пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама


  Технологии/Софт

Актуальный разговор об ИТ-индустрии

Пресс-конференция РУССОФТ «ИТ-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения»

Пресс-конференция РУССОФТ «ИТ-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения» 16.11.2022
10:30

Представители компаний из состава Ассоциации РУССОФТ обсудили самые актуальные вопросы для ИТ-индустрии: благодаря чему Россия может стать лидером нового технологического уклада и достичь технологического суверенитета, в каком состоянии находится кадровый вопрос в ИТ, и как дать экспорту развитие?

 

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, отметил, что сейчас можно говорить о первых результатах и перспективах развития индустрии разработки ПО в условиях резких изменений геополитической ситуации в 2022 году. Государству и ИТ компаниям нужно принять решение: мы ограничиваемся заменой или поддерживаем ПО ушедших западных компаний или же ставим задачу выхода в лидеры нового технологического уклада со своими программными продуктами и платформенными решениями.

 

Павел Калякин, генеральный директор МойОфис, рассказал о развитии компании после ухода иностранных вендоров. Бизнес и государственные организации все активнее переходят на российские продукты. Так, например, МойОфис фиксирует рост числа пилотных проектов: за десять месяцев 2022 года их количество составило 181, когда как за аналогичный период прошлого года их было 58. В B2C сегмент также проявляется интерес к продуктам российских разработчиков - бесплатные приложения для смартфонов и ПК скачали уже более 15 млн человек.

 

Елена Бочерова, исполнительный директор Киберпротект, продолжила тему изменений, акцентировав внимание на ситуации с ИТ-кадрами. В сегодняшних условиях в Киберпротекте сделали ставку на кадры и кратно увеличили штат разработки, перестроили план развития продуктов согласно новым требованиям заказчиков.

 

Председатель правления SPIRIT Андрей Свириденко отметил важность технологического суверенитета как для внутренней ситуации в стране, так и для развития экспортного потенциала компаний. Полный защищенный корпоративный продукт VideoMost для рынка РФ — это мессенджер с ВКС для совместной работы предприятий, российский аналог Teams, Zoom, Webex. По результатам статистики Tadviser VideoMost занимает 1 место в РФ по числу платных ВКС внедрений в РФ с 2014 по 2022 год, и обслуживает тысячи государственных и корпоративных клиентов в РФ в облаке и на серверах.

 

Подвел итоги темы импортозамещения и технологического суверенитета Андрей Шастин, директор по стратегическим инициативам и партнёрствам Аурига, поделившись сложностями, возникающими в процессе работы с российскими компаниями, переходящими на отечественные решения. Опираясь на многолетний опыт работы на западных рынках, Аурига может провести проект от разработки к вводу в эксплуатацию и поддержке, учитывая все риски и давая прозрачные обоснованные финансовые оценки каждой фазы проекта.

 

Тему экспорта ИТ открыл Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», отметил важность разработки платформенных решений и поддержки экспорта со стороны государства. «СёрчИнформ» для тех, кто пока не нашел своих ИБ-специалистов, предлагает услугу аутсорсинга ИБ. За несколько лет обучили больше 50 000 сотрудников заказчиков ИБ-грамотности. Проецируем этот опыт и на иностранные рынки.

 

Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf, рассказал о роли российских разработчиков на мировой арене, сложившейся за последние годы. Российские ВКС-решения в госведомствах, силовых структурах и крупном бизнесе других стран вырос в среднем на 30%, что также отмечают аналитики из Aragon Research. Ориентир на экспорт и признание заказчиками за рубежом — ключевой показатель конкурентоспособности ИТ-продукта, в том числе на российском рынке.

 

Сергей Резонтов, генеральный директор IBS InfiniSoft , рассказал о будущем отечественных ИТ-компаний, экспортирующих свои разработки. Существенную долю сотрудников и команд, ушедших IT компаний, удалось сохранить. Эти команды продолжают реализовывать проекты для заказчиков рынков ЕврАзЭС и АСЕАН.

 

Поделился путями укрепления российской ИТ-отрасли на внутренних и глобальных рынках Андрей Гулидин, заместитель директора департамента по развитию бизнеса Группы «Иннотех». Сегодня перед российскими компаниями-производителями ПО, в частности, перед Группой «Иннотех», стоит очень важная задача: обеспечить технологический суверенитет страны, а также сфокусироваться на выстраивании альтернативных цепочек поставок в нейтральные и дружественные страны. В портфеле продуктов «Иннотех» уже есть ряд продуктов, которые полностью работают на российском ПО, а значит, всегда доступны на территории нашей страны. Например, сервис видеоконференций DION, который соответствует международным аналогам и отвечает всем требованиям безопасности».

 

Подводя итоги пресс-конференции Валентин Макаров, президент РУССОФТ, отметил, что рынки нового уклада пока только формируются, именно поэтому сейчас есть шанс завоевать место на мировой арене. И в данном случае не обойтись без государственной поддержки, поэтому РУССОФТ и разработал «Дорожную карту» мер поддержки экспорта, которую в ближайшее время представим регулятору.



В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама