пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама


  Технологии/Явление

Позвони мне по IP

Skype-телефонияВ далекие времена, когда еще не было даже цветной фотографии, телефонные коммутации осуществлялись благодаря самоотверженному труду девушек-телефонисток, денно и нощно перетыкавших лианы телефонных проводов

Skype-телефония 05.04.2007
10:52
Илья Ильин

Барышни-телефонисткиДаже когда ручной труд был почти целиком вытеснен автоматическими коммутаторами, для звонков в другой город или страну требовалось осуществить целый ритуал – заказ разговора. Для установления связи абонент должен был сначала передать все той же телефонистке заявку на разговор с номером предполагаемого собеседника и желаемым временем звонка и сидеть дома, терпеливо дожидаясь, пока оператор в назначенное время перезвонит и установит связь.

Надо заметить, столь допотопный способ осуществления междугородных звонков сильно напоминает сервис Callback, когда провайдер перезванивает клиенту в обход занятых линий, – эта услуга довольно популярна в тех местах, где еще встречается телефонный интернет.

Международные переговоры из-за границыОднако со временем такой способ дозвона к родственникам в отдаленном городе был признан чересчур трудоемким, и междугородняя, а потом и международная связь была целиком переведена на кодовую систему. Казалось бы, нет ничего легче, чем снять трубку, набрать серию кодов и звонить по нужному номеру. Но при этом, оказываясь за границей, мы то и дело ужасаемся стоимости международных разговоров, стараемся звонить домой только в случае массового отравления или чего похуже и вообще предпочли бы общение посредством телеграмм, если бы было откуда их отправлять.

Между тем прилавки газетных киосков почти всех крупных городов мира уже заметное время пестрят всяческими карточками безобразного, как правило, дизайна, обещающими беспрецедентную экономию при звонках за город и за рубеж. Какова природа этого явления, в чем его плюсы и минусы и как обойтись без него – обо всем этом в нашей сегодняшней статье.

Александр Грэхем БеллЛюбопытно, что даже в век неконтролируемого буйства технологий телефонные линии общего пользования базируются на практически не претерпевшем изменений принципе, изобретенном Александром Грэхемом Беллом в далеком 1876 году. Единственным заметным новшеством в способе передачи голоса по проводам стало введение цифровых каналов, по которым звук передается в виде аудиопотока с постоянной скоростью 64 Кбит/с (отсюда и ограничение скорости dialup-модемов в 56 Кбит/с, и то в идеальных условиях). На этом само по себе развитие телефонных линий достигло своего логического завершения: при существующих стандартах проводки вышеприведенное значение потока обеспечивает максимально возможное качество.

Однако в середине девяностых годов, когда интернет, ранее бывший кучкой живущих в виртуальном пространстве неудачников, стал принимать очертания той монструозной компьютерной паутины, с которой мы имеем дело сейчас, некоторые светлые головы стали высказывать лежащую на поверхности и притом совершенно здравую мысль: если телефонный разговор представляет собой набор цифровых данных, почему бы не передавать его по каналам с куда большей пропускной способностью, нежели у телефонного кабеля? С этих пор телефонная связь перестала существовать в рамках своего измерения, зато обрела практически неограниченную свободу и немалое число реализаций.

Internet Phone компании VocalTecВпервые о том, чтобы передавать голос в реальном времени по компьютерным проводам, всерьез задумалась израильская компания VocalTec, которая в 1995 году представила компьютерную программу Internet Phone. Для ее использования достаточно было иметь типовой компьютер тогдашнего времени (что-то вроде 486-го процессора с частотой 33 МГц), оснащенный звуковой картой (не смейтесь – тогда это относилось к опциональному оборудованию), колонками или наушниками и микрофоном.

Технология передачи данных по IP (сиречь Internet Protocol) заключалась в оцифровке звукового сигнала, передачи его в цифровом виде по интернет-каналу и обратному преобразованию уже на компьютере собеседника. Само устройство протокола TCP/IP позволило эффективнее использовать пропускную способность.

Суть в том, что по интернету данные передаются будучи разбитыми на пакеты. Благодаря этому загруженность канала зависит исключительно от количества передаваемой информации. В отличие от привычной телефонной связи, где ширина канала постоянна, технология VoIP (Voice over IP – «голос-по-интернету») позволяет не передавать тишину. А так как во время телефонного разговора обычно говорит только одна сторона, к тому же то и дело возникают паузы, появляется возможность сэкономить до 50% пропускной способности.

Поэтому даже в те далекие годы, когда основным видом подключения к интернету был обычный модем, Internet Phone позволяла добиться неплохих результатов. Впрочем, на фоне сегодняшних достижений сочетание «неплохие результаты» звучит даже несколько уничижительно: качество голоса сильно страдало от того, что пакеты шли к адресату разными путями и доходили с разницей во времени, а то и вовсе терялись в пути. На практике качество было хуже, чем у телефонных линий. К тому же возможности были ограничены связью двух компьютеров с одинаковым программным обеспечением. Тем не менее возможность бесплатных (если не считать платы за подключение к сети) голосовых переговоров оказалась столь притягательной, что дала толчок к новым разработкам.

NetMeeting интерфейсС этих пор функция аудиосвязи (и даже видеоконференции) присутствует во многих самостоятельных продуктах (вспомним достаточно популярную в бизнес-среде Microsoft NetMeeting), но для всестороннего развития идее нужно было встать на коммерческие рельсы. Это произошло с появлением так называемых гейтов – серверов, переадресующих переданный по интернету голос на обычный телефонный номер. Вмиг появилось множество операторов так называемой интернет-телефонии, которые предлагают услуги по передаче голоса через интернет на платной основе. Бизнес этот резко пошел в гору: чтобы стать оператором международных переговоров, достаточно арендовать скоростной интернет-канал, установить сервер и подвести к нему многоканальную местную телефонную линию.

И сегодня, приобретая дома или за границей карточку для международных переговоров, мы оплачиваем как раз услуги интернет-телефонии. Более того, даже МГТС объявила о постепенном переходе на интернет-каналы для междугороднего и международного доступа. Качество здесь сильно разнится: оно может быть идеальным, как будто вы звоните соседу по дому, но многие операторы экономят на канале или оборудовании, и в результате слышимость оказывается близкой к нулевой. Между тем не так давно появился заманчивый способ воспользоваться интернет-телефонией, минуя оператора и почти ничего за это не платя.

Логотип компании SkypeМолодая компания Skype, основанная в 2003 году, зарекомендовала себя как одного из самых стремительно развивающихся игроков на сетевом рынке, а многие влиятельные специализированные издания присудили ей титул «Прорыв года». Ее детище, одноименная программа, в общем, делает то же самое, что и другие герои нашей истории, – позволяет при помощи компьютера общаться голосом через интернет.

Отличие ее от менее удачливых конкурентов в том, что – едва ли не впервые! – все ее возможности реализованы с любовью к человеку. Skype позволяет пользователям совершенно бесплатно общаться друг с другом посредством интернета, а за символическую плату в два евроцента за минуту можно звонить на стационарные или мобильные телефоны практически в любую точку планеты. Кроме того, появилась возможность принимать входящие звонки – в ряде стран можно за сумму, эквивалентную 30 евро за полгода, арендовать местный номер телефона и пользоваться им как стационарным, вне зависимости от своего местонахождения.

skypeОднако все эти новшества были бы бесполезны, не окажись качество связи на высоте. Skype впитал в себя все лучшее, что было придумано за 10 лет развития технологии VoIP. Использование современного кодека позволяет лучше сжимать звук, а потери от задержки пакетов частично компенсируются буферизацией. В результате на современных высокоскоростных каналах качество звука превышает телефонную связь.

Благодаря всему этому вокруг Skype успел сложиться своеобразный культ: многие интернет-пользователи, ощутив прелесть голосового общения, забросили ICQ и прочие текстовые пейджеры. Столкнувшись с феноменом Skype, ведущие игроки в сфере интернет-контента опомнились и в спешке выкатили свои альтернативы: голосовая функция появилась в Yahoo Messenger, а Google недавно представила свою программу Google Talk. Однако им еще предстоит доказать свою профпригодность, а пока Skype снимает сливки с совершенно нового рынка.

швед Никлас Зеннстром и датчанин Янус ФриисЛюбопытно, что за плечами у создателей «Скайпа», шведа Никласа Зеннстрома и датчанина Януса Фрииса, работа над известной программой для обмена файлами KaZaa, которая постоянно подвергается нападкам звукозаписывающих компаний, обвиняющих создателей в потворстве пиратам. Меж тем отработанные в KaZaa технологии p2p (peer to peer – прямая связь между пользователями) легли в основу орденоносного «Скайпа». Вот и получается, что преданные анафеме разработки породили бизнес-гиганта, которого корпорация eBay купила за 2,5 миллиарда долларов. Подобные парадоксы, кажется, и составляют саму основу бизнеса. А что до собственно технологии передачи голоса по сети, то она и вовсе совершила в наших головах незаметный переворот: если раньше для входа в интернет мы пользовались телефонными линиями, то теперь все больше телефонных переговоров совершается посредством высокоскоростных интернет-каналов. Скучно не будет, господа.



<< Предыдущая В начало рубрики



Конкурсы

Реклама