пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама


  Технобизнес/События

Переход к новому стандарту уже возможен!

Национальный стандарт ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация»

Национальный стандарт ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация» 01.07.2022
12:40

С 1 сентября 2022 года начнет действовать Национальный стандарт ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация».

 

Стандарт устанавливает состав основных и дополнительных показателей инженерной инфраструктуры ЦОД, а также перечень и предельно допустимые значения каждого показателя, соответствующие обозначенным классам. ГОСТ Р 70139-2022 содержит 6 разделов, 3 из которых носят формальный (обязательный для стандартов) характер («Область применения», «Нормативные ссылки», «Термины, определения и сокращения») и еще три – содержательные: «Общие положения», «Перечень значимых показателей центра обработки данных» и «Классификации центров обработки данных». Помимо этого, в стандарте 7 обязательных и одно справочное приложение.

 

По мнению разработчиков стандарта его полномасштабное применение возможно только после определенного переходного периода продолжительностью от одного до двух лет, в течение которых заинтересованные в использовании стандарта ЦОДы смогут собрать необходимую информацию и провести соответствующие расчеты – речь идет в первую очередь о показателях, связанных с надежностью.

 

Изложенные в стандарте подходы и наборы показателей могут быть использованы заинтересованными лицами и организациями для формирования собственной системы классификации ИИ ЦОД в зависимости от конкретных потребностей. Из этого следует, что новый национальный стандарт носит не только прикладной, но и методологический характер. Стандарт может применяться участниками отрасли ЦОД для решения разных задач, в том числе – для формирования требований к объектам, оценки существующих объектов, а также в качестве основы для разработки новых стандартов и методических документов, ориентированных на отдельные группы обозначенных в нем показателей ЦОД.

 

В настоящее время в Российской Федерации законодательно установлены две формы подтверждения соответствия (сертификации) центров обработки данных: обязательное и добровольное. Обязательную сертификацию проходит продукция и услуги, несущие потенциальные угрозы здоровью и жизни людей. Перечень видов продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации утверждается правительственными нормативными актами.

 

Добровольная сертификация существует через многочисленные (более 2000 на настоящий момент) системы добровольной сертификации, регистрацию которых осуществляет Росстандарт и которые устанавливают свои методики и правила сертификации продукции, услуг и персонала, отнесенным к их областям компетенции. Обе формы сертификации основываются на принципе независимости органов по сертификации – специализированных организаций, осуществляющих свою деятельность на основе лицензий, выдаваемых Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

 

В мае 2021 года была зарегистрирована система добровольной сертификации центров обработки данных «РосЦОД». Система РосЦОД функционирует для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации данной продукции, работ (услуг), персонала в отрасли центров обработки данных.

 

В руководящий орган РосЦОД вошли Дмитрий Басистый (руководитель системы), Заурбек Алехин (заместитель руководителя, руководитель научно-методического центра), а также Сергей Виноградов, Федор Клименко, Игорь Нестеров. В настоящий момент разработаны организационные документы, правила сертификации, правила аттестации. Ведется работа по разработке методических документов, на основании которых независимые органы по сертификации будут проводить сертификационные действия. В феврале 2022 года запущен сайт системы РосЦОД – cert.dcunion.ru.

 

Одной из главных задач РосЦОД до конца 2022 года будет подготовка и опубликование методики определения соответствия (сертификации) на базе нового национального стандарта ГОСТ Р 70139-2022. Кроме в эти же сроки будет подготовлен корпус экспертов по подтверждению компетенций при системе РосЦОД, задачей которых будет проведение аттестации органов по сертификации, консалтинговых компаний и экспертов по сертификации – субъектов системы.



В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама