пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама


  Технологии/Явление

Мир никогда не будет прежним

«Лаборатория Касперского» подвела итоги 2016 года и сделала прогноз на 2017-й

«Лаборатория Касперского» подвела итоги 2016 года и сделала прогноз на 2017-й 22.12.2016
18:29


В 2016 году в кибермире случилось много громких инцидентов, которые эксперты склонны считать не столько новыми, сколько неизбежными тенденциями в развитии информационных угроз. Огромные ботнеты, состоящие из устройств Интернета вещей, частые взломы популярных сайтов с последующей утечкой данных, ограбления банков и уязвимость критически важных инфраструктур – все эти и другие события случались и ранее или были предсказаны, однако в этом году масштабы инцидентов доказали, что киберугрозы в своем развитии вышли на новый уровень.

Подводя итоги года, «Лаборатория Касперского» выделила шесть основных тенденций, в значительной мере изменивших наше видение мира киберугроз.

Масштабы и сложность киберпреступной экономики сегодня больше, чем когда-либо раньше. Примером тому служит крупная и активно действующая торговая площадка xDedic, на которой, как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», продаются учетные данные более 70 тысяч взломанных серверов по всему миру. 

Крупнейшие кражи денег теперь осуществляются через межбанковскую сеть SWIFT. Именно с помощью этой системы в феврале 2016 года злоумышленники украли 100 миллионов долларов из Центрального банка Бангладеш. Кстати, этот инцидент заставил многие банки усовершенствовать свою систему аутентификации и процедуру обновления программного обеспечения SWIFT.

Критически важная инфраструктура пугающе уязвима. Достаточно вспомнить атаку BlackEnergy, которая оказалась уникальной по масштабу причиненного вреда. Сама атака случилась еще в конце 2015 года, однако вся тяжесть последствий стала ясна в начале 2016-го. Действия хакеров привели к отключению систем распределения электроэнергии на западе Украины, а также удалению ПО с зараженных компьютеров и сопровождалась DDoS-атаками на службы техподдержки атакованных предприятий.

Целевые атаки становятся более непредсказуемыми. Например, обнаруженная «Лабораторией Касперского» группировка ProjectSauron создавала полностью новый набор инструментов индивидуально для каждой жертвы и избегала повторного использования одних и тех же тактик и технологий. Такой подход затрудняет распознавание атак не только с помощью защитных технологий, но и с помощью индикаторов компрометации, которые чаще всего работали в случае с целевыми атаками.

Публикация в Сети краденных баз данных становится средством манипуляции общественным мнением. Злоумышленники начали намеренно выкладывать в открытом доступе в Интернете большие объемы личных данных пользователей, которые они получили в ходе различных атак, в том числе сложных целевых кампаний АРТ класса. Обнародуя личную и служебную переписку, частные фотографии или данные от учетных записей как обычных пользователей, так и известных персон, злоумышленники преследуют разные цели: от жажды наживы до желания очернить репутацию отдельных людей.    

Камера может стать «бойцом» глобальной киберармии. Сегодня в мире миллионы незащищенных устройств и систем – от умной бытовой техники и автомобилей до больниц и целых городов – имеют прямой доступ к Интернету. И этим не преминули воспользоваться злоумышленники: например, в октябре для осуществления DDoS-атак киберпреступники использовали ботнет, состоящий из более полумиллиона домашних гаджетов, подключенных к Сети. Кроме того, эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе экспериментов выяснили, что сегодня перед киберугрозами не в состоянии устоять и более важные для общества системы, в частности больницы и городской транспорт.

С 2016 годом разобрались. Осталось узнать, что нам готовит новый 2017 год.

В следующем году, как предполагают эксперты, наиболее важными станут вопросы сохранения конфиденциальности данных и тайны частной жизни пользователей, обеспечения должного уровня безопасности в условиях расцвета криптовалют, а также распознавания целевых атак, которые становятся все более сложными и непредсказуемыми.

Эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что тенденция скрытности и незаметности сложных атак класса АРТ обретет новый вектор развития в 2017 году – а именно, злоумышленники будут делать ставку на «короткие заражения». Хакеры будут все чаще выбирать те инструменты и программы, для которых продолжительность нахождения в системе – не главное. Например, уже сейчас многие разработчики вредоносного ПО «взяли на вооружение» легальное средство Microsoft PowerShell, позволяющее создавать небольшие по размеру программы и размещать их в оперативной памяти, из которой они будут удалены при перезагрузке системы. Таким образом, в руках злоумышленников и организаторов АРТ-атак теперь есть инструменты для получения данных из систем жертв, не оставляя следов.

Помимо этого, события последних месяцев свидетельствуют о том, что кибератаки приобретают все более политизированный характер, а факты обнародования крупных кампаний кибершпионажа, особенно на государственном уровне, влекут за собой серьезные геополитические последствия. С одной стороны, это обстоятельство, скорее всего, приведет к тому, что наиболее «болезненные» инциденты будут замалчиваться и не получат широкой огласки. С другой стороны, в таких условиях государствам предстоит решить непростую задачу – определить, какой уровень атрибуции атак будет достаточен и приемлем для всех сторон.

Если АРТ-атаки могут послужить поводом для дипломатических конфликтов, то публикация в Сети личных данных пользователей, украденных из различных веб-сервисов, может стать причиной информационных войн. Целевой слив информации со стороны киберпреступников, в том числе материалов, компрометирующих известных личностей, безусловно, привлекает к себе большое внимание со стороны СМИ и общественности. Обнародуя подобные данные, злоумышленники могут легко манипулировать общественным мнением, выдавая непроверенную информацию за неопровержимые доказательства.

Однако тайна частной жизни пользователей окажется под угрозой не только из-за противозаконных действий злоумышленников. Большие корпорации и веб-сервисы уже давно собирают личные данные миллионов людей по всему миру и отслеживают их активность в Интернете. Фактически пользователи оказываются в ситуации заложников, потому что на сегодняшний день они не могут установить приложение, посмотреть фильм онлайн, пообщаться с друзьями, не оставив взамен свои личные данные разработчикам ПО и сайтов. Компании обещают надежно хранить эту информацию, однако случаи утечки данных происходят все чаще и чаще. Вероятно, в самом ближайшем будущем мы увидим, что пользователи захотят контролировать эту ситуацию и самостоятельно решать, какие данные они готовы доверить компаниям, а какие предпочтут сохранить в тайне.

В 2017 году киберпреступники продолжат изобретать различные способы кражи денег с помощью кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что в зону  внимания злоумышленников в новом году попадут не столько банки, сколько другие финансовые организации, например, фондовые биржи или инвестиционные фонды.

Однако главный финансовый вызов наступающего года будет связан с криптовалютами. За последние несколько лет в этой области произошли грандиозные изменения: если раньше на рынке существовал лишь один биткойн, то сегодня число различных криптовалют доходит до 50, при этом около 10 из них имеют серьезную рыночную капитализацию. Государства уже смирились с неизбежностью виртуальных денег и постепенно начинают внедрять их в свои финансовые системы. Не исключено, что в следующем году рынок криптовалют пополнится новыми образцами, за выпуском которых будут стоять реальные банки. В связи с этими обстоятельствами ряд банковских транзакций, в которых используются технологии блокчейна и основанные на них цифровые валюты, могут столкнуться с новыми угрозами и уязвимостями. А перед индустрией информационной безопасности встанет новая задача по защите криптовалютной инфраструктуры.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама