пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама


  Технобизнес/Новости

В 20-й раз только лучшие!

Литературная премия «Ясная Поляна» 2022 года

Литературная премия «Ясная Поляна» 2022 года 23.09.2022
11:00

В Москве состоялась юбилейная 20-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

 

«Современная русская проза» — главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. В общей сложности в 20-й юбилейный литературный сезон премии «Ясная Поляна» было подано больше 150 заявок — это рекордное число за 20 лет существования премии.

В лонг-лист номинации «Современная русская проза» вошло 37 из них. В короткий список было включено семь книг. Заявки, поданные на 20-летний юбилейный сезон премии, рассматривались членами жюри совместно с рабочей группой, в которую вошли шесть выпускников первой Школы литературной критики им. В. Я. Курбатова.

Лауреатом премии в номинации «Современная русская проза» стал Дмитрий Данилов, автор книги «Саша, привет!».

 

Приз в номинации «Иностранная литература» вручается за самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод. Лауреаты получают 1,2 миллиона и 500 тысяч рублей соответственно. В 2022 году в длинный список этой номинации вошли 34 книги зарубежных авторов из 19 стран мира.

Впервые в истории этой номинации в 2022 году был объявлен короткий список, в который вошли 11 книг авторов из 11 стран мира. Лауреатами этого года в номинации «Иностранная литература» стал Юй Хуа и переводчица его романа «Братья» на русский язык Юлия Дрейзис. «Роман “Братья” — это необычная книга. Некоторые относят его к постмодернизму, с тем же правом его можно назвать фарсовым или отнести к другому жанру.

 

За неоценимый вклад в развитие отечественной литературы и критики премию получил Игорь Петрович Золотусский, выдающийся критик.

 

Как и в прошлом году, жюри выбрали лучшую рецензию молодого критика на произведение короткого списка премии. Ее автор Андрей Мягков — участник второй яснополянской школы критики, которая начала работу в 2021 году в Ясной Поляне. Она предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов с известными критиками и другими деятелями в сфере литературы.

 

На церемонии также вручили специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей». Номинация была учреждена в 2015 году, она отмечает книгу из короткого списка «Современной русской прозы», выбранную в открытом читательском голосовании на сайте премии. Набравший наибольшее количество читательских голосов награждается профессиональной поездкой в Южную Корею. Более 3800 голосов получила книга Ислама Ханипаева «Типа я».

 

Также в этом году читателям был предоставлен бесплатный доступ ко всем книгам короткого списка в крупнейшем сервисе электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес.

 

Компания Samsung с первых дней присутствия в России активно поддерживает и развивает проекты в области культуры. Среди них — Государственный Эрмитаж, Петергоф, Третьяковская Галерея, Государственный исторический музей. Большой театр. В этом году отмечается 20- летний юбилей дружбы с музеем-усадьбой Льва Николаевича Толстого “Ясная Поляна”. По мнению Сергея Певнева, вице-президента штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, как соучредитель премии “Ясная Поляна”, компания с гордостью отмечает, что она стала не только крупнейшей, но и самой авторитетной наградой в области литературы в России.



В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама