пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама


  Техника/Новости

И на войну и на работу

Защищенные ноутбуки: какие бывают и для чего нужны

Защищенные ноутбуки: какие бывают и для чего нужны 29.11.2021
16:46

Рынок ноутбуков сегодня огромен, как никогда. Для миллионов людей по всему миру это основной, а часто и единственный вычислительный инструмент.

 

Совсем не удивительно, что за время своего существования было придумано огромное количество модификаций, которые в той или иной степени помогают нам учиться, работать, общаться, играть и развлекаться.Но есть и специфические «машины», которые как единорог — встречаются крайне редко. Речь о защищенных ноутбуках — Rugged и Semi-Rugged.

 

В таких устройствах применены самые разные решения и технологии, которые обеспечивают работоспособность и после падения, и после попадания воды. Все это обеспечивается благодаря массивному прорезиненному корпусу из специальных сплавов.

 

Вполне очевидно, что при использовании мобильной техники могут возникнуть механические повреждения, которые приведут устройство к поломке. Чаще всего такие решения переносные, а значит легкие. Уменьшение веса происходит самый нетривиальным путем — уменьшением веса корпуса, и как следствие — его прочности.

 

Согласно западным исследованиям, 60% ноутбуков перестают работать после механического повреждения. 30% перестают работать, потому что на них попала вода или другая жидкость. А в 8% случаях причина поломки — продавленный экран. И речь здесь не о профессиональной технике, а об обычных бытовых ноутбуках: в офисе, дома, в университете. И если с обычными ноутбуками ситуация настолько непростая, то как быть с устройствами, на которых обычно работают на буровой вышке, в «горячей точке», на вершине горы, посреди пожара, на металлургическом заводе или на исследовательском корабле в море?

 

Именно для таких сценариев использования и были разработаны защищенные ноутбуки. Это оборудование проходит многочисленные испытания и соответствует особым стандартам защиты. Один из самых популярных стандартов — MIL-STD-810, разработанный для военной техники, и соответствие ему подразумевает всестороннее тестирование — огнем, водой, «медными трубами» и не только. К примеру, компания-производитель защищенного ноутбука Getac W130 утверждает, что их ноутбук способен выдержать падение с высоты 1,2 метра на асфальт или другую твердую поверхность. Разумеется, выдержать одно такое падение мало — ноутбук в реальных условиях может падать пару раз в неделю, когда вы, например, работаете на корабле при сильной качке. Поэтому в рамках испытаний ноутбук роняют около 30 раз под разными углами — и после тридцатого падения он должен сохранять свою полную работоспособность.

 

 

Подобную категорию устройств выпускает и тайваньская Acer — у них есть целая линейка Enduro, состоящая из защищенных (Rugged) и полузащищенных (Semi-Rugged) ноутбуках. Они соответствуют военному стандарту MIL-STD-810G, принятому в 2008 году и действующему до сих пор. Стандарт подразумевает исправную работу техники при любой температуре от -20 до +60 по Цельсию, а также способность выдержать ударные и вибрационные нагрузки. Отдельный пункт — защита от влаги и пыли. Она обозначается аббревиатурой IP и двумя цифрами. Для примера, в линейке Enduro устройства имеют защиту IP65. Данный стандарт широко применяется в электронике, которая должна работает на улице — датчики, антенны, камеры, экраны и т.д. Первая цифра здесь означает защиту от пыли (6 — максимальное значение из возможных), вторая отвечает за влагу (значение 5 подразумевает, что ноутбук полностью защищен от воды, которая с низким напором льется на любую его часть).

 

Все защищенные ноутбуки выглядят массивно и весят много. На это есть понятные причины: чтобы поддерживать работоспособность в любых условиях, производители устанавливают прорезиненные толстые борта, гелиевые “подушки” для накопителя внутри ноутбука, ребра жесткости из прочных сплавов и так далее. Многие модели (например, Acer Enduro N7 или Panasonic Toughbook CF-30) имеют специальные заглушки для разъемов — они надежно защищают ноутбук от попадания воды, пыли, песка. Интересный элемент дизайна большинства защищенных ноутбуков — большая и толстая пластиковая ручка для переноски. Без нее никуда — сложные инженерные изыски добавляют веса: так, Panasonic из примера выше весит около 4 кг, его конкурент от Acer — около 3 кг. Цифры немаленькие.

 

Профессиональные защищенные устройства полностью адаптированы к работе в полевых условиях. Многие модели (Enduro и Getac из примеров выше) имеют в комплекте второй аккумулятор с возможностью быстрой замены, чтобы продолжать работать с ноутбуком без необходимости искать розетку и оставаться максимально мобильным.

 

В последнее время стали выделяться еще и полузащищенные ноутбуки (Semi-Rugged). Как следует из названия, это своеобразный компромисс между обычным ноутбуком и «профессиональной машиной» военного уровня. Они предназначены для людей, которые часто работают вне дома и которым важно, чтобы ноутбук не сломался от пролитого чая или от нечаянного удара о поручень в метро. Они не обеспечивают бескомпромиссной защиты, как Rugged устройства, но позволяют не беспокоиться за сохранность ноутбука в обычных бытовых условиях. Они легче: например, яркий представитель класса Enduro N3 Urban весит меньше двух килограммов (у полностью защищенного Panasonic вес составляет 4 кг). Корпус как правило сделан из очень прочного пластика, чтобы снизить риск механических повреждений. Есть и боковые заглушки портов от воды, и дренажные каналы, и всевозможные системы, которые избавиться от жидкости, будь то вода или кофе/сок из “начинки” ноутбука. И конечно самым важным фактором является цена — Semi-Rugged на порядок дешевле Rugged.

 

Такие рабочие "машины" будут крайне необходимы специалистам сферы IT (системным администраторам), полицейским (достаточно часто встречается у сил правопорядка в западных странах), проектировщикам, выезжающим на проект, специалистам автодиагностики, пилотам самолетов и другим работниками, кто работает на улице в более-менее удобоваримых условиях – без посещений Северного полюса, Сахары и ныряния в океан вместе с ноутбуком. Для последних подойдет только Fully Rugged устройства.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама