пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама


  Технологии/Полигон

Проигравших нет!

Итоги Межвузовского конкурса студенческих проектов «IT Академия Samsung»

Итоги Межвузовского конкурса студенческих проектов «IT Академия Samsung» 16.11.2020
11:40

Компания Samsung Electronics провела финал третьего ежегодного межвузовского конкурса проектов выпускников образовательных программ «IT Академии Samsung». В ключевом мероприятии образовательного проекта приняли участие выпускники 2019-2020 учебного года из 19 ведущих университетов-партнеров проекта.


В финале, который проходил онлайн в течение 2-х дней, были представлены 15 лучших проектов из 7 вузов России: РТУ МИРЭА (Москва), НГТУ (Новосибирск), СВФУ (Якутск), СПбГУ (Санкт-Петербург), УрФУ (Екатеринбург), ЮУрГУ (Челябинск), ЮФУ (Ростов-на-Дону). Конкурс проходил в трех номинациях, соответствующих учебным трекам проекта «IT Академия Samsung»: «Интернет вещей», «Искусственный интеллект» и «Мобильная разработка».


Онлайн-формат позволил всем желающим присоединиться к обсуждению работ конкурсантов, а также поддержать юных разработчиков, приняв участие в голосовании в специальной номинации «Выбор зрителей».


Конкурсные проекты студентов трека «Интернет вещей» представляли собой прототипы устройств, использующих современные технологии связи. В треке «Искусственный интеллект» проект представлял собой обученную нейросеть, встроенную в прикладную программную систему, в треке «Мобильная разработка» – Android приложение.


Все проекты выпускников «IT Академии Samsung» имеют практическое значение. В их число вошли устройства для «умного дома», решения для мониторинга физической активности человека, решения для автоматического распознавания эмоций и определения наличия маски на лице, игры и даже онлайн-косметичка.


Лучшим проектом трека «Интернет вещей» стал «AutoPill», разработчиком которого является студент НГТУ (Новосибирск), Шперлинг Владимир. «AutoPill» - это автоматическая таблетница для людей, которые страдают нарушениями памяти или просто забывчивы. Устройство не допускает ручного проворота механизма и предполагает выдачу таблеток строго по заложенному расписанию. Второе место заняли Гаврилова Александра, Антонов Никита, Тимофеев Александр из СПбГУ (Санкт-Петербург) с проектом «Система мониторинга свободных мест в электропоезде». Третье место в треке «Интернет вещей» одержал Баранников Максим из ЮУрГУ (Челябинск) с проектом «Диагностика автоматизированного электропривода».


В треке «Искусственный интеллект» победителями стали студенты ЮФУ (Ростов-на-Дону), Благодарный Александр и Крикунов Станислав, с проектом «Мониторинг физической активности человека», который способен облегчить подсчет физических упражнений и поможет вести журнал тренировок. Второе место занял Пандов Вячеслав из вуза ЮФУ (Ростов-на-Дону) с проектом «Распознавание эмоций по фотографии лица». Проект реализует и социализирует алгоритмы распознавания эмоции в чат-боте для мессенджера Telegram.


Победу в треке «Мобильная разработка» одержали Аисова Амина, Минакина Дарья, Федотова Виктория, студентки ЮФУ (Ростов-на-Дону), с проектом «Ecobeauty». Приложение сочетает в себе онлайн косметичку с контролем срока годности и проверку состава косметического средства. Режим «Проверка состава» предназначен для поиска компонентов из состава косметического средства в имеющейся базе данных. Режим «Косметичка» — для вывода списка товаров, которые пользователь вносит в свою базу данных. Режим «Желания» — для сохранения косметических средств, которые пользователь только планирует приобрести. Режим «Уход» поможет пользователям следить за своей ежедневной бьюти-рутиной. В работе приложения в том числе используется нейронная сеть. Второе место заняли Остапенко Данила, Остапенко Никита, Туманов Никита, студенты МИРЭА (Москва), представив мобильную игру «Laboratory Rats» в жанре инди-детектив, в которой игрок выступает в роли охранника секретного комплекса.


В номинации «Выбор зрителей» онлайн голосование определило победу проекта «Умный увлажнитель» (46% голосов), разработчиком которого является студент МИРЭА (Москва), Сахаров Владислав. Из обычного увлажнителя воздуха был сделан «умный», с помощью добавления микроконтроллера и датчика влажности. Таким образом, появляется обратная связь, и увлажнитель включается, только если в помещении действительно сухо. Устройство интегрировано в Open Source-систему «Умного дома» Home Assistant.


Победителем в «Специальной номинации Samsung», был назван студент вуза МИРЭА (Москва), Левандровский Александр, с проектом «Ассистент для людей с ограниченными возможностями». Проект предполагает использование телефона в качестве основного узла носимой системы для облегчения навигации людей с ОВЗ в городе. В составе системы — ультразвуковой дальномер в специально разработанном корпусе, который функционирует подобно трости. Проект носит социальную направленность, а также затрагивает экологическую составляющую, для компании Samsung эти направления являются наиболее приоритетными.  В отличие от обычной утилизации морально устаревшего смартфона (Recycling), благодаря Upcycling телефон получает вторую жизнь в качестве основного компонента в составе уже совсем другого устройства.


Компания Samsung назвала «Вузом года» Российский технологический университет МИРЭА, в котором за прошедший сложный учебный год завершили программы «IT Академии Samsung» самое большое количество сертифицированных выпускников. В финал вышло 4 проекта студентов МИРЭА, что подтвердило высокий уровень преподавания в вузе.


«Преподавателем года» был назван Яценко Дмитрий Владимирович, преподаватель трека «Искусственный интеллект» в Южном Федеральном университете, который впервые провел успешную апробацию этого учебного курса Академии.


 



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама