пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама


  Технобизнес/События

Место встречи создателей железа и ПО

VIII конференция OS DAY

VIII конференция OS DAY 09.09.2021
16:30

Восьмая научно-практическая конференция OS DAY 2021 состоится 14-15 октября этого года в Москве, в главном здании РАН. Она будет проходить в комбинированном формате – очно  и онлайн. Организаторами OS DAY традиционно выступает консорциум из девяти ведущих российских ИТ-компаний и научных институтов, разрабатывающих операционные системы – ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».


Главной темой для обсуждения на конференции OS DAY 2021 станет долговременное сотрудничество российских разработчиков операционных систем и создателей аппаратных платформ, формирование единых стандартов, позволяющих обеспечить длительный жизненный цикл программно-аппаратных комплексов. Конференция должна содействовать решению одной из главных задач разработчиков операционных систем – помочь аккумулировать опыт сопряжения российского программного обеспечения с отечественной материальной базой, установить основные проблемы их совместимости. Особое внимание будет уделено мобильным операционным системам и их адаптации под аппаратуру российского производства, ожидается участие в конференции разработчиков отечественных мобильных устройств. Создатели аппаратуры и ПО поделятся взаимными ожиданиями и обсудят перспективы дальнейшей совместной работы.


«Взаимодействие разработчиков операционных систем и отечественных аппаратных платформ – необходимая основа для создания доверенных, безопасных технологий, – подчеркнул Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, академик РАН.


В конференции примут участие российские разработчики ОС, аппаратных платформ, материнских плат, которые нуждаются в операционных системах, прозвучат доклады, описывающие опыт сопряжения российского «железа» с софтом и обратный опыт взаимодействия операционных систем с аппаратурой, обсудят задачи совместимости программной и аппаратной составляющих.  Отдельной темой, очень важной сегодня, станет обсуждение вопросов кибер-безопасности и создания доверенных платформ – безопасных средств и решений на основе российских технологий с учетом международных стандартов.


Будут приглашены и зарубежные специалисты в области разработки ПО,  в частности - разработчики новых операционных систем, которые в перспективе могут составить конкуренцию ныне существующим и, в том числе, отечественным. Участие коллег из-за рубежа может быть дистанционным. Опыт конференции 2020 года показал, что этот формат общения пусть и не идеальный, так как не заменяет живого общения, но работающий.


Подобный опыт в стране уже наработан: российские операционные системы успешно работают на отечественном «железе», некоторые из них совместимы с несколькими аппаратными платформами разных производителей. У экосистемы софта и аппаратных платформ в России есть сегодня все возможности для продуктивного развития, что в конечном итоге приведет к созданию безопасных и защищенных устройств, которые будут удобны пользователям, а для государства они станут важной основой технологической независимости. На OS DAY 2021 зайдет речь и о формировании собственного российского сообщества разработчиков программных продуктов на основе открытого кода.


Основными темами докладов на конференции 2021 года станут следующие.

•        Интеграция российского программного обеспечения с аппаратными платформами.

•        Жизненный цикл разработки и поддержки операционных систем.

•      Создание фреймворка для поддержания отечественного оборудования и операционных систем.

•        Научные основы для разработки операционных систем.
 
 



В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама