Зависимость от интернета |
Феномен интернет-зависимости как явления стал изучаться в зарубежной психологии с 1994 года. Интернет-зависимость определяется психологами как «навязчивое желание выйти в интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из интернета, будучи on-line». Но это далеко не все.
Признаки интернет-зависимости
Исследователи также приводят различные критерии, по которым можно судить об интернет-зависимости. Так, исследовательница Кимберли Янг приводит четыре признака:
1. Навязчивое желание проверить e-mail.
2. Постоянное желание следующего выхода в интернет.
3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в интернете.
4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много времени и денег на интернет.
Согласитесь, очень напоминает рассылку по аське, приходящую каждому хотя бы раз в жизни.
Ты понимаешь, что живешь в 2009 году, когда:
1. По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке.
2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 4 человек.
3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, который сидит в соседней комнате.
4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты.
5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.
6. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним.
7. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к интернету, даже до того, как выпьешь кофе.
8. Ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться :-)
9. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься.
Многие ли не улыбнулись? Значит ли это, что со времени появления безлимитных тарифов на интернет у провайдеров практически все стали интернет-зависимыми?
Развернутую систему критериев приводит Иван Голдберг. По его мнению, можно констатировать интернет-зависимость при наличии следующих пунктов:
1. Количество времени, которое нужно провести в интернете, чтобы достичь удовлетворения, заметно возрастает (похожее происходит у наркоманов и алкоголиков, которым необходимо увеличивать дозу).
2. Если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в интернете, то эффект заметно снижается.
3. Прекращение или сокращение проводимого в интернете времени приводит пользователя к плохому самочувствию, которое развивается от нескольких дней до месяца и подтверждается следующими факторами:
• Эмоциональное и двигательное возбуждение.
• Тревога.
• Навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в интернете.
• Фантазии и мечты об интернете.
• Произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре.
4. Значимая социальная и профессиональная деятельность или отдых прекращаются или редуцируются вследствие пользования интернетом.
5. Использование интернета продолжается несмотря на знание об имеющихся или постоянных физических, психологических, социальных, профессиональных проблемах, которые вызываются использованием интернета (недосыпание, семейные проблемы, опоздания на назначенные на утро встречи, пренебрежение профессиональными обязанностями или чувство одиночества).
Если вы вместо «интернет-зависимости» в данном случае подставите название любой другой зависимости, то симптомы будут почти такими же. Особенно, если диагноз вам выносится каждый день дома и звучит как: «этот сумасшедший сидит перед экраном уже пять часов» или «я ненавижу этот компьютер, ведь я не вижу лица своего мужа».
В продолжение исследований психологов можно сказать только, что и на окружающих интернет-зависимых людей их «недуг» действует самым отрицательным образом. Но о навязчивых идеях родственников уже в другой раз.
Итак, руководствуясь вышеперечисленными характеристиками можно судить и о собственной интернет-зависимости или наличия таковой у своих знакомых. Хотелось бы верить, что по сравнению с зависимостью от вредных веществ, интернет-зависимость не так вредна, так как пока слабо проявляется на физическом уровне… Пока?
Причины возникновения интернет-зависимости
Кимберли Янг, исследуя такой феномен, как интернет-зависимые, выяснила, что они «пасутся» чаще всего в чатах (37%), онлайн-играх (28%), социальных сетях (15%), любят е-mail (13%) и WWW (7%), но редко информационные протоколы типа ftp (2%). Приведенные сервисы сети можно разделить на те, которые связаны с общением, и те, которые используются для получения информации.
В результате этого исследования также выяснилось, что «интернет-независимые пользуются преимущественно теми аспектами интернета, которые позволяют им собирать информацию и поддерживать ранее установленные знакомства. Интернет-зависимые преимущественно пользуются теми аспектами интернета, которые позволяют им встречаться, социализироваться и обмениваться идеями с новыми людьми в виртуальном пространстве». То есть большая часть интернет-зависимых пользуется сервисами, связанными с общением. Получается ли, что эти люди либо чувствуют свое одиночество, либо испытывают проблемы в установке контактов?
Янг выделяет две группы среди интернет-зависимых: «зависших» на общении ради общения (91%) и «зависших» на информации. При этом по данным опроса интернет-зависимых привлекают такие особенности сети, как: анонимность (86%), доступность (63%), безопасность (58%) и простота использования (37%). Отсюда исследователь делает вывод, что интернет-зависимые пользуются сетью для получения социальной поддержки (за счет принадлежности к определенной социальной группе, участия в чате или телеконференции), сексуального удовлетворения, возможности творения виртуального героя (создания нового «Я»), что вызывает определенную реакцию окружающих, получения признания окружающих. Под социальной поддержкой имеется в виду не просто эмоциональная поддержка, но и ощущение принадлежности к определенной группе, установление полезных контактов.
Как любой человек, почитавший медицинскую энциклопедию, находит у себя симптомы всех описанных болезней, так и после прочтения этой статьи может возникнуть такое же ощущение. Так что если вы относите себя к интернет-зависимым, постарайтесь либо снизить свой «допинг», либо не показываться на глаза психологам. Одним словом, диагноз уже поставлен.
<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>