стать источником данных для взлома даже сверхнадёжной двухуровневой авторизации платёжной системы PayPal. Столь серьёзные уязвимости, конечно же, мгновенно ликвидируются, но если на вашем мобильном устройстве нет защиты, как знать, давно ли происходит утечка данных?
 

Список разнообразных угроз современным мобильным устройствам можно продолжать бесконечно. Однако есть простые и действенные правила, обеспечивающие надёжную защиту мобильных данных.
 

Прежде всего, нужно побороть соблазн скачивания приложений из подозрительных источников и пользоваться только одобренными производителем платформы или производителем вашего устройства. Сюда же относятся случаи применения взломанных платформ или приложений: «бесплатный сыр» в мгновение ока окажется в «мышеловке», расплата станет роковой для ваших данных.
 

Найдя подходящее по описанию приложение, не спешите его немедленно скачивать. Внимательно почитайте, что пишут о приложении уже опробовавшие его пользователи, обратите внимание на число скачиваний. Совсем не обязательно становиться объектом экспериментальных исследований, гораздо надёжнее использовать программы, уже получившие достаточную популярность.
 

Перед началом скачивания обязательно просмотрите список затребованных приложением прав доступа: даже начинающий пользователь в состоянии заметить явно нездоровый интерес программы к несвойственным ей функциям. Время от времени также не помешает контролировать расходы на трафик: если планшет или смартфон проявляют необъяснимую сетевую активность по собственной инициативе – это явный «звоночек».
 

Наконец, серьёзно подойдите к выбору антивирусной программы. Сейчас на рынке защиты мобильных устройств присутствует значительное число компаний, среди которых достаточно брендов с многолетней репутацией. В качестве универсального комплексного решения, одной лицензией покрывающего потребности пользователя в защите всех имеющихся в наличии устройств вне зависимости от платформы, можно рекомендовать антивирус McAfee LiveSafe.

 

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, домашние мультимедийные системы с единой лицензией McAfee LiveSafe получают общий «зонтик» с удобным мониторингом происходящих процессов, защитой от вирусов и вредоносных приложений, позволяющий без опасений совершать банковские транзакции и онлайновые покупки.
 

Резюмировать всё выше сказанное о защите мобильных устройств можно одним сводным правилом из реальности: чистоплотность – залог здоровья. В обычной жизни мы никогда не купим продукты питания сомнительного качества в подозрительном магазине, и уж точно не будем есть грязные фрукты немытыми руками. Всё это применимо к цифровой жизни с мобильными гаджетами. Антивирус в помощь вашей чистоте, удачных покупок и общения в Интернете.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама