пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама


  Технобизнес/Технорешение

Кому нужны серверы?

Как российский бизнес решает проблемы использования вычислительных мощностей

Как российский бизнес решает проблемы использования вычислительных мощностей 31.10.2021
13:44
Дмитрий Бергер

Рано или поздно любая компания, которая интегрирует новые сервисы, расширяет количество рабочих мест и вообще – растет, сталкивается с проблемами вычислительной мощности.
Классический способ решения проблемы, как самый бюджетный – это использовать SaaS (Software as a Service), или же арендовать VDS (Virtual Dedicated Server). В первом случае вы просто пользуетесь готовым решением, за любые модули или изменения, необходимые для бизнеса придется платить и также постоянные «допиливания» со стороны службы поддержки. Написание тикетов и общение с саппортом станут для вас ежедневной рутиной.

С VDS немного лучше ситуация – здесь хоть какая-то свобода действий — но все равно некоторые моменты, такие как установка сертификатов и шифрование трафика, при включенной защите от DDoS, настройки служб и другие тонкости, которые несомненно полезут после интеграции многих сервисов, вызовут головную боль у вашего системного администратора, а в итоге все равно — стена из ограничений, которые настроил себе ваш провайдер виртуального сервера, не даст нормально настроить сервисы, так еще и ограничивает возможности масштабирования.

В таком случае поможет только одно решение — приватный сервер. Практически все крупные компании приходят к этому решению. А идеальным вариантом было-бы иметь разветвленную сеть дублирующих региональных центров обработки данных, чтобы ваши коллеги из разных стран могли работать и общаться между собой, использовать системы продаж и ведения клиентов на любом устройстве с высоким уровнем шифрованием, которое будет устойчиво к атакам извне и позволит поддерживать работу как сотрудников, так и клиентов по всему миру.

Но такое могут позволить себе немногие компании с большими бюджетами на IT. Идеал для российских компаний – иметь систему, на которой будет находится критически важные либо конфиденциальные данные, такие как бухгалтерия, финансовая документация и база данных с информацией о клиентах, CRM и ERP системы. Также на свой сервер можно «повесить» сайт, корпоративный почтовый сервер, систему видеонаблюдения и много чего еще, включая системы резервного копирования — благо все это позволяет сделать виртуализация. И самое приятное – в обслуживании это будет существенно дешевле, чем каждый месяц платить по 60 евро хостеру за неплохой VDS, что будет особенно заметно на длительных промежутках работы фирмы.

К тому же можно подобрать сервер исходя из своих нужд. Среди типов серверов можно выделить 3 — «башню» (или Tower), стоечный (Rack) и blade-сервер. В первом случае — это стандартный системный блок, визуально не отличимый от персонального компьютера, но который имеет серверное железо и серверную ОС. Можно сказать, что это начальный уровень среди серверов и прекрасно подойдет для малого и среднего бизнеса. Здесь можно подобрать большое множество решений от крупных вендоров, среди которых HPE, Dell, Fujitsu, IBM, Lenovo, так и менее известных в серверных кругах брендов Altos (серверный бренд Acer), Supermicro и отечественный iRu. Цены тоже достаточно демократические — от 43 тыс рублей за комплектацию Intel Xeon E-2224G, 8Gb DDR4, 1Tb, 1Gb/s LAN. Серверы с более продвинутым оборудованием уже будут стоить более 120 тыс рублей.

Стойки (Rack) можно рассматривать уже для крупных компаний. По сути это шкаф, в котором можно расположить до 42 модулей. Каждый модуль – по сути вычислительный центр, т.к. вмещает в себя процессор, оперативную память, диски. Цены здесь уже начинают кусаться для малых и средних компаний, потому как стоимость одного модуля начинается от 100 тыс за железо начального уровня для такой системы. Соответственно одна стойка – это миллионы рублей и колоссальная вычислительная мощность. И стоит заметить, что многие rack-серверы идут без жестких дисков, т.к. для серверного оборудования они идут абсолютно другие, в отличии от компьютеров и имеют огромный ресурс на отказ, и соответствующую стоимость.

И последний вариант стоит рассматривать для компаний, у кого нет возможности иметь большую серверную, где нет необходимости в масштабировании или кардинальных изменениях IT-инфраструктуры. Это Blade-серверы. По сути это все таже rack-система, только она намного компактнее за счет использования единого шасси, в котором уже имеются разъемы ввода-вывода, питание, охлаждение и другие компоненты. В данном варианте есть два недостатка — слабая возможность масштабирования железа из-за ограничения количества разъемов для подключения дисков, а также высокая стоимость самого шасси.

Blade-сервер Altos BrainSphere R389 F4

Могу сказать, исходя из опыта взаимодействия с различными сферами бизнеса, что многим предприятиям будет достаточно недорогих облачных решений (SaaS), а возможно и выделенных серверов (VDS) у хостера. Но достаточно часто бывает, особенно это касается больших интернет-магазинов и крупных ретейлеров, когда VDS уже недостаточно, либо сталкиваешься с ограничениями и спецификой провайдера, и тогда просто нет другого варианта, кроме как покупки собственного сервера.

Нужно правильно оценить возможности предприятия к росту и необходимость в вычислительных мощностях, ведь покупка такого оборудования сможет окупиться в срок от года до нескольких лет — в зависимости от стоимости оборудования и комплектующих. Но на длительных дистанциях самым верным вариантом все же приобрести собственный сервер.



<< Предыдущая В начало рубрики Следующая >>



Конкурсы

Реклама