пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама


  Технобизнес/События

Автоматизация пришла и в отчетность

Solutions Forum 2018: от теории к практике

Solutions Forum 2018: от теории к практике 28.11.2018
15:00

О регулировании финансовых технологий и финансовых технологиях для регулирования говорили участники ежегодной конференции «Solutions Forum 2018: от теории к практике», организованной компанией Thomson Reuters.


Основной темой стал RegTech – автоматизация регуляторной отчетности и алгоритмы оценки финансовых инструментов.


Антонио де Грегорио, управляющий директор Thomson Reuters в странах Центральной и Восточной Европы, проинформировал всех о том, что с начала октября 2018 года подразделение Financial & Risk компании Thomson Reuters стало называться Refinitiv.


Екатерина Андреева, вице-президенту Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), напомнила о том, что в декабре 2018 года в силу вступит закон об инвестиционных советниках, в котором в числе прочего регулируется сфера финансовых технологий, применяемых для инвестиционного консультирования. По ее мнению, в принятых нормативных актах появились новые понятия в части классификации финтех-сервисов для частных инвесторов – «программа автоконсультирования» и «программа автоследования», которые тоже будут подлежать аккредитации. Скоро будет анонсирован запуск акселератора (создается НАУФОР совместно с Финтех Лаб), который будет заниматься развитием инвестиционных финтех-стартапов.


Дмитрий Гаймаков, управляющий директор департамента ИТ-блока Cбербанк CIB, рассказал о практике регуляторной отчетности по финансовым инструментам в рамках MiFID II (The Markets in Financial Instruments Directive, директива Евросоюза, устанавливает новые стандарты отчетности финансовых организаций перед регуляторами с целью повышения прозрачности финансовых рынков, усиления защиты прав потребителей), под которую в России на сегодняшний момент попали три банка. Для того, чтобы строить отчетность по MiFID II, обогащать данные в режиме реального времени, нам нужна достаточно сложная новая архитектура.


Алексей Хорунжий, председатель ИТ-комитета Московской Биржи, модерировал панельную дискуссию. RegTech, по общему признанию участников рынка, стал драйвером для финансирования финтеха, и в целом изменил подходы в развитии финансовой сферы.


В панельной дискуссии приняли участие:


Яков Рольшау, руководитель направления FI NASDAQ, с информацией о новых технологичных методах определения справедливой цены облигаций.


Джон Мейсон, глобальный директор департамента регулирования и структуры рынка Thomson Reuters, продолжая тему формирования в финансовых организациях направления RegTech, сравнил специалистов, осваивающих сегодня поприще электронной отчетности, с супергероями. Согласно прогнозам Джона Мейсона, в ближайшие годы в мире начет меняться парадигма финансового регулирования. И следующей ступенью эволюции будет отказ регуляторов от роли банковского полицейского. По мере внедрения RegTech они станут больше анализировать данные, получаемые в режиме реального времени, больше внимания уделять insight – озарениям, «зеленым» инвестициям, проектам устойчивого развития в финансах. Будет снижаться ценность громоздких ретроспективных отчетов – за прошедший месяц, неделю и т.д.


Анна Архангельская, директор, руководитель отдела регуляторного комплаенса, консультационные услуги для компаний финансового сектора EY, в свою очередь рассказала о запросе на RegTech со стороны российских компаний. Наиболее востребованными решениями в области RegTech являются программы и сервисы по регуляторной отчетности: Digital KYC, аналитика по ICAAP, отчетность и бенчмаркинг по трансфертному ценообразованию, отчетность по FATCA|CRS, программы для перехода на XBRL.


Денис Журихин, руководитель отдела IT compliance «Ренессанс Капитал», отметил, что европейские регуляторы в ходе подготовки новых документов, в частности, той же MiFID III, учтут все недоработки. 


Абделлах Адана, руководитель направления Pricing Thomson Reuters, осветил современные проблемы.


Алексей Буздалин, директор Интерфакс – ЦЭА, который рассказал о новых подходах к оценке еврооблигаций российских эмитентов.

 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама