пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама


  Технологии/Явление

Профессии будущего

Новые компетенции Ворлдскиллс Россия

Новые компетенции Ворлдскиллс Россия 01.09.2021
14:20

В авиакомпетенциях чемпионатной линейке WorldSkills Russia большое количество конкурсантов подтверждает большой интерес к этой сфере. Здесь, помимо сервиса на воздушном транспорте, сборки и обслуживания авиатехники и инженерии космических систем, представлены профессии, которых не существовала еще 5-10 лет назад. К таким специальностям и относится эксплуатация беспилотных летательных аппаратов. И спрос на таких профессионалов со стороны высокотехнологичных компаний растет.


По мнению директора образовательных программ ООО «Коптер Экспресс Технологии» Татьяны Карповой, направление авиакомпетенций стремительно меняется. Сегодня уже 11 колледжей в России готовят профессиональных внешних пилотов, но уже примерно через 15 лет нужно быть готовыми к отмиранию профессии «внешний пилот (оператор беспилотной системы)». Технологии перейдут  к автоматизированным полетам и автоматическому контролю за ними. 


В этой связи активизируется спрос на рынке труда на специалистов по программированию автономного полета. А программист по написанию кода для роботизированных летательных аппаратов и роевых систем станет остро востребованной специальностью.  Дефицит кадров этого направления возведет профессию в технологическую элиту на несколько десятилетий.


Сегодня это только зарождающийся спрос, но инструментами WS уже сейчас можно формировать специалистов новой формации. Как ответ новым трендам и следствие динамично развивающейся компетенции «Эксплуатация БАС» из отдельного модуля сформировалась новая самодостаточная компетенция «Летающая робототехника», где беспилотный аппарат рассматривается как интеллектуальная летающая робототехническая платформа.


В сотрудничестве с Ворлдскиллс можно опередить время и получить востребованную в будущем компетенцию, а именно:

- полностью автоматические полеты, исключающие человеческое участие в управлении и отсутствие человеческого фактора.
 
 - управление искусственным интеллектом через сеть 6- и 7G и спутниковую оболочку,  автоматическая регулировка потоков транспорта, поднявшегося в воздух.

 
На рынке труда программист, создающий код для беспилотников, для роевых систем будет одной из самых распространенных профессий. Будет вынесен в воздух и логистический уровень для доставки как маленьких посылок, так и больших пассажирских перевозок.
 



В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама