пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама


  Технологии/Интернет

Нереальная политика

Политические блоги

Политические блоги 23.07.2009
11:10
Владимир Закаменный

С некоторых пор в ряду самых популярных увлечений молодого поколения прочно обосновалась политика. Причем зачастую это не просто внимание к политической жизни, а настоящая политическая деятельность.

 

Феномен этот до сих пор не могут до конца осмыслить лучшие умы планеты. Последний  раз молодежь в массовом порядке проявила политическую активность во времена психоделической революции, войны во Вьетнаме, роста панк-движения — в общем, в далекие и романтические годы. Последние же 25 – 30 лет усредненному молодому  (условно — тому, кто еще не обзавелся семьей) человеку были как-то не к лицу и твердая политическая позиция, и соответствующая активность. Конечно, по всему миру было и остается огромное количество группировок, движений, партий и идеологий, главной действующей силой и аудиторией которых является молодежь, однако в массовом сознании укрепился штамп: юные умы по определению аполитичны.

 

Принято считать, что политика — это игры взрослых и степенных людей, которым нечем больше заняться, а молодые и энергичные берут от жизни все и воспринимают мир как вместилище развлечений и великих возможностей, ну а социальная несправедливость, политический курс и обеспеченная старость их как бы и не касаются.

 

Совершенно иная картина сложилась в последние годы. Не слишком понятно, поднялось ли бурление снизу или было взращено политтехнологами, осознавшими, что кроме молодежи вовлекать в активную политическую жизнь больше некого. И если во Франции протестующие и даже бунтующие студенты — явление вполне привычное, то для России рвение, с которым все сколько-нибудь жизнеспособные политические силы вдруг взялись

вербовать молодежь в свои ряды — настоящий социологический феномен.

 

Сеть, ответь!

 

Если говорить о самых общих тенденциях, то росту политической культуры и активности среди молодых умов, вне всякого сомнения, способствует коммуникационный взрыв, спровоцированный интернетом. Подростки, плутающие по Сети, находят собеседников на всех концах света и, если совсем Политические блогине замыкаются на компьютерных играх и прочих аутичных развлечениях, рано или поздно выясняют, что люди вокруг не обязательно живут в счастье и достатке, что мировыми процессами управляют избранные с заоблачных высот, что мир многообразнее и сложнее, чем кажется из окна. И те молодые «сетяне», чей мозг способен к аналитическому мышлению (а таковых среди технически подкованного населения Сети пока что большинство), неизбежно начинают предаваться рефлексии и выкладывают ее потоки во Всемирную Компьютерную.

 

Главный интернеттренд первого десятилетия двадцать первого века — блоги — сложился из чисто подростковой мании ведения дневников и фиксации внешних и внутренних процессов. Нам может показаться странным, но практически во всем западном сегменте сетевого пространства блогосфера состоит в основном из подростковых дневников, пестрящих сообщениями о новом альбоме любимой панк-группы и о том, что любимая собака съела на ужин. Однако всю жизнь на собачках, панке и проблемах прыщавой юности зацикливаться не будешь, и, с пробуждением у подростков самостоятельной личности, их блоги эволюционируют в осмысленные информационные узелки. И если исключить феномен гиков (то есть сфокусированных на компьютерных железках и прочих субкультурных вещах фанатиков), то политическая тематика — один из самых вероятных векторов развития для среднестатистического блога.

 

(С)уверенная демократия

 

Что характерно, еще более радикальная ситуация сложилась сегодня в России. И если буржуазная блогосфера являет собой, прежде всего, сообщество людей, возникающее на почве развлечения, то у нас все серьезно как нигде. Россия, как известно, родина не только слонов, но и ЖЖ (совсем уже непопулярного в .com-зоне, среди цветастых мультимедийных сервисов а ля Myspace.com), а потому и страсти здесь кипят именно в «Живом журнале». Че ГевараПричем, страсти нешуточные: вполне безобидная запись, задевшая чьи-то чувства, может вызвать масштабную дискуссию, по сравнению с которой посиделки революционеров-анархистов покажутся утренником в детском саду. Если же дойдет до персональных оскорблений, то далее последуют нешуточные разборки в оффлайновом пространстве. В такой напряженной атмосфере огромным кумулятивным эффектом обладают записи (и, соответственно, журналы), посвященные политике.

 

Как правило, информационная нагрузка (о которой так любят рассуждать теоретики блоговедения) политизированных блогов ограничивается комментариями к сообщениям в печатных и сетевых СМИ и ссылками на других блоговодов. Суть комментария может варьироваться от банального «выпей йаду» или «превед!» до развернутых манифестов с изложением политической и жизненной позиции автора.

 

Превед, фошисты!

 

Одним из первых политизированных блоговодов в России стал публицист Дмитрий Ольшанский, чья радикальная и эклектичная идеология, подкрепленная месивом из исторического и литературного материала, до сих пор притягивает широкую сетевую аудиторию. Сегодня практически каждый видный политический журналист содержит свой блог, который становится его визитной карточкой едва ли не в большей степени, чем публикации в СМИ.

 

Наблюдать за баталиями, разворачивающимися в комментариях у ведущего программы «Реальная политика» Максима Кононенко или, скажем, Олега Кашина, сделавшего карьеру на освещении молодежной политики, — одно удовольствие: мозговые ресурсы спорщиков сталкиваются с такой силой, что искры летят. Другое модное мероприятие — регулярные политические дебаты (www.dadebatam.ru) — Политические блогиосновной «фидбек» получает именно в ЖЖ-среде. Одновременно целые идеологические группировки, не нашедшие широкого признания в оффлайновых массах — немодные ныне либералы или «интеллигентные» фашисты (которые любят теоретически обосновывать необходимость изгнания представителей неправильных рас, но сами почти никогда в зачистках не участвуют) — избрали сетевую среду своим главным фронтом.

 

Но если «оффлайновая» тактика (дебаты, пиар, агитация, набеги на противника) вполне успешно применяется в блогосфере, то влияние «лайвжурнального» и вообще сетевого сообщества на политику, происходящую на улицах — только красивый миф. Устроить политизированный флэшмоб с пламенным преведом «жежисты» могут, но, похоже, единственными, кого это мобилизует на активные действия, будут редкие журналисты да служители правопорядка. К тому же наша блогосфера бурлит, в основном, ниже плинтуса: настоящие политические функционеры упорно ее игнорируют.

 

Американская мечта

 

Совсем по иному сценарию складывалась политическая блогосфера в США. Америка, конечно, не родина слонов, зато образцовая среда в плане взаимовлияния СМИ и гражданского общества.

 

Можно как угодно относиться к нынешней политике агрессивной демократии, однако традиционная для США двунаправленная связь, когда медиа являются путеводителем для граждан, но одновременно и проводником бурлящих в обществе идей, не утратила актуальности и в практически неизменном виде перекочевала в виртуальное пространство.

 

Более того, в цепочке «народ – медиа» образовалось еще и весьма влиятельное звено посередине — блоги, популярность которых приближается к посещаемости онлайновых СМИ, и которые стараются преподносить первичный срез реальности, не искаженный редакционной политикой.

 

Политические блогиПервым прецедентом реального влияния блогосферы на общественную жизнь считается скандал с участием сенатора Трента Лотта. В 2002 году председатель Республиканского крыла в Сенате произнес хвалебную речь в адрес консервативного сенатора Джеймса Термонда, известного шовинистической риторикой во время предвыборной кампании 1948 года. Мало кто обратил внимание на эту похвалу (настоящий месседж, которой надо понимать так: «Если я приду к власти, я продолжу дело Термонда»), однако въедливые блоггеры прицепились к этому неоднозначному высказыванию и начали травить сенатора. Поднявшаяся в Сети волна негодования привлекла внимание национальных СМИ и других групп влияния. В итоге даже президент Буш вынужден был выступить с порицанием любой пропаганды расовой дискриминации, а виновник скандала ушел с поста председателя Республиканской фракции. Таким образом, на фоне костенеющих традиционных медиа, блоггеры стали продолжателями славного дела расследователей Уотергейтского скандала.

 

Настоящее же признание блоги получили во время последней президентской гонки. Тут уже инициатива пришла «сверху»: практически все участники кампании (напомним, в США состязание происходит и внутри партий) вели собственные блоги (или за них это делали штабисты), в которых разъясняли нюансы своей программы и рассказывали о ходе предвыборных туров.

 

Тогда же начался процесс перехода обычных онлайн-СМИ в блогосферу: каждое уважающее себя издание стремительно обзаводилось собственным подкастом или хотя бы RSS-лентой.

 

Политические блогиБлог ада

 

Удивительно, что самое яркое проявление гражданского мужества среди блоггеров приходится не на демократическую Америку, а на дикий Ирак. В 2003 году, когда завершалась активная фаза американского вторжения в эту страну, в Сети появился и стал стремительно набирать популярность блог человека с псевдонимом Salam_Pax (Salam по-арабски, а Pax на латыни означают «мир), публиковавшего свое видение иракских событий.

 

Непосредственность изложения, фактическая точность и убедительность картины «из первых рук» намного опередили репортажи всех аккредитованных СМИ, и Salam_Pax, несмотря на слухи о том, что он — иракский или, наоборот, американский агент, стал для многих сетян (а также журналистов) единственным достоверным источником информации о хаосе иракской кампании.

 

Позже журналисты газеты Guardian выяснили, что автор блога, 29-летний архитектор Салям, действительно жил в Ираке и находился в гуще событий, работая переводчиком известного журналиста Питера Мааса. В самые «горячие» дни он исправно вел записи, а когда осажденный Багдад остался без Политические блогиэлектричества, несколько недель конспектировал впечатления на бумаге. Салям заслужил признание всего журналистского сообщества, получил работу в Guardian, участвовал в нескольких документальных программах, а сейчас сконцентрировался на новом проекте в наиболее привычной для себя форме блога.

 

Все эти истории на самом деле не о политике, и даже не о блогах. Как бы серьезно социологи не относились к новой медиаформе, блоги (и все их ответвления) — это лишь форма, адаптация, решение технического вопроса. В реальности же политическая (и гражданская, если уж мы о ней заговорили) активность зависит не от формы подачи, а от условий. И возникает она не там, где ее хотят сделать модным трендом, а там, где по-настоящему горячо.

 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама