пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама


  Технологии/Полигон

Универсальная и защищенная

Обновление ОС«Альт 8 СП»

Обновление ОС«Альт 8 СП» 12.02.2021
10:40

Российская защищенная операционная система «Альт 8 СП»  для серверов и рабочих станций успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Новая версия «Альт 8 СП» – единственная в стране линейка защищенных операционных систем, которая способна работать на семи аппаратных платформах; три из них добавлены впервые.


Применение ОС «Альт 8 СП» позволит организациям  создавать доверенную цифровую среду для работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Эта задача актуальна, в первую очередь, для владельцев критической информационной инфраструктуры, органов государственной власти, топливно-энергетического комплекса, промышленного и оборонного секторов, здравоохранения, транспортных предприятий и банков.


ОС «Альт 8 СП» создана на современной кодовой базе, на основе Девятой платформы – стабильной ветки отечественного технологически независимого репозитория «Сизиф» (Sisyphus). В платформу включены свежие версии программных пакетов, разработанных российскими и зарубежными участниками проектов свободного программного обеспечения. Все пакеты протестированы на совместимость и обеспечивают устойчивую работу программного продукта.


В новую версию ОС «Альт 8 СП» внесен ряд существенных изменений. Расширен спектр архитектур процессоров, которые поддерживает операционная система. Теперь сертифицированная «Альт 8 СП» способна работать на компьютерах с российскими и зарубежными процессорами:

 

1.  х86 32-битная и 64-битная. «Альт 8 СП Сервер» и «Альт 8 СП Рабочая станция» работают на  оборудовании с процессорами Intel х86 32-битной и 64-битной архитектуры;


2.  e2kv3 и e2kv4. Обеспечена работа «Альт 8 СП Сервер» и «Альт 8 СП Рабочая станция» на компьютерах с российскими процессорами «Эльбрус» 4С и «Эльбрус» 8С и 1С+. Архитектура e2k обеспечивают подлинную технологическую независимость цифровой инфраструктуры отечественных предприятий;


3. ARM64 (aarch64). «Альт 8 СП Рабочая станция» протестирована на рабочих станциях с процессорами Huawei Kunpeng, актуальными на момент выпуска опытными платами «Байкал-М», одноплатными компьютерами Raspberry Pi3. ОС «Альт 8 СП Сервер» прошла тестирование на серверах  Huawei TaiShan и TaiShan v2;


4. ARM32 (ARMv7).  Обеспечена работа «Альт 8 СП Рабочая станция» на компьютерах с платами Mcom-02 российской фирмы «ЭЛВИС».


5.  POWER8 и POWER9. «Альт 8 СП Сервер» поддерживает серверы Yadro, IBM и других производителей на процессорах POWER8 и POWER9.


Также ОС «Альт 8 СП» поддерживает системы на российских процессорах «Байкал-Т». В планах компании «Базальт СПО» — организовать инспекционный контроль версии ОС для этих процессоров.  

Новая версия ОС «Альт 8 СП»  — единственная в России сертифицированная операционная система, которая работает на основе ядра Linux версии 5.4 (кроме архитектуры ARM32).  Ее применение позволило разработчикам ОС расширить спектр поддерживаемого оборудования и возможностей операционной системы. 


Впервые в сертифицированные ОС «Альт 8 СП» для каждой из процессорных архитектур включен набор программ для управления групповыми политиками. Система управления групповыми политиками позволяет обеспечить взаимодействие ИТ-инфраструктруры, работающей под управлением ОС «Альт 8 СП», с унаследованной ИТ-инфраструктурой,  которая работает с MS Active Directory. Это открывает организациям возможность поэтапно переводить уже созданную цифровую инфраструктуру на отечественные решения, не разрушая ее и не неся большой единовременной финансовой нагрузки. 


 ОС «Альт 8 СП» пополнилась базовыми средствами виртуализации – KVM, libvirt, QEMU. Эти инструменты дают возможность развертывать виртуальные системы, чтобы повысить гибкость и масштабируемость ИТ-ресурсов и одновременно снизить расходы на их эксплуатацию.  В состав продуктов включены также средства  управления контейнерами lxc, а для 64-битных архитектур» еще и docker-ce и kubernetes. В вариант  ОС для архитектуры e2k (процессоры «Эльбрус») входит соответствующий текущим возможностям аппаратуры набор средств виртуализации, а также сборка lxc.


Операционную систему «Альт 8 СП» совместно развивают «Базальт СПО» и группа компаний ИВК.  «Базальт СПО» и группа компаний ИВК приглашают разработчиков российского прикладного ПО к совместному тестированию для обеспечения совместимости программных продуктов с ОС «Альт 8 СП» на Девятой платформе.




 



В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама