пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама


  Технобизнес/События

Путь к объединению

VIII Научно-практическая конференция OS DAY

VIII Научно-практическая конференция OS DAY 23.10.2021
12:10

В Москве состоялась VIII Научно-практическая конференция OS DAY, собравшая в здании Российской академии наук и онлайн более 2000 разработчиков программного обеспечения, производителей аппаратных платформ, представителей регуляторов, заказчиков высокотехнологичной продукции.

 

OS DAY стал площадкой взаимодействия создателей отечественных ОС и аппаратных платформ, а главными задачами – налаживание прямой связи и постоянной совместной работы системных программистов с создателями «железа», начиная с самых ранних этапов разработки, организация взаимодействия между представителями различных направлений в отрасли, создание экосистемы отечественного софта и аппаратных платформ.

 

Еще в 2017 году на OS DAY впервые обсудили необходимость совместной работы отечественных разработчиков, а также формирования единой комплексной программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности.

 

А в этом году на конференции состоялись два круглых стола: один из них был посвящён созданию под эгидой ФСТЭК России Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, другой – актуальным вопросам безопасности мобильных операционных систем.

 

По мнению директора ИСП РАН Арутюна Аветисян, конференция – еще один шаг на пути к кооперации коммерческих компаний, научных институтов, государственных регулирующих органов для большой совместной работы в долгосрочной перспективе.

 

По словам заместителя руководителя ФСТЭК России Виталия Лютикова, Технологический центр исследования безопасности ядра Linux создается для решения проблемы безопасности операционных систем и достижения технологического суверенитета страны.

 

Во второй день конференции на круглом столе «Мобильные операционные системы» шла речь о стремлении ИТ-отрасли к технологической независимости и консолидации производителей программного обеспечения и аппаратной базы.

 

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов высказал обеспокоенность сложностями при создании на этом этапе развития ИТ-отрасли массового отечественного смартфона или планшета. Участники дискуссии, в том числе – и производители планшетов специального назначения, предназначенных для силовых структур, промышленности, органов власти, – констатировали, что периферийных устройств отечественного производства – модемов, видеоадаптеров и так далее – пока не хватает.

 

Как отметил директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, ключевое слово тут именно «пока»: еще совсем недавно в России не было собственных процессоров, а сегодня участники OS DAY смогли ознакомиться с их работой на выставке технологий, проходившей в рамках конференции.

 

На выставке технологий компания «Базальт СПО» представила стенд, демонстрирующий работу операционной системы «Альт» на рабочих станциях с российскими процессорами «Эльбрус», «Байкал-М» и «Элвис Mcom03», а также с процессором свободной архитектуры RISC-V. В том числе – многоместную станцию «Горыныч» – до шести независимых рабочих мест на одном десктопе «Эльбрус». Линейку средств вычислительной техники от российских компаний Аквариус и IRU на процессорах отечественного производства и планшетный компьютер от Санкт-Петербургской компании Мобайл Информ Групп, а также опытный образец компьютера на RISC-V продемонстрировала ГК Astra Linux на своей операционной системе. Собственные решения на выставке представили и компании «Криптософт», «Открытая мобильная платформа», РЕД СОФТ.

 

Доклады, прозвучавшие в ходе конференции, были посвящены новейшим разработкам в области системного программирования. Об особенностях разработки операционной системы специального назначения Astra Linux для отечественных платформ рассказал Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux.

 

Инфраструктуре разработки ОС «Аврора» – промышленно применяемой отечественной операционной системы для мобильной техники – был посвящен доклад руководителя отдела развития экосистемы и продуктов компании «Открытая мобильная платформа» Сергея Аносова.

 

Инженер-разработчик операционной системы ROSA Михаил Новоселов рассказал о совместимости ОС Rosa Linux и стороннего программного обеспечения.

 

Антон Бондарев, генеральный директор компании Embox, один из основателей одноименного проекта с открытым кодом по созданию ОС РВ для встраиваемых систем, выступил с докладом о портировании операционной системы Embox на ряд отечественных аппаратных платформ.

 

Доклад о возможностях KasperskyOS и SeLinux при создании безопасных решений представил Игорь Сорокин, старший программный архитектор «Лаборатории Касперского».

 

Доклады «Доверенная среда исполнения для повышения защищенности операционных систем на базе ядра Linux» и «Развитие механизмов безопасности мобильной ОС Аврора» представили специалисты «Открытой Мобильной Платформы» Константин Карасев и Андрей Шитов.

 

А об особенностях работы QP ОС на различных аппаратных платформах сделал сообщение Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт». Особый интерес к этому докладу был вызван тем, что QP OC – одна из немногих в мире операционных систем, не имеющих в основе ядра Linuх. Компания «Криптософт» разрабатывает собственную систему с нуля.

 

Конференция завершилась открытой дискуссией на тему «Отечественные операционные системы и процессоры», в ходе которой участники конференции обсудили перспективы использования российских процессоров и особенности их работы под управлением различных российских операционных систем.

 

Завершая дискуссию, Дмитрий Завалишин, генеральный директор ГК DZ Systems и один из основателей OS DAY, констатировал, что задача формирования российского ИТ-сообщества, объединяющего программистов и производителей аппаратного обеспечения, для которого и была создана конференция, во многом выполнена.



В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама