пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама


  Технобизнес/События

НИОКР за партами

Х Всероссийский конкурс для старшеклассников Siemens

Х Всероссийский конкурс для старшеклассников Siemens 21.04.2017
12:15

В московском офисе компании Siemens прошел заключительный этап Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников.

В этом году в адрес оргкомитета X Всероссийского конкурса для старшеклассников Siemens поступило более 500 заявок и 400 работ. Их авторами являются школьники 9-11 классов и учащиеся I-II курсов средних специальных учебных учреждений

В финале свои работы представили победители из семи федеральных округов. Наибольшее количество проектов (156) было представлено из Центрального федерального округа. Большинство исследований связано с основными направлениями деятельности компании Siemens: энергетикой и электрификацией, индустрией, промышленной автоматизацией, городской инфраструктурой и здравоохранением.

Победителей традиционно определяли члены экспертного совета — представители крупнейших высших учебных заведений страны, научных фондов и технопарков.


Лучшим признан проект Артёма Цуканова из Ленинградской области. Он посвящён созданию модели промышленной линии для сортировки и хранения продукции.
Комплекс состоит из нескольких элементов: конвейера, автоматического высотного склада и погрузчика-манипулятора. При этом почти все пластиковые детали разработки распечатаны на 3D-принтере.


Второе место занял Артём Земляк (Новосибирск) с работой, посвящённой созданию автоматизированного комплекса для полива и ухода за растениями. Артём учится в 11 классе. Его проект-разработка позволяет настроить индивидуальные датчики влажности почвы, воздуха, температуры и освещённости для каждого растения. Изобретение помогает синхронизировать все показания и даже наблюдать за состоянием выращиваемой продукции с помощью камеры. Предусмотрена также возможность получать SMS-уведомления о необходимости полива. Жюри отметило, что себестоимость данной системы довольно низкая, что делает новинку конкурентоспособной.


В тройке призёров также проект «Тактильное устройство обнаружения препятствий» Ильи Тужилина из Москвы. Молодой изобретатель создал ультразвуковой датчик, который помогает незрячим людям ориентироваться и передвигаться в незнакомых помещениях.


Традиционно победитель получил вознаграждение в размере 350 тысяч рублей. Памятные призы также вручили всем финалистам конкурса и их научным руководителям.


Кроме того, специальную номинацию в этом году учредила компания Siemens PLM Software. Трое финалистов смогут теперь использовать уникальное программное обеспечение для управления жизненным циклом изделия (PLM). С помощью данного ПО можно разрабатывать новые продукты в области машиностроения, промышленного дизайна и конструирования.
 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама