пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама


  Технологии/Полигон

Новые вызовы-новые решения

5-я ежегодная конференция «Астраконф 2023»

5-я ежегодная конференция «Астраконф 2023» 19.05.2023
10:50

В Москве состоялась 5-я ежегодная конференция «Астраконф 2023», которая начала свою работу с пленарной сессии.

Открывая пленарную сессию, Илья Сивцов – Генеральный директор ГК «Астра», рассказал о достижениях компании. В основе стратегии ГК «Астра» лежит продуктово-сервисный подход. Это означает, что все компоненты IT-ландшафта начиная с уровня управления аппаратной инфраструктурой, операционной системы и вплоть до уровня бизнес-приложений, должны работать в связке между собой, с единым управлением ИБ, автоматизацией, мониторингом. В этом заключается продуктовый подход к экосистеме ГК «Астра». Но также компания оказывает сервисную поддержку 24/7 по всем продуктам на этапах пилотирования, внедрения и миграции.

 

С докладом «Импортозамещение: от слов к делу. Опыт первопроходцев» выступил директор департамента управления IT проектами и интеграцией концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов. По заявлению Олега Шальнова, компания одна из первых начала у себя импортозамещение, ещё до 2022 года. В 2020 году специалисты компании протестировали десятки операционных систем из реестра отечественного ПО. И сейчас на отечественные системы перевели уже 35 тысяч пользователей.

 

Директор по работе с партнёрами «ICL Техно» Антон Чулков в своем докладе рассказывал о «ICL Техно» и её продукции. Компания основана на казанском заводе, открытом ещё в 1952 году. А в четвёртом квартале 2022 года произошли изменения правил вхождения в реестр Минпромторга и к требованиям балльной системы.

Это привело к тому, что 31 марта 2023 года предыдущие реестровые записи утратили силу, а мы и многие другие производители с учётом отсутствия регламентирующих документов не успели правильно оформить и подать документы в соответствии с основными требованиями. В связи с этим компании, включая IСL Теchno, пропали из реестра. Однако это произошло не из за специального вытеснения компаний, а в связи со стандартными бюрократическими процедурами переоформления.

 

Теме перехода компаний на отечественное ПО и электронику посвящен в доклад начальника управления разработки ПО для моделирования центра разработки наукоёмкого программного обеспечения ПАО «НК „Роснефть“» (ООО «РН БашНИПИнефть») Олега Борщука. В своем выступлении «Опыт перевода на платформу Linux наукоёмкого ПО для нефтегазодобычи» докладчик рассказывал об опыте перевода на платформу Linux научного ПО для нефтегазодобычи.

По мнению Олега Борщука, компания прошла путь по созданию линейки ПО для геологоразведки, добычи и других сегментов. Корпоративная линейка состоит из 24 наукоёмких IТ продуктов — 10 из них успешно используются как российскими, так и зарубежными компаниями, 11 переведены на операционную систему Linux, 8 программных комплексов «Роснефти» включены в Единый реестр отечественного ПО.

 

На 4 параллельных секциях в докладах выступающих освещались проблемы отрасли и пути их решения.

Выступление руководителя направления, управления интеграционных и платформенных решений ПАО «Газпром нефть» платформенных решений компании «Газпромнефть Информационно Технологический оператор» Алексея Иванова было посвящено переходу ГК «Газпром нефть» на российскую ОС. Компания переходила на новую ОС поэтапно. Сначала был проведён аудит IT решений, используемых сотрудниками, потом обеспечивалась совместимость ОС Astra Linux и был проведён сам переход. В 2023 году на отечественный софт в ГК «Газпром нефть» переведут 80% компьютеров, что составляет 50 тысяч пользователей.

 

По мнению директора департамента разработки средств автоматизации ГК «Астра» Кирилла Добрынина система Astra Automation — это способ простого автоматизирования развёртывания серверной IT инфраструктуры на базе продуктов ГК «Астра» и её партнёров. Этот продукт ориентирован только на серверную инфраструктуру.

Для управления рабочими станциями есть другой продукт. Он делится на две составляющие. Первая называется Astra Automation Hub, вторая — Astra Automation controller. Astra Automation Hub представляет собой набор библиотек инфраструктурного кода для развёртывания типовых сценариев и создания IT инфраструктуры с использованием концепции Infrastructure as Code (IaC). В этот набор входят коллекция готовых сценариев, коллекция Ansible ролей для Astra Linux, коллекция инфраструктурных модулей и библиотека образов, причём как зарубежных типа VMWare, так и российских типа «Брест». Astra Automation controller — это приложение, устанавливаемое на Astra сервер, и позволяющее взаимодействовать через web интерфейс, через IPI, через командную строку.

 

Исполнительный директор ООО «Авада системс» Куликов Михаил в своем докладе «AWADA — российская BMS платформа для управления инженерной инфраструктурой здания» остановился на решении AWADA ADVANCE, которое представляет собой программно аппаратный продукт, управляющий инженерными системами зданий.

Решение управляет любыми системами, установленными в здании, от видеонаблюдения до систем воздухоснабжения. Причём, в создании управления системами здания используется концепция «цифровая тень». Цифровая тень — это информационная модель здания, объединяющая 3d модель (планы, чертежи и так далее) здания или объекта и информацию об инженерных системах (настройки, конфигурации и многое другое), интегрирующихся в AWADA ADVANCE. Естественно, система может работать на Astra Linux.

 

Руководитель практики построения IT инфраструктуры «К2Тех» Денис Мурунов в выступлении на тему: «Импортозамещение всего: опыт внедрения решений экосистемы „Астра“» рассказал об опыте импортозамещения и перевода компаний с зарубежных решений на отечественные, такие как Astra Linux, ALD Pro, RuBackUp и другие. Докладчик подчеркнул, что внедрение необходимо начинать с аудита и экспертизы инфраструктуры, а затем адаптировать решения под меняющиеся потребности. Без неё дальнейшая работа невозможна или практически невозможна.

 

В пространстве конференции была организована демонстрационная зона, на которой расположились 26 стендов интеграторов, разработчиков ПО и производителей электроники, а именно стенды компаний «К2Тех», R Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Код Безопасности», Лиги Цифровой Экономики, «Хайтэк Интеграция», «Авада системс», «Биплан», «МойОфис», TrueConf, «МПС софт», VK Cloud, Content AI, «Р7-Офис», «С Терра СиЭсПи», TEGRUS, SoftLab, IVA Technologies, OCS Distribution, «Гарант», Merlion, «Сбер Интегро», Mont, 3Logic Group, Irbis, INFERIT.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама